Морс из облепихи
Облепиха не просто так считается одной из самых полезных осенних ягод, это полностью заслужено. Она является источником огромного количества микро и макроэлементов, каротина и флавоноидов. Кроме того, в ней содержится гормон счастья, что и неудивительно, ведь при одном виде этой яркой солнечной ягоды сразу поднимается настроение.
А еще облепиха имеет просто волшебный пряно-сладкий аромат, который моментально заполняет весь дом. Из облепихи очень часто готовят морсы, которые получаются не только вкусные и ароматные, но и очень полезные. Благодаря им вы укрепите иммунитет и безболезненно переживете сезон простуд. Особенно полезен облепиховый морсик с медом детям.
Так что, если вы хотите, чтобы ваше чадо не болело, просто готовьте ему этот волшебный напиток, который по совместительству является кладезем витаминов. В облепихе каких только витаминов не найдете: и В, и А, С, К, Е и другие. Даже при заморозке все полезные вещества остаются. Советуем включить в рацион морсы из этой полезнейшей ягоды, полезнейшие свойства которой могут помочь при лечении и профилактики многих заболеваний.
- Облепиховый морс с медом
- Морс из замороженной облепихи с апельсином
- Морс из облепихи и брусники
- Облепиховый морс с цитрусовыми
- Облепиховый морс с мятой
- Морс из облепихи с имбирем
Облепиховый морс с медом
Ингредиенты:
- облепиха – 1 стакан
- мед – 1 стол. ложка
- вода – 1 л.
- Промываем и очищаем облепиху, взбиваем на блендере ягоды с медом и водой.
- С помощью марли процеживаем морс, удаляя все ненужное.
- Употребляем охлажденным.
Морс из замороженной облепихи с апельсином
Компоненты:
- облепиха – 300 г
- апельсин – 1 шт.
- сахар – 4 стол. ложки
- вода – 1,5 л
- Размораживаем облепиху, толчем ее вместе с порезанной мякотью апельсина.
- Ставим в холодильник получившийся сок, жмых вместе с цедрой апельсина варим на маленьком огне 5 минут.
- Остужаем отвар, добавляем сахар и смешиваем с соком.
Морс из облепихи и брусники
Составляющие:
- облепиха – 0,5 стакана
- сахар – 3 стол. ложки
- брусника – 0,5 стакана
- вода – 1,5 л
- Перемалываем в блендере все ягоды до состояния пюре, через сито отжимаем сок.
- Заливаем водой выжимки и варим около 5 минут, процеживаем, добавляем сахар, смешиваем с соком только тогда, когда отвар полностью остынет.
Вместо брусники можно взять и клюкву, напиток от этого не станет хуже.
Облепиховый морс с цитрусовыми
Ингредиенты:
- лимон – 2 дольки
- облепиха – 1 стакан
- мед – 2 ст. ложки
- вода – 2 л
- корица – 1 палочка
- Провариваем палочку корицы пару минут, добавляем дольки лимона, давим их.
- Тем временем выдавливаем сок из облепихи, жмых кладем к корице и лимону.
- Через пару минут снимаем с огня, настаиваем, процеживаем, смешиваем пряно-лимонный отвар с облепиховым соком.
Облепиховый морс с мятой
Продукты:
- облепиха – 1 стакан
- мята – 2 веточки
- мед – 1 стол. ложка
- корица – щепотка
- вода – 1 л
- Протираем через сито ягоды облепихи, сок ставим в холодное место.
- Жмых провариваем с веточками мяты в течение нескольких минут, добавляем щепотку корицы и мед только тогда, когда напиток охладится.
- Затем добавляем в процеженный отвар облепиховый сок, украшаем листиком мяты.
Чтобы получить еще более оригинальный вкус, к мяте можно добавить пару листиков базилика.
Морс из облепихи с имбирем
Компоненты:
- облепиха – 200 г
- вода – 1 л
- имбирный корень – 50 г
- мед – 2 стол. ложки
- Натираем имбирь на крупной терке или режем тонкими ломтиками.
- Доводим до кипения воду, опускаем в нее имбирь.
- Через мелкое сито протираем облепиху, добавляем получившийся сок вместе с медом в процеженный имбирный отвар.
Морс из облепихи – это вкусный сладкий напиток с завораживающим пряным ароматом. С его помощью вы не только утолите жажду и поднимете себе настроение, но и поможете организму справиться с авитаминозом, глазными и простудными заболеваниями.
Хорошая подборка рецептов. У меня в саду осталась облепиха не знал что с ней делать. Ягоды кислые. Спасибо.