Морс из черной смородины
В разгар лета люди уже и не знают, что делать с поспевшей смородиной. Ее едят и в свежем виде, и варенье делают, и пироги с печеньем пекут. Почему-то многие забывают, что из черной смородины получается очень вкусный и полезный освежающий морс, который на порядок лучше покупных напитков.
Черная смородина всем известна своими лечебными свойствами и высоким содержанием витамина С. Кроме того, эта замечательная ягода может помочь при ряде проблем и недугов, так как содержит антиоксиданты и флавоноиды. Например, морс из черной смородины рекомендован для профилактики различных инфекций и множества простудных заболеваний. Если эту ягоду включить в свой рацион, то можно значительно снизить риск развития рака, укрепить иммунитет и омолодить организм на клеточном уровне.
Черносмородиновый морс – это не только вкусное питье, но еще и прекрасное лечебное средство. Благодаря старинным рецептам нам известно, как приготовить его правильно в домашних условиях. Именно об этом и расскажет данная статья.
- Морс из черной смородины
- Пряный черносмородиновый морс
- Морс и смородины и вишни
- Морс из черной смородины с мятой
- Черносмородиновый морс с имбирем
Морс из черной смородины
Ингредиенты:
- вода – 1 л
- сахар – 120 г
- черная смородина – 150 г
- Подготавливаем для морса чистую питьевую воду, перебираем ягоды.
- Тщательно, но очень осторожно моем их, разминаем так, чтобы выделился сок. Сделать это лучше всего с помощью специального дуршлага, но сложенная в несколько раз ткань также подойдет. Также можно использовать соковыжималку с пульсирующим действием.
- Затем переливаем черносмородиновый сок в банку, охлаждаем.
- Ягоды, которые остались после отжима заливаем кипятком, готовим на большом огне минут 10.
- Процеживаем отвар и соединяем с холодным натуральным соком, подслащиваем по вкусу. Можно использовать как сахар, так и мед, что будет даже лучше.
Пряный черносмородиновый морс
Компоненты:
- черная смородина – 500 г
- вода – 2 л
- ваниль – щепотка
- мед – 3 ст. ложки
- корица – 0,5 ч. ложки
- Пропускаем через мясорубку ягоды, выдавливаем сок.
- Отжатые ягоды провариваем около 10 минут, процеживаем, добавляем корицу и ваниль и еще раз доводим до кипения.
- Перемешиваем отвар и сок, добавляем мед.
Морс и смородины и вишни
Составляющие:
- смородина черная – 200 г
- вишня – 200 г
- смородина белая и красная – 200 г
- вода – 3 л
- сахар коричневый – 200 г
- Перебираем все ягоды, давим толкушкой.
- Жмых провариваем с сахаром и водой 5 минут, процеживаем, разбавляем соком.
Морс из черной смородины с мятой
Продукты:
- смородина черная – 300 г
- вода – 1 л
- мята – 30 г
- сахар – 3-4 ст. ложки
- Протираем через сито раздавленные ложкой ягоды, доводим до кипения жмых с листочками мяты.
- Настаиваем полчаса, процеживаем снова через сито, добавляем сахар и сок черной смородины, тщательно перемешиваем.
Черносмородиновый морс с имбирем
Ингредиенты:
- замороженные ягоды смородины – 300 г
- корень имбиря – 1 кусок
- апельсин – 1 шт.
- мед – 2 ст. ложки
- сахар – 2 ст. ложки
- вода – 2 л
- Выжимаем из апельсина сок, снимаем цедру.
- Разминаем толкушкой смородину, жмых провариваем 10 минут вместе с имбирем, нарезанным тонкими полосочками, и апельсиновой цедрой.
- Затем достаем цедру, вливаем ягодный и апельсиновый соки, все доводим до кипения и сразу же выключаем.
- Настаиваем морс под крышкой 15 минут, добавляем мед и сахар, размешиваем хорошо, чтобы они растворились, подаем, украсив дольками апельсина.
Если вам надоели чаи, кофе, компоты и газированные напитки, то вам стоит приготовить морс. Если же вы хотите укрепить здоровье, то сделать это рекомендуем из черной смородины. В результате вы будете наслаждаться витаминным морсом с насыщенным вкусом, который можно варьировать с помощью различных дополнительных ингредиентов.