Как варить морс из клюквы
Любимый многими морс из клюквы – чудодейственный напиток, который известный целым рядом полезных свойств. В первую очередь он просто незаменим при простуде, поскольку рекордное количество витамина С, содержащееся в клюкве, способно быстро поставить на ноги любого.
Рецепт клюквенного морса очень простой, приготовление занимает минимум времени, а результат превосходит все ожидания. Напиток также привлекает своей низкой калорийностью и благоприятным действием на кожу. Читайте, как правильно варить морс из клюквы так, чтобы все витамины в нем сохранились. Добавляйте другие фрукты и ягоды, приправляйте мятой и пряностями и получайте великолепный напиток с отменным вкусом и божественным ароматом.
- Морс из клюквы
- Пряный морс из клюквы
- Морс из клюквы с лимоном и апельсином
- Морс из клюквы и яблок
- Клюквенный морс с мятой
Морс из клюквы
Ингредиенты:
- клюква – 2 стакана
- вода – 2 л
- сахар или мед – 4 ст. ложки
- Разминаем мытые ягоды клюквы деревянной ложкой или толкушкой.
- Следующий шаг – отделяем клюквенный сок от жмыха, сок процеживаем через марлю или сито.
- Соединяем жмых с сахаром, доводим до кипения и настаиваем под крышкой около 10 минут. Если вы хотите использовать мед, то его добавляем, когда отвар слегка остынет.
- Процеживаем отвар в кувшин, перемешиваем с натуральным соком и пьем его от простуды, отеков и при проблемах с почками.
Пряный морс из клюквы
Продукты:
- клюква – 500 г
- корица – 1 палочка
- мед – 1 ст. ложка
- орех мускатный – 1 г
- перец розовый – 5 шт.
- перец душистый – 5 шт.
- гвоздика – 5 шт.
- имбирь сухой – 1 ч. ложка
- сахар коричневый – 2 ст. ложки
- вода – 2 л
- Отжимаем из клюквы сок, выжимки заливаем водой, смешиваем с коричневым сахаром, имбирем, гвоздикой, розовым и черным перцем, мускатным орехом и палочкой корицы.
- Доводим пряный отвар до кипения, настояв 15 минут, процеживаем.
- Соединяем с охлажденным соком и медом, хорошо перемешиваем.
Морс из клюквы с лимоном и апельсином
Возьмите:
- клюква – 2 стакана
- лимон – 1 шт.
- апельсин – 1 шт.
- корица – 0,5 ч. ложки
- мед – 3 ст. ложки
- вода – 2 л
- гвоздика – по вкусу
- сахар – 2 ст. ложки
- Измельчаем в блендере целый лимон и мякоть апельсина, клюкву растираем с сахаром.
- Соединяем все ингредиенты, добавляем корицу и гвоздику, заливаем кипяток, настаиваем минут 20.
- Затем добавляем в морс мед и процеживаем.
Морс из клюквы и яблок
Составляющие:
- яблоки – 3 шт.
- клюква – 1 стакан
- ванилин – 2 г
- цедра апельсина – 5 г
- вода – 1,5 л
- сахар – 4 ст. ложки
- Яблочки трем на терке, с помощью марли отжимаем сок из них и ягод клюквы, кипятим оставшийся жмых с сахаром, цедрой и отжатым яблочным соком.
- Затем добавляем ванилин, хорошо перемешиваем с клюквенным соком, процеживаем морс.
Клюквенный морс с мятой
Компоненты:
- клюква – 200 г
- вода – 2 л
- мята – 1 пучок
- сахар – 0,5 стакана
- Доводим до кипения воду с сахаром и измельченной мятой.
- Клюкву растираем, добавляем мятный кипяток, процеживаем через 20 минут.
Включайте в свой рацион клюквенный морс и забывайте о простудах, а также лишнем весе. С помощью этого чудесного напитка вы и иммунитет укрепите, и фигуру улучшите, и сил прибавите. Наслаждайтесь полезными морсами – получайте от жизни лучшее!