Морс из клюквы
Клюквенный морс – это полезный и вкусный напиток, который любят готовить еще с древних времен. Всем известно, что клюква – одна из самых полезных ягод, содержащая в себе море витаминов. Но в сыром виде кушать ее сможет далеко не каждый, поэтому и был придуман морс из клюквы.
Его рекомендовано пить для повышения иммунитета, в качестве борьбы с вирусами, лишним весом, проблемами с почками и повышенным давлением. Поскольку этот волшебный напиток содержит фосфор, калий, железо и марганец, с его помощью можно нормализовать состав крови, сделать кожу боле эластичной и улучшить работу сердца. Если вы чувствуете слабость, недостаток жизненных сил, часто болеете воспалительными и вирусными заболеванием, то вам показано пить морс из клюквы. Включите его в свой рацион и совсем скоро заметите улучшения. Также такой морсик можно давать и детям, ведь в составе нет никакой химии. Знакомьтесь с рецептами и готовьте на здоровье!
- Клюквенный морс
- Морс из клюквы с медом
- Клюквенно-мятный морс
- Морс из клюквы с цитрусами
- Клюквенно-апельсиновый морс с корицей
- Пряный морс из клюквы
- Клюквенный морс с шиповником
- Клюквенно-лимонный морс
- Яблочно-клюквенный морс
- Клюквенный морс с ягодами
Клюквенный морс
Ингредиенты:
- клюква – 1 стакан
- вода – 1,5 л
- сахар – 4-5 стол. ложек
- Перебираем ягоды, давим деревянной ложкой, отжимаем сок.
- Кипятим вместе с сахаром оставшийся жмых, процеживаем и остужаем градусов до 38.
- Затем смешиваем с натуральным соком и наслаждаемся.
Морс из клюквы с медом
Компоненты:
- клюква – 200 г
- мед – 2 ст. ложки
- вода – 1 л
- Измельчаем в блендере клюкву, через марлю отжимаем сок, ставим его в холодильник.
- Провариваем отжимки около 5 минут, охлаждаем и процеживаем
- Смешиваем с соком и медом, количество которого можно уменьшить. Это зависит и от сорта клюквы, и от самого меда.
Клюквенно-мятный морс
Составляющие:
- клюква – 150 г
- мята – 2 веточки
- сахар – 1 стакан
- вода – 3 л
- Кипятим воду с сахаром и мятой, тем временем растираем клюкву.
- Разбавляем ягоды водой только минут через 15 после ее закипания.
- Перед употреблением процеживаем морс.
Морс из клюквы с цитрусами
Продукты:
- клюква – 200 г
- сахар коричневый – 150 г
- лайм – 1 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- апельсин – 1 шт.
- вода – 2 л
- лед – по вкусу
- Варим сахарный сироп, остужаем, измельчаем блендером клюкву, протираем через сито.
- Смешиваем клюквенное пюре с цитрусовыми, которые нужно нарезать произвольными кусочками.
- Затем вливаем сироп, настаиваем и кладем лед по вкусу.
Клюквенно-апельсиновый морс с корицей
Ингредиенты:
- клюква – 300 г
- корица – 1 палочка
- сок апельсиновый – 250 мл
- сахар – 150 г
- гвоздика – 3 шт.
- Измельченную в блендере клюкву отжимаем с помощью марли. Для создания необычного вкуса можно использовать не только клюкву, но и ягоды брусники.
- Жмых варим с сахаром, гвоздикой и корицей пару минут.
- Затем процеживаем отвар, смешиваем его с клюквенным и апельсиновым соком.
Пряный морс из клюквы
Компоненты:
- замороженная клюква – 1,5 стакана
- корень имбиря – 1 шт.
- корица – щепотка
- перец черный – 5 горошин
- перец розовый – 5 шт.
- орех мускатный – щепотка
- мед – 2 ст. ложки
- вода – 5 стаканов
- гвоздика – 5 шт.
- сахар коричневый – 2 ст. ложки
- Растираем все специи в ступке,
- Из размороженных ягод отжимаем из ягод сок.
- Жмых смешиваем с коричневым сахаром и всеми специями, кипятим, настаиваем, процеживаем и соединяем с соком клюквы, кладем мед по вкусу.
- Подаем пряный напиток в холодном или теплом виде.
Клюквенный морс с шиповником
Продукты:
- клюква – 200 г
- шиповник – 0,5 стакана
- вода – 2 л
- сахар – по вкусу
- Разминаем клюкву толкушкой, выжимаем сок, жмых с водой доводим до кипения.
- Проварив его 2-3 минуты, добавляем сахар.
- Настой из шиповника нужно сделать заранее: залить кипятком и подержать в термосе 12 часов.
- Затем смешиваем процеженные напитки.
Клюквенно-лимонный морс
Ингредиенты:
- клюква – 2 стакана
- сахар – по вкусу
- лимонный сок – 2 стол. ложки
- цедра лимона – 1 ст. ложка
- вода – 2,5 л
- Перетираем с сахаром клюкву, смешиваем с цедрой и соком лимона, заливаем кипятком.
- Закрываем емкость крышкой, настаиваем в холодильнике 12 часов.
- Процеживаем перед употреблением.
Яблочно-клюквенный морс
Компоненты:
- яблоки – 0,5 кг
- клюква – 200 г
- сахар – 4 стол. ложки
- ванилин – щепотка
- вода – 1,5 л
- цедра апельсина
- Трем на терке яблоки, выжимаем сок с помощью марли, добавляем сахар, кипятим.
- Выжимаем сок из клюквы, жмых провариваем с цедрой апельсина
- Затем процеживаем, соединяем все вместе, добавляем немного ванилина, настаиваем в холодном месте.
Клюквенный морс с ягодами
Составляющие:
- клюква – 1 стакан
- калина – 0,5 стакана
- смородина черная – 0,5 стакана
- сахар – 3 стол. ложки
- ванильный сахар – 1 чайн. ложка
- вода – 1,5 л
- Толчем клюкву с половиной сахара, сок смешиваем с остальным сахаром, ставим в холодильник.
- Растираем также калину и смородину, варим с ванильным сахаром 3-4 минуты, процеживаем и охлаждаем.
- Смешиваем все вместе и пьем целебный напиток.
Если вы любите все вкусное и полезное, хотите быть в форме и чувствовать себя на все 100, то вам необходимо включить в свой рацион клюквенный морс. Добавляя различные компоненты, у вас каждый раз может получаться новый напиток, который порадует каждого своими вкусовыми качествами. Далее замечательное видео из сети.