Морс из брусники
Если вы придерживаетесь здорового способа жизни и предпочитаете природные натуральные лекарства, то вы должны быть знакомы с чрезвычайно полезной ягодой – брусникой. Богатая фруктозой, глюкозой, витаминами и органическими кислотами, она используется для приготовления настоев, джемов и морсов. Последний напиток – это настоящий помощник при лечении недугов.
Его рекомендуется пить как пенсионерам, так беременным и детям. Морс из брусники – это не только вкусный напиток, это еще и отличное средство для восстановления нервной системы и укрепления иммунитета. Он просто незаменим при отеках, диабете, гипертонии, анемии и болезнях печени и почек. Брусничный морс снимает воспалительные процессы органов, обладает противомикробным и антисептическим действием. Кроме того, он способен придать энергии и чувство бодрости, восстановить защитные силы организма после долгих болезней.
При гриппе и простуде он используется для уменьшения температуры и скорейшего выздоровления. Также его широко применяют в целях профилактики кишечных и сердечных заболеваний. Морс из брусники – это такой уникальный напиток, который будет уместен и летом, и зимой. В жару он поможет освежиться и набраться нужных витаминов. Зимой он укрепит организм своими полезными веществами и не даст забыть вкус лета. Добавив в него различные фрукты, ягоды и пряности, можно заметно разнообразить его вкус. Нельзя не отметить, что этот полезный напиток готовится довольно просто и поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с рецептами, некоторые из которых, возможно, удивят вас.
- Брусничный морс
- Морс из брусники с пряностями
- Бруснично-клюквенный морс
- Морс из брусники с мятой
- Ягодный морс
- Морс из брусники и свеклы
- Бруснично-клюквенный морс с яблоками
- Морс бруснично-черничный
- Бруснично-калиновый морс
- Морс из брусники для взрослых
- Брусничный морс с цитрусовыми
Брусничный морс
Ингредиенты:
- брусника – 0,5 кг
- вода – 3 л
- сахар – 2-3 ст. ложки
- Из промытых ягод брусники выдавливаем сок, выжимки смешиваем с сахаром и водой, ставим на огонь.
- Доводим его до кипения и сразу снимаем с огня, затем слегка остужаем, процеживаем и смешиваем со свежевыжатым соком.
Можно сделать еще и другим способом: довести до кипения все ягоды и сразу снять с плиты. Вместо сахара можно добавить мед.
Морс из брусники с пряностями
Компоненты:
- ягоды – 2 стакана
- вода – 2 л
- сахар – 100 г
- цедра лимона – 1 ст. ложка
- корица – 1 палочка
- ваниль – 2—3 г
- Разминаем толкучкой ягоды до кашеобразного состояния, заливаем водичкой и доводим до кипения.
- Добавляем тертую цедру лимона, ваниль и палочку корицы, варим 5 минут, затем процеживаем и добавляем сахар.
Согласно второму способу ягоды можно пропустить через мясорубку, жмых довести до кипения, процедить, добавить цедру и пряности и влить брусничный сок.
Бруснично-клюквенный морс
Составляющие:
- брусника – 300 г
- клюква – 200 г
- вода – 3 л
- сахар – по вкусу
- Через сито протираем бруснику и клюкву, выжимки доводим до кипения, смешав с сахаром.
- Когда морс остынет, процеживаем через марлю и соединяем с ягодным соком.
Брусника великолепно сочетается с клюквой, вместе они сделают напиток еще полезнее и придадут его приятный кисло-сладкий вкус.
Морс из брусники с мятой
Продукты:
- брусника – 500 г
- мята – 0,5 пучка
- вода – 3-4 л
- сахар – по вкусу
- Выжатый сок брусники ставим в холодное место, жмых доводим до кипения вместе с мятой и сахаром.
- Потом все перемешиваем.
Получаем великолепный напиток с пряным вкусом и целой уймой полезных свойств.
Ягодный морс
Ингредиенты:
- брусника – 200 г
- вишня – 100 г
- клубника – 100 г
- смородина – 100 г
- вода – 3 л
- сахар – по вкусу
- Измельчаем блендером все овощи, добавляем к ним сахар и перемешиваем.
- Доводим массу до кипения, залив воды и варим 2-3 минуты.
- Процеживаем, охлаждаем и пьем.
Морс из брусники и свеклы
Компоненты:
- свекла – 200 г
- сахар – 2 ст. ложки
- брусника – 300 г
- вода – 3 л
- Трем на крупной терке, вместе с ягодным жмыхом отправляем в кастрюлю и доводим до кипения.
- Процеживаем свекольно-брусничную смесь и соединяем с соком ягод.
Бруснично-клюквенный морс с яблоками
Составляющие:
- яблоки – 8 шт.
- брусника – 1 стакан
- клюква – 1 стакан
- сушеная мята – 1 ст. ложка
- вода – 4 л.
- сахар – 4-5 ст. ложек
- Нарезаем яблоки ломтиками, посыпаем сахаром и добавляем мяту и воду, кипятим.
- Делаем блендером бруснично-клюквенное пюре и смешиваем с яблочным сиропом.
- Процеживаем через марлю и по необходимости добавляем еще сахар.
Морс бруснично-черничный
Продукты:
- брусника – 300 г
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- черника – 200 г
- лимонная цедра – 1 ч. ложка
- вода – 6 стаканов
- сахар – 50 г
Толчем в кашицу ягоды брусники и черники, оставляем на пару часов и затем процеживаем.
- Нагреваем воду, добавляем сахар и вливаем ягодный сок, лимонный сок и цедру, провариваем буквально минутку.
Бруснично-калиновый морс
Ингредиенты:
- калина – 0,5 стакана
- брусника – 1стакан
- вода – 2 л
- сахар – 10 г
- ванильный сахар – 5 г
- Протираем через сито бруснику с сахаром, калину растираем отдельно.
- Жмых доводим до кипения с ванильным сахаром, затем перемешиваем с выжатым соком ягод.
Морс из брусники для взрослых
Компоненты:
- брусника – 150 г
- виски – 50 мл
- яблоко – 1 шт.
- черноплодная рябина – 2 ст. ложки
- корица – 1 палочка
- вода – 500 мл
- сахар – 2 ч. ложки
- Измельчаем в блендере рябину, яблоко и бруснику, добавляем сахар и провариваем несколько секунд.
- Затем вливаем кипяток, добавляем сахар и корицу, настаиваем некоторое время, процеживаем.
- Затем смешиваем с виски и получаем что-то вроде глинтвейна.
Брусничный морс с цитрусовыми
Составляющие:
- лимон – 1 шт.
- лайм – 1 шт.
- брусника – 1,5 стакана
- сахар коричневый – 100 г
- апельсин – 1 шт.
- вода – 100 мл
- лед – по вкусу
- Варим сахарный сироп, измельчаем в блендере бруснику и процеживаем через сито, отжимаем.
- Цитрусовые моем и режем на кусочки, складываем их в графин вместе с ягодным пюре, слегка толчем.
- Добавляем большое количество льда, измельченного в блендере, настаиваем некоторое время и подаем, украсив какими-нибудь фруктами.
Познакомившись с брусничным морсом, вы защитите себя и своих родных от большого количества разных болезней. Уверены, что этот вкусный и полезный напиток станет самым любимым в вашем доме. С его помощью вы ощутите приятную прохладу в зной и обогатите организм витаминами в холод. На видео из сети показан процесс приготовления брусничного морса.