Как приготовить морс из брусники
Витамины и лекарства необязательно покупать в аптеке, некоторые поставляет нам сама природа. Очень полезной является ягода брусника, которая считается настоящей кладовой всех необходимых организму элементов. Чем же так полезна эта ягода и морс из нее?
Брусника помогает тем, кто борется с инфекциями, имеет предрасположенность к онкозаболеваниям, хочет сбить температуру. Напиток из брусники очень полезен для взрослых и детей, готовится просто и быстро, получается вкуснее, чем любой покупной лимонад. Кроме того, морс отлично утоляет жажду, сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действие, подавляет развитие микробов, значительно повышает иммунитет. Всю пользу данного напитка на словах не оценить, узнайте, как приготовить морс из брусники в домашних условиях, и убедитесь самостоятельно в его волшебных свойствах.
- Морс из брусники
- Пряный морс из брусники
- Бруснично-клюквенный морс с мятой
- Морс из брусники со свеклой
- Бруснично-черничный морс
Морс из брусники
Возьмите:
- вода – 1 л
- брусника – 150 г
- сахар – 3-5 ст. ложек
- Хорошенько промыв ягоды, отжимаем из них сок в стеклянную или фарфоровую посуду. Это нужно потому, что в ягоде содержится много кислоты, которая взаимодействует с металлом.
- Сок можно отжать с помощью соковыжималки, марли или сита.
- Холодной водой заливаем выжимки, ставим на огонь, доводим до кипения и быстро снимаем с огня, не дав ягодам потерять все полезные свойства.
- Остудив слегка отвар, процеживаем его, смешиваем с соком и сахаром, хорошо перемешиваем.
Пряный морс из брусники
Ингредиенты:
- ягоды – 2 стакана
- вода – 2 л
- корица – 1 палочка
- ваниль – 3 г
- цедра лимона – 0,5 ч. ложки
- сахар – 100-120 г
- Разминаем толкучкой ягоды, заливаем водой и доводим до кипения.
- Снимаем с огня морс, добавляем цедру, ваниль и корицей, настаиваем под крышкой полчаса.
- Затем процеживаем и добавляем нужное количество сахара.
Бруснично-клюквенный морс с мятой
Ингредиенты:
- брусника – 1 стакан
- клюква – 1 стакан
- мята – 2 ст. ложки
- яблоки – 2 шт.
- вода – 3 л
- сахар – 5 ст. ложек
- Кипятим кусочки яблок с сахаром и измельченной мятой.
- С помощью блендера превращаем бруснику и клюкву в пюре, соединяем с яблочно-мятным сиропом.
- Процеживаем через марлю, по надобности добавляем еще немного сахара.
- Перечной мятой добавляем напитку особую пикантность.
Морс из брусники со свеклой
Продукты:
- вода – 3 л
- брусника -1 кг
- свекла – 3 шт.
- мед – 3 ст. ложки
- Выжимаем из ягод сок, отвариваем жмых, процеживаем.
- Свеклу трем на терке, отжимаем сок и тоже кипятим ее в той же воде.
- Перемешиваем все вместе, процеживаем, добавляем мед.
Бруснично-черничный морс
Составляющие:
- брусника – 500 г
- черника – 300 г
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- цедра лимона – 1 ч. ложка
- сахар – 3 стол. ложки
- вода – 4 стакана
- Превращаем ягоды в пюре с помощью блендера, настаиваем около 2 часов, затем процеживаем.
- Варим сахарный сироп, смешиваем с ягодами, добавляем сок и цедру лимона.
- Процеживаем морс через 15 минут.
Морс из брусники – это универсальный напиток, который порадует вас своим вкусом, а ваш организм – полезными свойствами. Натуральная свежесть даров природы приятно охладит в летнюю жару и насытит витаминами и полезными веществами зимой.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Морс из брусники – полезнейший напиток брусничный морс настоящий кладезь витаминов, что уже делает его ценным в сезон, когда инфекция гриппа будоражит людей.