Брусничный соус к мясу
Соус является важной составляющей многих блюд. Без него даже кулинарный шедевр может оказаться обыденным и пресным, поэтому правильно приготовленный соус – залог прекрасного ужина. Любое мясо приобретет изысканный вкус и заиграет совершенно новыми красками, если подать к нему интересный соус из брусники. Он сочетается с любыми сортами мяса и может стать настоящим украшением любого блюда. Кстати, пришел он к нам из Швеции, где без него не обходится практически ни одно мясное блюдо.
Брусничный соус к мясу подчеркнет его вкус, сделает более пикантным и оригинальным, превратит ежедневное блюдо в праздничное. Легкая кислинка этого ягодного соуса как нельзя лучше оттеняет вкус запеченного или жареного мяса, так что этот соус понравится абсолютно всем, даже истинным гурманам. Особенно хорошо подходит брусничный соус к утке. Но вся его прелесть не только во вкусе и красоте, но и натуральности. Ведь, готовя его дома, вы используете исключительно свежие натуральные продукты, а не химию. Читайте рецепты удивительного соуса из брусники, готовьте его и разнообразьте привычное меню.
- Сладко-кислый соус из брусники
- Брусничный соус с итальянскими травами
- Соус из брусники с айвой
- Брусничный соус с цедрой апельсина
- Насыщенный соус из брусники с коньяком
Сладко-кислый соус из брусники
Ингредиенты:
- брусника свежая – 1,5 стакана
- вино белое полусладкое – 100 мл
- корица – 1 стол. ложка
- сахар – 100 г
- крахмал картофельный – 1 ст. ложка
Доводим до кипения бруснику, затем добавляем корицу и сахар, варим пару минут. Затем с помощью блендера превращаем ягоды в пюре, добавляем вино, слегка нагреваем соус, добавляем разведенный в воде крахмал, нагреваем, продолжая помешивать. Когда соус закипит, его сразу снимаем с огня, подаем к мясу, придаем ему совершенно новый вкусовой окрас.
Брусничный соус с итальянскими травами
Возьмите:
- брусника – 500 г
- базилик – 2 ст. ложки
- сахар – 200 г
- мед – 1 ст. ложка
- перец душистый – 15 горошин
- орегано – 1 ст. ложка
- чеснок – 2 зубчика
- имбирь молотый – 1 ч. ложка
- корица – щепотка
- соль морская – 1 ч. ложка
- петрушка – 20 г
- орех мускатный – 3 г
Перемалываем в блендере большую часть ягод брусники, смешиваем с сахаром и нагреваем. Если вы хотите сделать соус более жидким, добавляем несколько ложек воды. Добавляем в соус свежемолотый перец и рубленый чеснок, измельченные травы, мускатный орех, корицу, мед и морскую соль. Настаиваем несколько минут соус и перемешиваем с оставшимися целыми ягодами.
Соус из брусники с айвой
Компоненты:
- брусника – 1 стакан
- вино мадера или херес – 100 мл
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- айва – 1 шт.
- мед – 20 г
- гвоздика – 2 шт.
- перец молотый – 3 г
- кардамон – 0,5 ч. ложки
Толчем толкушкой бруснику, заливаем вином, настаиваем час. Айву нарезаем маленькими кубиками, тушим на оливковом масле, медленно вливаем ягодную настойку без ягод. Когда айва станет мягкой, добавляем мед, кардамон, черный перец, гвоздику и соль. Когда соус потемнеет, добавляем бруснику, доводим до кипения, сразу выключаем.
Брусничный соус с цедрой апельсина
Составляющие:
- брусника – 2 стакана
- апельсиновая цедра – 3 ст. ложки
- бадьян – 0,5 ч. ложки
- сахар – 5 ст. ложек
- орех мускатный – щепотка
- перец черный – 0,5 чайн. ложки
Смешиваем стакан воды с сахаром, доводим до кипения и добавляем ягоды, снова кипятим. Через несколько минут добавляем цедру апельсина, перец, мускатный орех и бадьян, сразу снимаем с огня.
Насыщенный соус из брусники с коньяком
Необходимые продукты:
- брусника – 200 г
- коньяк – 1 ст. ложка
- кетчуп – 3 ст. ложки
- соус соевый – 1 ст. ложка
- апельсин – 2 дольки
- чеснок сушеный – 1 ч. ложка
- уксус яблочный – 1 стол. ложка
- перец молотый – 5 г
- коричневый сахар – 3 ст. ложки
Смешиваем ягоды с коричневым сахаром, доводим до кипения. Все остальные ингредиенты взбиваем в блендере, добавляем к ягодам, тушим около 10 минут.
Кисло-пряный соус из брусники – это универсальная подливка к любому виду мяса, придуманная для того, чтобы облагородить его вкус, сделать аппетитнее и праздничнее. Этот оригинальный соус настолько идеально подходит к мясу, что будет оценен даже самым требовательным гурманом.