История щавеля
Щавель — привычное и знакомое всем травянистое растение. Своим кисловатым травяным вкусом он хорошо подходит для приготовления весенних супов, свежих овощных салатов. Но щавель не всегда был настолько популярен у нас в стране.
В 17 веке о щавеле в России знали немного. Многие удивлялись, как иностранцы едят эту кислую и, растущую как сорняк, траву. Смеялись, смеялись…но потом постепенно сами стали выращивать на огородах, класть в супы. Так появились зеленые щи и ботвинья с щавелем. Сейчас эти блюда считаются традиционными кушаньями в русской кухне, но наши предки не сразу открыли для себя данное растение. Так путешественник Адам Олеарий и по совместительству переводчик немецкого дипломата к русскому царю отмечал в своих путевых заметках, датированных 1633 годом, что москвичи смеются над тем, как немцы с удовольствием едят зеленые сорняки.
Если в нашей стране щавель стал применяться в кулинарии относительно поздно, то вообще в мире о полезных свойствах щавеля в медицине знали с древности. Например, в трудах римского медика Галена, жившего в 2 веке нашей эры, уже отмечалось, что щавель помогает при дизентерии, при кровотечениях и несварении желудка. Также отзывался о лечебных качествах растения Абу Али Ибн Сина (Авиценна) – рекомендуя при диарее, лишае, кожном зуде и еще как желчегонное средство.
Посвящено щавелю и отдельное стихотворение в средневековой поэме «О свойствах трав» (лат. De viribus herbarum). По сути, это медико-фармалогический трактат в стихах, написанный приблизительно в 11 веке неким доктором Одо под псевдонимом Флоридус Макр. Вот небольшой отрывок из данного трактата касательно щавеля:
Часто траву щавеля «парателлой» зовут в просторечье
И говорят, что ее существует вида четыре;
Впрочем, у всех для леченья почти одинаковы свойства:
Вяжущей силою все и горячей они обладают,
Вот почему, если примешь, желудок щавель укрепляет…
Происхождение слова «щавель» в русском языке ведется от слова «щаной», то есть «свойственный щам», необходимый ингредиент для зеленых щей. В польском щавель называют szczaw, в английском – sorrel, в немецком – sauerampfer, в финском – suolaheinä.
На сегодняшний день открыто около 120 видов щавеля. Наиболее распространенный в нашей стране щавель обыкновенный (лат. Rumex acetosa). Растет он практически повсеместно, иногда как сорняк.