Как заморозить щавель на зиму

как заморозить щавель на зиму

Идя в ногу со временем, большинство хозяек предпочитают не консервировать продукты на зиму, а использовать для сбережения морозилки. Ученые доказали, что замороженные продукты лучше сохраняют витамины, вкус и запах. И, что немаловажно, сохраняется их первоначальная форма, а также нет надобности добавлять уксус, сахар, соль или консерванты. Кроме того, замораживание – самый простой и удобный способ заморозки. К продуктам, которые можно замораживать, относится и щавель. Данное растение содержит много органических веществ и щавелевой кислоты, витаминов, железа, каротина и калия. В зимнее время блюда со щавелем улучшат пищеварение ваших домочадцев и укрепят их ослабленные организмы.

Технология заморозки щавеля

Чтобы правильно заморозить щавель, необходимо знать четкую последовательность подготовки и  следовать ей.  Самое главное — на заморозку следует брать молодые листочки, так как в них и витаминов много, и работать с ними легче. Причем это касается не только щавеля, а любой зелени.

Следующим пунктом следует перебрать щавель так, чтобы не осталось никаких травинок и цветочных стрелок. Далее его тщательно промываем, поскольку растение часто соприкасается с землей. Если листья щавеля сильно крупные, то режем их поперек на части примерно по 3 см. Стоит учесть факт, что щавель не хранится долго, особенно после контакта с водой, поэтому к работе над ним стоит приступать сразу после покупки.

1 способ

После этого опускаем щавель в кипяток на 60 секунд и не пугаемся, что ярко-зеленый цвет растения превратился в темно-оливковый. С помощью шумовки достаем щавель, оставляем его остывать на 1-2 часа. Когда щавель высохнет, раскладываем его небольшими порциями в пластиковые пакеты, из которых предварительно надо выпустить лишний воздух.

2 способ

Начало ничем не отличается от первого способа: перебираем, освобождаем от черешков, промываем и обсушиваем. Щавель превращаем в пюре при помощи блендера, раскладываем по контейнерах и ставим в морозильную камеру.

3 способ

Подготовленный щавель мелко рубим, набиваем плотно в пакеты шириной по 1 сантиметру, замораживаем.

4 способ

Измельченный щавель раскладываем в контейнеры, заливаем холодной кипяченой водой и только потом ставим в морозильную камеру.

Все предложенные способы отлично подходят для заморозки щавеля. За вами остается выбрать наиболее подходящий для вас самих. Кроме того, его можно замораживать порционно вместе с различными видами зелени: укропом или петрушкой.

В чем замораживать щавель

Самым идеальным вариантом для заморозки щавеля и другой зелени является вакуумный судочек. Некоторые предпочитают полиэтиленовые пакетики или ведерки из-под мороженого. Здесь важно рассчитать возможности холодильника, а именно вместительность морозилки. Если она маленькая, то зелень удобнее хранить в пакетах, так как это сэкономит маленькое пространство.

Теперь у вас круглый год под рукой будет ароматная зелень, полная витаминов. Если со временем она изменит свой вид, будьте уверены, что на вкусовых и полезных свойствах это никак не отражается.

Чтобы добавить щавель в щи или другое блюдо, его надо просто вынуть из морозилки, отделить ножом нужный кусок, а остальное спрятать. Размораживать зелень перед употреблением нет надобности. Если вы собираетесь готовить пироги или салат из него, то лучше в одну емкость класть столько листьев, сколько необходимо для одной порции.

Заготовив на зиму щавель и другую зелень, вы сможете порадовать своих родных вкусными витаминными блюдами даже зимой, когда особенно хочется чего-то горяченького и ароматного. Тем более, в отличие от консервации, данный способ очень быстрый, простой и не требующий никаких усилий.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)

Вся информация на сайте Vse-pryanosti.ru носит только информационный и познавательный характер.
Все права защищены ©