Как заморозить щавель на зиму
Идя в ногу со временем, большинство хозяек предпочитают не консервировать продукты на зиму, а использовать для сбережения морозилки. Ученые доказали, что замороженные продукты лучше сохраняют витамины, вкус и запах. И, что немаловажно, сохраняется их первоначальная форма, а также нет надобности добавлять уксус, сахар, соль или консерванты. Кроме того, замораживание – самый простой и удобный способ заморозки. К продуктам, которые можно замораживать, относится и щавель. Данное растение содержит много органических веществ и щавелевой кислоты, витаминов, железа, каротина и калия. В зимнее время блюда со щавелем улучшат пищеварение ваших домочадцев и укрепят их ослабленные организмы.
Технология заморозки щавеля
Чтобы правильно заморозить щавель, необходимо знать четкую последовательность подготовки и следовать ей. Самое главное — на заморозку следует брать молодые листочки, так как в них и витаминов много, и работать с ними легче. Причем это касается не только щавеля, а любой зелени.
Следующим пунктом следует перебрать щавель так, чтобы не осталось никаких травинок и цветочных стрелок. Далее его тщательно промываем, поскольку растение часто соприкасается с землей. Если листья щавеля сильно крупные, то режем их поперек на части примерно по 3 см. Стоит учесть факт, что щавель не хранится долго, особенно после контакта с водой, поэтому к работе над ним стоит приступать сразу после покупки.
1 способ
После этого опускаем щавель в кипяток на 60 секунд и не пугаемся, что ярко-зеленый цвет растения превратился в темно-оливковый. С помощью шумовки достаем щавель, оставляем его остывать на 1-2 часа. Когда щавель высохнет, раскладываем его небольшими порциями в пластиковые пакеты, из которых предварительно надо выпустить лишний воздух.
2 способ
Начало ничем не отличается от первого способа: перебираем, освобождаем от черешков, промываем и обсушиваем. Щавель превращаем в пюре при помощи блендера, раскладываем по контейнерах и ставим в морозильную камеру.
3 способ
Подготовленный щавель мелко рубим, набиваем плотно в пакеты шириной по 1 сантиметру, замораживаем.
4 способ
Измельченный щавель раскладываем в контейнеры, заливаем холодной кипяченой водой и только потом ставим в морозильную камеру.
Все предложенные способы отлично подходят для заморозки щавеля. За вами остается выбрать наиболее подходящий для вас самих. Кроме того, его можно замораживать порционно вместе с различными видами зелени: укропом или петрушкой.
В чем замораживать щавель
Самым идеальным вариантом для заморозки щавеля и другой зелени является вакуумный судочек. Некоторые предпочитают полиэтиленовые пакетики или ведерки из-под мороженого. Здесь важно рассчитать возможности холодильника, а именно вместительность морозилки. Если она маленькая, то зелень удобнее хранить в пакетах, так как это сэкономит маленькое пространство.
Теперь у вас круглый год под рукой будет ароматная зелень, полная витаминов. Если со временем она изменит свой вид, будьте уверены, что на вкусовых и полезных свойствах это никак не отражается.
Чтобы добавить щавель в щи или другое блюдо, его надо просто вынуть из морозилки, отделить ножом нужный кусок, а остальное спрятать. Размораживать зелень перед употреблением нет надобности. Если вы собираетесь готовить пироги или салат из него, то лучше в одну емкость класть столько листьев, сколько необходимо для одной порции.
Заготовив на зиму щавель и другую зелень, вы сможете порадовать своих родных вкусными витаминными блюдами даже зимой, когда особенно хочется чего-то горяченького и ароматного. Тем более, в отличие от консервации, данный способ очень быстрый, простой и не требующий никаких усилий.
Пакетики — однозначно, самый компактный способ заморозки щавеля. А, как приятно будет зимой покушать зеленый супчик! :)
Игорь, какой красивый дизайн!! Молодец, идешь вперед.
Щавель никогда не морозила, либо съедаем, либо в закатки уходит. Полезная статья, как заморозить щавель, можно зимой супы варить без усилий
Спасибо, Юлия. Довольно долго прорабатывали дизайн с дизайнером, получилось то, что получилось. Еще раз спасибо за высокую оценку.
Щавеля у нас не много на огороде, поэтому его обычно не замораживаем. Варим щи в сезон — летом.
Здравствуйте, автор блога!
Случайно заглянула на ваш блог о Пряностях и сразу на статью о любимом щавеле.
Было интересно узнать о технологии заморозки щавеля. Всегда использую его только в свежем виде.
Спасибо за полезную информацию.
Надеюсь, что найду на вашем блоге много интересного для себя
Первый раз слышу о заморозке щавеля, хотя другие овощи и ягоды постоянно морожу.
Обычно щавель в нашей семье консервируем, испробую Ваш метод.Благодарю.
Для меня актуальные способы заморозки щавеля. Как раз вчера думала о том, как заморозить щавель для зимы. Люблю это растение за его пикантную кислинку, славный супчик всегда получается!
Мне как раз подруга «подбросила» щавель в большом количестве, так что рецепты как раз вовремя.