Салат из щавеля
Щавель – это продукт, из которого можно приготовить не только первые блюда, но и замечательные салаты. Он содержит в себе массу витаминов, которые особенно актуальны ранней весной, когда организм еще уставший после зимы требует срочной подпитки первыми овощами и зеленью, которой так щедро делится природа.
Листья щавеля замечательно вписываются в различные овощные, тушеные и вареные блюда. Можно также добавлять щавель в картошку, что делает пюре красивого зеленоватого цвета и с легкой кислинкой. Готовят также начинку для пирогов из щавеля, различные соусы, которые подойдут к рыбе и мясу.
Щавель обладает своеобразным кисловатым вкусом. Зелень полезна для здоровья, конечно, если знать меру в ее употреблении. Главное не переусердствовать с его количеством, в противном случае многие блюда можно попросту испортить, сделав чересчур кислыми.
Салаты из щавеля бывают разнообразными. В них можно добавлять различные овощи, яйца, мясо и рыбу. В качестве соуса можно использовать обычный майонез, а можно приготовить домашний соус самостоятельно.
Салат из свежих кабачков и щавеля
Возьмите для приготовления:
- свежие молодые кабачки – 1 шт.
- свежие листья салата – 1 пучок
- щавель – 1 пучок
- зелень укропа и петрушки – по 1 пучку
- чеснок – 1 долька
- сок с лимона – 2 ст.л.
- зелень сельдерея – по необходимости
- соль – щепотка
- оливковое масло – 3,5 ст.л.
- лук измельченный — 1 ст.л.
- куриные яйца вареные – 3 шт.
- свежие огурцы – 1 шт.
- Для начала требуется выбрать кабачок с тонкой кожурой, помыть его и порезать тонкой соломкой. Добавить в него раздавленный чеснок, сок с лимона и соль, перемешать все и оставить на 7 минут.
- Огурец также надобно порезать соломкой. Листья салата хорошенько вымыть и порвать руками на мелкие фрагменты. Щавель также промыть и порезать соломкой. Сельдерей, петрушку и укроп мелко порубить.
- Лук нашинковать и замариновать в лимонном соке.
- Перемешать в одной миске все подготовленные ингредиенты салата, заправить оливковым маслом.
- Яйца сварить вкрутую, почистить и порезать дольками. Выложить готовый салат на тарелку и украсить яичными дольками.
Летний салат со щавелем
Необходимые компоненты:
- щавель свежий – 1 пучок
- куриная грудка– 1 шт.
- редиска – 6 шт.
- томаты спелые -2 шт.
- огурцы свежие – 3 шт.
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
- зелень укропа – 1 пучок
- Огурцы, томаты и редиску тщательно вымыть и порезать маленькими кусочками произвольной формы. Щавель помыть и нарезать соломкой. Укроп мелко нашинковать.
- Куриную грудку обжарить и нарезать ломтиками. Теперь ее можно смешать со всеми предыдущими компонентами салата, заправить подсолнечным маслом и перемешать.
Теплый салат со щавелем
Составляющие:
- грибы шампиньоны свежие – 6 шт., крупных
- баклажан свежий – 0.5 шт.
- сладкий перец – 0.5 шт.
- щавель свежий – 0.5 пучка
- свежая петрушка – 0.5 пучка
- соус соевый — 30 г
- уксус по желанию
- подсолнечное масло – около 100 мл.
- Баклажан лучше использовать без кожуры, порезать его ломтиками. Шампиньоны помыть и нарезать пластинками. Сладкий перец нашинковать соломкой.
- Уксус для этого салата лучше всего брать рисовый и смешать его с соевым соусом. Баклажаны выложить на сковороду с подсолнечным маслом и обжарить до образования золотистой корочки. Выложить готовые баклажаны на тарелку.
- После этого разложить в сковороде шампиньоны и также обжарить до готовности. Только жарить грибы стоит на сильном огне, а потом добавить к ним сладкий перец и еще жарить 1 минуту.
- Смешать на сковороде грибы, перец и баклажаны, заправить смесью уксуса и соевого соуса и разогреть смесь на сильном огне, чтобы салат стал теплым.
- На тарелке разложить листья щавеля, сверху уложить готовый салат и украсить мелко порубленной петрушкой. Салат лучше употреблять теплым, пока он еще не остыл, так он будет намного вкуснее.
Салат из щавеля – это кушанье стоит на одном ряду с другими витаминными миксами, именно поэтому следует готовить это замечательное блюдо ради своего оздоровления. Главное употреблять его в ограниченных количествах и помнить о мере съеденного. Сочетается щавель со всеми овощами и даже с фруктами. Капуста, свекла, редиска, виноград, яблоки – это именно то, что отлично усваивается со щавелем. Чтобы сделать салат еще и сытным, то можно добавить бекон, яйца, рыбу или любое другое мясо. Салаты со щавелем могут быть весьма разнообразными, каждый из них будет отличаться как калорийностью, так и вкусом.