Реклама
Загрузка...

Блюда из щавеля

омлет из щавеля

Блюда из щавеля пользовались популярностью еще в древние времена, поэтому сейчас русская кухня знает множество рецептов, что приготовить из этого растения. Его широкое использование в кулинарии объясняется доступностью, наличием полезных веществ и витаминов, а также специфическим кисловатым вкусом.

Он появляется весной, именно тогда, когда наш организм обессилен после зимнего времени и требует восстановления. Из щавеля можно приготовить столько интересных, но в тоже время простых, блюд! Не думайте, что это только суп да щи, на этом его применение не заканчивается, а только начинается.

Европейские повара уже давно вывели щавель в ранг обязательного продукта на кухне. И это неслучайно, ведь из него можно приготовить столько вкусных и полезных блюд. Из поколения в поколение передавались различные рецепты со щавелем, которые дошли и до наших дней. Лучшие из них вы сможете найти на этой странице.

блюда из щавеля

Салат со щавелем, фруктами и шампиньонами

Ингредиенты:

  • свежий щавель – 1 пучок
  • консервированные шампиньоны – 100 г
  • виноград – по вкусу
  • апельсин – 1 шт.
  • клюква – 20 г
  • сок апельсиновый – 50 мл
  • оливковое масло – 20 мл
  • пармезан – 20 г
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка

Нарезаем кусочками апельсин, виноград разрезаем пополам, щавель рвем руками. Добавляем в салат резаные консервированные шампиньоны и горсть клюквы. Для заправки соединяем апельсиновый сок, горчицу и масло, поливаем салат и посыпаем тертым пармезаном.

Омлет со щавелем

Ингредиенты:

  • щавель – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • петрушка – 10 г
  • соль и перец — по вкусу
  • плавленый сыр – 100 г
  • топленое масло – 1 ст. ложка

Отвариваем щавель в течение нескольких минут, измельчаем. На сковороду наливаем масло, пассеруем лук, нарезанный мелкими кубиками. Добавляем взбитые яйца, щавель, солим и перчим, трем сверху плавленый сыр. Готовый омлет посыпаем рубленой петрушкой.

Картофельные котлеты со щавелем

Составляющие:

  • картофель – 500 г
  • щавель – 200 г
  • лук – 2 шт.
  • сливки – 150 мл
  • сухари панировочные – 3-4 ст. ложки
  • приправа для картофеля – 1 ч. ложка
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – 30-40 мл

Из отварного картофеля делаем пюре, добавляем половину мелко нарезанного щавеля, соль и приправу. Формируем из картофельного теста шарики, делаем их слегка приплюснутыми, обваливаем в сухарях и обжариваем на масле. Для соуса обжариваем кубики лука. Добавляем к нему сливки и оставшийся щавель, тушим несколько минут. Подаем картофельные котлеты с соусом и украшаем свежим щавелем.

Пикантная закуска из щавеля

Компоненты:

  • хлебцы – 100 г
  • щавель – 1 пучок
  • оливковый майонез – 3 ст. ложки
  • оливки – 50 г
  • чеснок – 1 головка
  • петрушка с укропом – 0,5 пучка

Измельчаем на комбайне всю зелень с чесноком, перемешиваем с оливковым майонезом. Наносим острую массу на хлебцы, украшаем оливками.

запеканка из щавеля

Рисовая запеканка со щавелем

Составляющие:

  • щавель – 700 г
  • рис – 4 ст. ложки
  • яйца – 3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • шпинат – 300 г
  • молоко – 250 мл
  • паста томатная – 1 ст. ложка
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • соль и красный перец – по вкусу

Пропускаем через мясорубку щавель, шпинат и лук. К этой массе добавляем рис, отваренный до полуготовности, растительное масло, томатную пасту, перец и соль. Смазываем форму маслом, посыпаем сухарями, выкладываем рисово-овощную массу, ставим в духовку и через 15 минут заливаем запеканку взбитыми с молоком яйцами. Выпекаем до румяной корочки.

Ботвинья с креветками и щавелем

Компоненты:

  • креветки – 500 г
  • щавель – 200 г
  • квас – 1 л
  • лук зеленый – 50 г
  • хрен – 50
  • огурцы – 2 шт.
  • лимонная цедра – 1 ст. ложка
  • сахар, соль, специи — 0,5 ч. ложки
  • укроп – 50 г

Перетираем щавель, заливаем квасом, добавляем сахар и тертую цедру лимона. Мелко нарезаем отварные креветки, огурцы и зеленый лук, хрен трем на терке. Соединяем все продукты вместе, приправляем специями и солью, перемешиваем, украшаем ботвинью целыми креветками и рубленым укропом.

Если вы знаете щавель исключительно как основу для борща и супа, то вам непременно стоит попробовать его в новой роли. Закуски, салаты, соусы, пироги и основные блюда из щавеля порадуют вас своей сочностью и легким вкусом с кислинкой. Теперь вы совершенно по-новому посмотрите на это ценное растение.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Реклама
Загрузка...

комментария 2

  1. Александр

    С нетерпением жду когда появится щавель. Такой щец из него заварганю! Пальчики оближешь. А вот за котлетки спасибо! Буду пробовать.

    • Vseprayn

      Присоединяюсь к Вашим ожиданиям!

Написать комментарий

Внимание: все отзывы проходят премодерацию. Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

группа Ароматы счастья Хочу Всё Знать. Полезные Советы волшебные советы группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ

Вся информация на сайте Vse-pryanosti.ru носит только информационный и познавательный характер.
Все права защищены © 2014-2022