Блюда из щавеля
Блюда из щавеля пользовались популярностью еще в древние времена, поэтому сейчас русская кухня знает множество рецептов, что приготовить из этого растения. Его широкое использование в кулинарии объясняется доступностью, наличием полезных веществ и витаминов, а также специфическим кисловатым вкусом.
Он появляется весной, именно тогда, когда наш организм обессилен после зимнего времени и требует восстановления. Из щавеля можно приготовить столько интересных, но в тоже время простых, блюд! Не думайте, что это только суп да щи, на этом его применение не заканчивается, а только начинается.
Европейские повара уже давно вывели щавель в ранг обязательного продукта на кухне. И это неслучайно, ведь из него можно приготовить столько вкусных и полезных блюд. Из поколения в поколение передавались различные рецепты со щавелем, которые дошли и до наших дней. Лучшие из них вы сможете найти на этой странице.
- Салат со щавелем, фруктами и шампиньонами
- Омлет со щавелем
- Картофельные котлеты со щавелем
- Пикантная закуска из щавеля
- Рисовая запеканка со щавелем
- Ботвинья с креветками и щавелем
Салат со щавелем, фруктами и шампиньонами
Ингредиенты:
- свежий щавель – 1 пучок
- консервированные шампиньоны – 100 г
- виноград – по вкусу
- апельсин – 1 шт.
- клюква – 20 г
- сок апельсиновый – 50 мл
- оливковое масло – 20 мл
- пармезан – 20 г
- дижонская горчица – 1 ч. ложка
Нарезаем кусочками апельсин, виноград разрезаем пополам, щавель рвем руками. Добавляем в салат резаные консервированные шампиньоны и горсть клюквы. Для заправки соединяем апельсиновый сок, горчицу и масло, поливаем салат и посыпаем тертым пармезаном.
Омлет со щавелем
Ингредиенты:
- щавель – 200 г
- яйца – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- петрушка – 10 г
- соль и перец — по вкусу
- плавленый сыр – 100 г
- топленое масло – 1 ст. ложка
Отвариваем щавель в течение нескольких минут, измельчаем. На сковороду наливаем масло, пассеруем лук, нарезанный мелкими кубиками. Добавляем взбитые яйца, щавель, солим и перчим, трем сверху плавленый сыр. Готовый омлет посыпаем рубленой петрушкой.
Картофельные котлеты со щавелем
Составляющие:
- картофель – 500 г
- щавель – 200 г
- лук – 2 шт.
- сливки – 150 мл
- сухари панировочные – 3-4 ст. ложки
- приправа для картофеля – 1 ч. ложка
- соль – по вкусу
- масло растительное – 30-40 мл
Из отварного картофеля делаем пюре, добавляем половину мелко нарезанного щавеля, соль и приправу. Формируем из картофельного теста шарики, делаем их слегка приплюснутыми, обваливаем в сухарях и обжариваем на масле. Для соуса обжариваем кубики лука. Добавляем к нему сливки и оставшийся щавель, тушим несколько минут. Подаем картофельные котлеты с соусом и украшаем свежим щавелем.
Пикантная закуска из щавеля
Компоненты:
- хлебцы – 100 г
- щавель – 1 пучок
- оливковый майонез – 3 ст. ложки
- оливки – 50 г
- чеснок – 1 головка
- петрушка с укропом – 0,5 пучка
Измельчаем на комбайне всю зелень с чесноком, перемешиваем с оливковым майонезом. Наносим острую массу на хлебцы, украшаем оливками.
Рисовая запеканка со щавелем
Составляющие:
- щавель – 700 г
- рис – 4 ст. ложки
- яйца – 3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- шпинат – 300 г
- молоко – 250 мл
- паста томатная – 1 ст. ложка
- панировочные сухари – 2 ст. ложки
- масло растительное – 3 ст. ложки
- соль и красный перец – по вкусу
Пропускаем через мясорубку щавель, шпинат и лук. К этой массе добавляем рис, отваренный до полуготовности, растительное масло, томатную пасту, перец и соль. Смазываем форму маслом, посыпаем сухарями, выкладываем рисово-овощную массу, ставим в духовку и через 15 минут заливаем запеканку взбитыми с молоком яйцами. Выпекаем до румяной корочки.
Ботвинья с креветками и щавелем
Компоненты:
- креветки – 500 г
- щавель – 200 г
- квас – 1 л
- лук зеленый – 50 г
- хрен – 50
- огурцы – 2 шт.
- лимонная цедра – 1 ст. ложка
- сахар, соль, специи — 0,5 ч. ложки
- укроп – 50 г
Перетираем щавель, заливаем квасом, добавляем сахар и тертую цедру лимона. Мелко нарезаем отварные креветки, огурцы и зеленый лук, хрен трем на терке. Соединяем все продукты вместе, приправляем специями и солью, перемешиваем, украшаем ботвинью целыми креветками и рубленым укропом.
Если вы знаете щавель исключительно как основу для борща и супа, то вам непременно стоит попробовать его в новой роли. Закуски, салаты, соусы, пироги и основные блюда из щавеля порадуют вас своей сочностью и легким вкусом с кислинкой. Теперь вы совершенно по-новому посмотрите на это ценное растение.
С нетерпением жду когда появится щавель. Такой щец из него заварганю! Пальчики оближешь. А вот за котлетки спасибо! Буду пробовать.
Присоединяюсь к Вашим ожиданиям!