Щи из щавеля
Зеленые щи из щавеля – это самый весенний суп, который можно готовить, как только начинает появляться молодая зелень. У многих возникает такая идея, потому что за зиму организм ослаб и остро нуждается в витаминах. В то же время щи из щавеля чрезвычайно вкусны и в конце лета, так как данное растение к этому моменту приобретает максимально насыщенный вкус и аромат.
Щи из щавеля – это очень удачное блюдо, которое обладает великолепным вкусом, способно насытить организм витаминами и энергией, не прибавляя лишних калорий. Этот суп особенно актуален для тех, кто тщательно следит за своим весом и фигурой.
Сложно представить, но раньше щавель считался сорняком. Сейчас же его широко употребляют в пищу и щи из щавеля являются традиционным блюдом русской кухни. Необходимо напомнить, что щавель богат важными веществами и элементами, которые требуются для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Чтобы щи приносили исключительно пользу, употреблять их рекомендуется не чаще, чем единожды в неделю.
Мы предлагаем вам приготовить щи по одному из ниже перечисленных рецептов, внося свои собственные коррективы.
- Щи из щавеля и крапивы
- Щи из щавеля с телятиной
- Щи из щавеля и курицы
- Постные щи из щавеля
- Рыбные щи из щавеля
- Щавелевые щи с копченостями
Щи из щавеля и крапивы
Вам понадобится:
- щавель – 150 г
- свежая крапива – 100-150 г
- бульон – 1,5 литра
- перловка или гречка– 1-2 стол. ложки
- сметана натуральная – 3 ст. ложки
- лук – 1 шт.
- морковка – 1 шт.
- укроп и прочая зелень – 10 г
- яйца перепелиные – 10 шт.
- соль – по вкусу
Мелко шинкуем лук с морковью, отвариваем в бульоне, всыпаем перловку (гречку) и щавель с крапивой. Провариваем до готовности, подаем, посыпав укропом с петрушкой, со сметаной и вареными яйцами.
Щи из щавеля с телятиной
Компоненты:
- телячья грудинка – 1 кг
- яйца – 2 шт.
- щавель – 3 пучка
- картошка – 1 кг
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- душистый перец – 5-7 шт.
- масло подсолнечное – 10 мл
- сливочное масло – 15 г
- специи и соль – по вкусу
- лист лавровый – 2 шт.
- томат – 1 шт.
Рубим грудинку на несколько частей, заливаем профильтрованной водой, ставим на огонь и через полчаса меняем воду. Затем добавляем луковицу с кожурой, что сделает бульон прозрачным и не мутным. После 1 часа приготовления мяса добавляем в него специи и соль. Мелко нарезанные лучок и морковь обжариваем на масле сливочном, через пару минуток еще добавляем растительное. Очищаем томат, рубим его и вводим к овощам, тушим 10-15 минут, добавив несколько ложек мясного бульона. Мясо достаем из бульона, его процеживаем через сито. Добавляем в него кубики картофеля, также вводим порезанный щавель. Взбиваем яйца, вводим их в щи, размешиваем и добавляем кусочки мяса. Уже минут через 10 щи готовы к употреблению.
Щи из щавеля и курицы
Составляющие:
- щавель – 100 г
- филе куриное – 1 шт.
- лук-порей – 1 шт.
- цветная капуста – 150-200 г
- чеснок – 1-2 зубца
- соль морская – по вкусу
Первым делом надо нарезать щавель и лук-порей. В подсоленной воде варим до готовности куриную грудку, в этот бульон всыпаем щавель с луком-пореем, варим 10 минут. Разделенную на мелкие соцветия цветную капусту, закидываем в суп, варим около 7 минут. На пару минут вводим в суп разрезанную дольку чеснока.
Постные щи из щавеля
Возьмите:
- капуста белокочанная – 200-220 г
- картофель – 2-3 шт.
- щавель – 200 г
- кукуруза мороженая – 3-4 ст. ложки
- горошек зеленый мороженный – 3-4 ст. ложки
- морковь – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- соль и перец – по вкусу
Доводим до кипячения 1, 5 литра воды, кладем в них порезанный картофель, корень петрушки, морковь и лук. Кукурузу и горошек вводим в щи тогда, когда картофель уже будет практически готов. Также вводим в щи щавель, немного соли и перца. Выключаем его через 5-7 минут.
Рыбные щи из щавеля
Компоненты:
- рыба – 700 г
- заготовка из щавеля – 2 ст. ложки
- картофель – 4 шт.
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лавровый листочки – 2 шт.
- перец и соль – по вкусу
- набор приправ для рыбы – щепотка
- сметана – по вкусу
- подсолнечное масло – 1 ст. ложка
В холодную воду кладем голову, хвост и плавники рыбы, варим вместе с половиной моркови, луковицей и лавровым листом. Еще одну луковицу и половину моркови трем на средней терке, пассеруем на растительном масле. Режем картофель брусочками, кладем его вместе с пассированными овощами в бульон. Когда картофель станет совсем готов, добавляем соленый щавель, варим 10 минут. Также вводим в щи приправу, перец и соль. Подаем к столу со сметанкой, когда щи настоятся.
Щавелевые щи с копченостями
Составляющие:
- копченые колбаски – 200 г
- щавель – 1 пучок
- картофель – 4 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- масло растительное – 2,5 ст. ложки
- соль – по вкусу
Режем картофель соломкой, ставим на огонь вариться, солим. Тертую морковь и измельченный лук обжариваем на масле, добавляем порезанные копченые колбаски или мясо. Добавляем все к картофелю, через несколько минут вводим и щавель на пару минут.
Щи из щавеля – вкуснейшее и полезнейшее кушанье, содержащее большое количество белков и витаминов. Варятся они довольно легко и быстро, а принесут вашим домочадцам много радости. Экспериментируйте с рецептами и создавайте свои собственные кулинарные достижения и шедевры.
Щи из щавеля вкуснейшее блюдо. Как только появляется это вкусное растение, я готовлю, только мы называем зеленый борщ. Таким же способом еще я готовлю такой зеленый борщ из молодой крапивы.
Вон оно как Михалыч! А я то думал, что щи из щавеля бывают только одни — щавель и вода. Здесь присутствует определённое разнообразие. Но мяса явно не хватает…
Не думала, что крапиву еще можно добавлять.
Выглядит очень аппетитно.