Реклама
Загрузка...

Зеленый борщ со щавелем

зеленый-борщ-со-щавелемВесна говорит нам не только о том, что можно снимать зимнюю одежду и наслаждаться первыми солнечными лучиками, но и о том, что настала пора готовить зеленый борщ со щавелем. Ведь вы тоже соскучились по ароматной витаминной зелени, правда? Тогда, пользуйтесь моментом и уже сегодня используйте природные дары. Щавель, как и любая другая зелень, — полезнейший продукт, содержащий рекордное количество витаминов.

Молодым листочкам присуща нежная приятная кислинка, которая сделает ваш борщ необыкновенно вкусным и освежающим. Правда, зеленый борщ настолько универсален, что из замороженной зелени его тоже можно приготовить, так что рецепты этого блюда могут понадобиться в любое время года. Зеленый борщ —  это традиционное русское блюдо, которое имеет не столь длинную историю, ведь раньше щавель считали сорняком. К счастью, потом многие открыли для себя его вкус и полезные свойства, полюбив его навсегда. Так что, давайте последуем примеру этих умных людей и приготовим вкуснейший и свежий весенний суп. Надеемся, что предложенные рецепты станут вашими любимыми.

Зеленый борщ со щавелем и шпинатом

Ингредиенты:

  • щавель – 100 г
  • шпинат – 100 г
  • мясо – 100 г
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • лук зеленый – 20 г
  • петрушка – 5 г
  • мука с отрубями – 1 ч. ложка
  • масло сливочное – 1 стол. ложка
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана – 2 ст. ложки
  • соль, перец, молотый лавровый лист – по 3 г

Варим бульон из мяса с добавлением соли и специй, мелко рубим щавель и шпинат, последний тушим несколько минут до мягкости, затем пропускаем через мясорубку. Лук измельчаем, жарим на масле с добавлением муки, разводим мясным бульоном. В бульон кладем щавель и шпинат, варим 10 минут, добавляем обжаренный лук, посыпаем  рубленым зеленым лучком и петрушкой, подаем со сметаной и кружочками вареного яйца.

Русский зеленый борщ

Возьмите:

  • лопатка говяжья – 500 г
  • картофель – 4 шт.
  • щавель маринованный – 150 г
  • морковь – 1 шт.
  • петрушка и укроп – 0,5 пучка
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль – 1 ч. ложа
  • перец черный, кориандр, паприка – по вкусу
  • лимон – 0,5 шт.

Отправляем целый кусок мясо на огонь вместе с очищенной луковицей и солью, варим до готовности примерно час. Морковь нарезаем полукружочками, картофель – кубиками, измельчаем укроп и петрушку. Когда мясо будет готово, добавляем картофель с морковью, варим полчаса, потом добавляем щавель, зелень, кусочек лимона, приправляем зеленый борщ паприкой, кориандром и черным перцем.

Зеленый борщ многокомпонентный

Составляющие:

  • картофель – 3 шт.
  • щавель — 1 пучок
  • крапива – 1 пучок
  • черемша – 1 пучок
  • шпинат – 1 пучок
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец и соль – по 1 ч. ложке
  • масло растительное – 30 мл

Варим картофель, порезанный кубиками, 15 минут. Измельченный лук обжариваем на масле вместе с тертой морковью, добавляем в борщ к картофелю. Некрупно нарезаем всю зелень: щавель, шпинат, крапиву и черемшу, доводим до кипения, солим и перчим, настаиваем под закрытой крышкой минут 10-15.

Зеленый борщ со щавелем и свеклой

Компоненты:

  • говяжьи ребра – 500 г
  • щавель – 3 пучка
  • свекла – 1 шт.
  • картофель – 500 г
  • лук и морковь – по 1 шт.
  • укроп, петрушка – по 1 пучку
  • перец, соль, сушеный чеснок – по 5 г
  • масло растительное – 1 стол. ложка

Варим до готовности ребрышки, тем временем занимаемся подготовкой овощей. Соломкой режем свеклу и морковь, мелкими кубиками рубим лук, крупными – картофель. Обжариваем в течение пары минут морковь и лук на масле, затем тушим с добавлением 2 ложек бульона. В мясной бульон добавляем свеклу, через 10 минут картофель и зажарку. Когда картошка будет готова, добавляем щавель маленькими порциями, чтобы не перекислить борщ. Затем посыпаем его рубленой зеленью укропа и петрушки, перчим, соли, приправляем чесноком, выключаем огонь.

Зеленый борщ на курице

Ингредиенты:

  • куриное бедро – 1 шт.
  • щавель – 1 пучок
  • стебли ревеня – 1 пучок
  • яйцо – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • соль, перец, чеснок, кориандр, куркума – по 4-5 г
  • перец горошком – 3 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • растительное масло – 1 ст. ложка

Варим куриный бульон с добавлением лаврового листа, соли и горошка перца. Когда бульон прокипит 10 минут, добавляем в него порезанный кубиками картофель. Тертую свеколку слегка поджариваем на небольшом количестве растительного масла, варим вместе с картошкой минут 10. Нарезаем листья щавеля и стебли ревеня, добавляем в борщ, взбиваем куриное яйцо и выливаем в кастрюлю, усердно помешивая. Провариваем не больше 1-2 минут, приправив сушеным чесноком, молотым перцем, куркумой и кориандром, что сделает борщ еще ароматнее и вкуснее.

Любимый многими зеленый борщ со щавелем – это великолепное первое блюдо, символизирующее приход весны. Вкусное, легкое, полезное, простое в приготовлении – и это далеко не все его преимущества. Советуем приготовить зеленый борщик по предложенным рецептам.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Реклама
Загрузка...

Ваш отзыв будет первым!

Написать комментарий

Внимание: все отзывы проходят премодерацию. Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

группа Ароматы счастья Хочу Всё Знать. Полезные Советы волшебные советы группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ

Вся информация на сайте Vse-pryanosti.ru носит только информационный и познавательный характер.
Все права защищены © 2014-2022