Зеленый борщ со щавелем
Весна говорит нам не только о том, что можно снимать зимнюю одежду и наслаждаться первыми солнечными лучиками, но и о том, что настала пора готовить зеленый борщ со щавелем. Ведь вы тоже соскучились по ароматной витаминной зелени, правда? Тогда, пользуйтесь моментом и уже сегодня используйте природные дары. Щавель, как и любая другая зелень, — полезнейший продукт, содержащий рекордное количество витаминов.
Молодым листочкам присуща нежная приятная кислинка, которая сделает ваш борщ необыкновенно вкусным и освежающим. Правда, зеленый борщ настолько универсален, что из замороженной зелени его тоже можно приготовить, так что рецепты этого блюда могут понадобиться в любое время года. Зеленый борщ — это традиционное русское блюдо, которое имеет не столь длинную историю, ведь раньше щавель считали сорняком. К счастью, потом многие открыли для себя его вкус и полезные свойства, полюбив его навсегда. Так что, давайте последуем примеру этих умных людей и приготовим вкуснейший и свежий весенний суп. Надеемся, что предложенные рецепты станут вашими любимыми.
- Зеленый борщ со щавелем и шпинатом
- Русский зеленый борщ
- Зеленый борщ многокомпонентный
- Зеленый борщ со щавелем и свеклой
- Зеленый борщ на курице
Зеленый борщ со щавелем и шпинатом
Ингредиенты:
- щавель – 100 г
- шпинат – 100 г
- мясо – 100 г
- лук репчатый – 0,5 шт.
- лук зеленый – 20 г
- петрушка – 5 г
- мука с отрубями – 1 ч. ложка
- масло сливочное – 1 стол. ложка
- яйцо – 1 шт.
- сметана – 2 ст. ложки
- соль, перец, молотый лавровый лист – по 3 г
Варим бульон из мяса с добавлением соли и специй, мелко рубим щавель и шпинат, последний тушим несколько минут до мягкости, затем пропускаем через мясорубку. Лук измельчаем, жарим на масле с добавлением муки, разводим мясным бульоном. В бульон кладем щавель и шпинат, варим 10 минут, добавляем обжаренный лук, посыпаем рубленым зеленым лучком и петрушкой, подаем со сметаной и кружочками вареного яйца.
Русский зеленый борщ
Возьмите:
- лопатка говяжья – 500 г
- картофель – 4 шт.
- щавель маринованный – 150 г
- морковь – 1 шт.
- петрушка и укроп – 0,5 пучка
- лук репчатый – 1 шт.
- соль – 1 ч. ложа
- перец черный, кориандр, паприка – по вкусу
- лимон – 0,5 шт.
Отправляем целый кусок мясо на огонь вместе с очищенной луковицей и солью, варим до готовности примерно час. Морковь нарезаем полукружочками, картофель – кубиками, измельчаем укроп и петрушку. Когда мясо будет готово, добавляем картофель с морковью, варим полчаса, потом добавляем щавель, зелень, кусочек лимона, приправляем зеленый борщ паприкой, кориандром и черным перцем.
Зеленый борщ многокомпонентный
Составляющие:
- картофель – 3 шт.
- щавель — 1 пучок
- крапива – 1 пучок
- черемша – 1 пучок
- шпинат – 1 пучок
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- перец и соль – по 1 ч. ложке
- масло растительное – 30 мл
Варим картофель, порезанный кубиками, 15 минут. Измельченный лук обжариваем на масле вместе с тертой морковью, добавляем в борщ к картофелю. Некрупно нарезаем всю зелень: щавель, шпинат, крапиву и черемшу, доводим до кипения, солим и перчим, настаиваем под закрытой крышкой минут 10-15.
Зеленый борщ со щавелем и свеклой
Компоненты:
- говяжьи ребра – 500 г
- щавель – 3 пучка
- свекла – 1 шт.
- картофель – 500 г
- лук и морковь – по 1 шт.
- укроп, петрушка – по 1 пучку
- перец, соль, сушеный чеснок – по 5 г
- масло растительное – 1 стол. ложка
Варим до готовности ребрышки, тем временем занимаемся подготовкой овощей. Соломкой режем свеклу и морковь, мелкими кубиками рубим лук, крупными – картофель. Обжариваем в течение пары минут морковь и лук на масле, затем тушим с добавлением 2 ложек бульона. В мясной бульон добавляем свеклу, через 10 минут картофель и зажарку. Когда картошка будет готова, добавляем щавель маленькими порциями, чтобы не перекислить борщ. Затем посыпаем его рубленой зеленью укропа и петрушки, перчим, соли, приправляем чесноком, выключаем огонь.
Зеленый борщ на курице
Ингредиенты:
- куриное бедро – 1 шт.
- щавель – 1 пучок
- стебли ревеня – 1 пучок
- яйцо – 1 шт.
- свекла – 1 шт.
- соль, перец, чеснок, кориандр, куркума – по 4-5 г
- перец горошком – 3 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- растительное масло – 1 ст. ложка
Варим куриный бульон с добавлением лаврового листа, соли и горошка перца. Когда бульон прокипит 10 минут, добавляем в него порезанный кубиками картофель. Тертую свеколку слегка поджариваем на небольшом количестве растительного масла, варим вместе с картошкой минут 10. Нарезаем листья щавеля и стебли ревеня, добавляем в борщ, взбиваем куриное яйцо и выливаем в кастрюлю, усердно помешивая. Провариваем не больше 1-2 минут, приправив сушеным чесноком, молотым перцем, куркумой и кориандром, что сделает борщ еще ароматнее и вкуснее.
Любимый многими зеленый борщ со щавелем – это великолепное первое блюдо, символизирующее приход весны. Вкусное, легкое, полезное, простое в приготовлении – и это далеко не все его преимущества. Советуем приготовить зеленый борщик по предложенным рецептам.