Щавелевый суп в мультиварке
С приходом лета, все большее количество хозяек готовят блюда со щавелем. Особенно популярным блюдом из этой зелени является щавелевый суп. Этот суп очень легкий и прекрасно освежает в летнюю жару. Кроме того, — он просто кладезь витаминов и полезных веществ.
Приготовление щавелевого супа – несложная задача. Найти необходимые ингредиенты легко на прилавках магазинов или на своем огороде. Как известно, щавель можно потреблять в пищу уже весной.
Готовка же не займет у вас много времени, особенно если готовить суп в мультиварке. Этот чудо-прибор, так полюбившийся отечественным хозяйкам, практически автоматизирует весь процесс приготовления щавелевого супа, однако, не делает его из-за этого менее вкусным и ароматным. Наоборот, кушанья, созданные в мультиварке, считают более диетическими, они сохраняют в себе больше полезных свойств.
Существуют десятки рецептов приготовления супов с щавелем. Некоторые из них больше напоминают нам классические щи, борщ, холодники или окрошки, но с обязательным добавлением щавеля. Поэтому если вы приготовите свой привычный суп, но добавите в него щавель, то блюдо получится более свежим с небольшой кислой ноткой. Также существуют и довольно оригинальные рецепты, так называемые «зеленые» супы на основе свежей зелени, куриного яйца и некоторых овощей.
Рекомендуем ознакомиться с приведенными ниже рецептами.
- Щавелевый суп с куриным мясом
- Щавелевый суп с перепелиными яйцами
- Постный щавелевый суп в мультиварке
Щавелевый суп с куриным мясом
Ингредиенты:
- куриные кусочки – 700 г
- луковица репчатая – 1 шт.
- морковка – 1 шт.
- сушеный укроп – 1 ч.л.
- щавель свежий порезанный – 200 г
- соль, специи – по необходимости
- картошка – 6 шт.
- чеснок – 3 зубца
- куриные яйца – 3 шт.
- растительное масло – 1 ст.л.
Курицу требуется помыть и порезать кусочками. Все необходимые овощи почистить и подготовить для дальнейшего использования. Картошку следует нарезать кубиками, морковку мелкими кусочками, а лук мелко нашинковать. Щавель перед использованием необходимо тщательно вымыть, а потом мелко нарезать.
На дно мультиварки налить растительное масло, выложить лук, чеснок и морковь. Обжарить эти овощи на масле. После этого положить курицу и налить необходимое количество воды. Варить суп в режиме «Тушения» в течение часа или чуть более под закрытой крышкой. По сигналу отключить мультиварку и открыть крышку.
Вынуть куски курицы, разобрать и опять положить в кастрюлю. Также добавить картошку, щавель, посолить, добавить специи, сушеный укроп и еще тушить 15 минут. Пока суп будет готовиться, в отдельной кастрюле сварить несколько куриных яиц.
Через 15 минут отключить мультиварку и налить суп в тарелку. Непосредственно в тарелку положить половинку яйца.
Щавелевый суп с перепелиными яйцами
Компоненты:
- щавель свежий – 1 пучок
- мясо – 400 г
- картошка молодая – 4 шт.
- морковка – 1 шт.
- луковица репчатая – 1 шт.
- яйца перепелиные – 4 шт.
- соль, специи
- лавровый лист – 2 шт.
Сначала следует подготовить мультиварку и положить на дно мясо, порезанное кусочками. После этого почистить все овощи и порезать картошку брусочками, лук – мелкими кубиками, а морковку кусочками. Положить в кастрюлю лавровый лист, посолить, добавить специи. Залить все водой и накрыть крышкой. Готовить суп в режиме «Тушения» 1 ч. – 1 ч. 15. м. Потом отключить мультиварку, добавить мелко порезанный щавель и готовить в том же режиме еще 10 минут. Готовый суп налить в тарелку и положить на половину разрезанное вареное перепелиное яйцо. Это получится и вкусно, и красиво. Можно также добавить ложку сметаны, которая отлично сочетается со щавелевым супом.
Постный щавелевый суп в мультиварке
Составляющие:
- свежий щавель – 1 пучок
- картошка – 3 шт.
- морковка – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- яйца куриные — 3 шт.
- свежая зелень
- соль
Для начала требуется подготовить все овощи. Почистить картошку и порезать ее кубиками. Морковку почистить и нарезать полукружками. Лук нашинковать мелкими кубиками. Положить все овощи в мультиварку, залить водой, посолить и поставить вариться. Когда картошка будет готова, добавить порезанный щавель, довести до кипения суп будет готов. Яйца необходимо отварить отдельно, почистить и положить непосредственно в миску перед подачей на стол.
Можно яйца добавлять другим способом – сырые ввести в суп и аккуратно перемешать. В кипящем супе яйца распадутся на части и образуют красивый рисунок. Можно также готовить суп не на воде, а на бульоне, если хочется более сытного блюда. Такой способ также достаточно быстрый.
Суп из щавеля в мультиварке – это и вкусно, и быстро, и современно! Готовить подобным образом – одно удовольствие. Ведь все, что от вас требуется – подготовить ингредиенты, поместить в мультиварку, выбрать режим и нажать кнопочку. Через некоторые время получится вкусный и ароматный суп, сохранивший все свои полезные качества! Помните, что время, необходимое для приготовления супа, может варьироваться из-за мощности и объема вашей мультиварки.
А вот у нас почему-то мультиварка «не прижилась». Хотя и имеется. Щавелевый суп (как и другие) варим на газовой плите :-)
Хорошие рецепты, надо взять на заметку!