Чай с мятой – освежающий и целебный
О пользе мяты известно еще с древних времен. В настоящее время она широко используется в медицине и кулинарии. Эта трава способна успокоить нервы, улучшить сон и хорошенько охладить во время жары. Не все знают, но мята также повышает умственную деятельность.
Чаще всего мяту употребляют в качестве добавки к напиткам. В жаркое время года данный напиток просто незаменим, он способен подарить такую прохладу, как никакой другой. Кроме того, он чрезвычайно полезен для тех, кто имеет проблемы с пищеварением. Чай уменьшает газообразование, процессы гниения и брожения. Данный напиток является прекрасным желчегонным и болеутоляющим средством. Чай с мятой приносит организму огромную пользу.
Кроме всего сказанного, он еще расширяет сосуды, улучшает кровообращение, снимает боль при ушибе и воспалении, а также облегчает самочувствие при простудных заболеваниях. Чай с мятой вообще считается женским напитком, так как влияет на организм очень положительно. Он помогает при многих проблемах, таких, как нерегулярный менструальный цикл, плохое состояние при климаксе и других. Небольшое количество такого чая положительным образом влияет на беременность. Он помогает избавиться от токсикоза и головокружений, но злоупотреблять им ни в коем случае нельзя, а предварительно стоит проконсультироваться у своего врача. Мужчинам же такой чай пить слишком часто не стоит, так как он уменьшает количество в крови тестостерона и снижает возбудимость. Если заварить отдельно одну мяту, то получится вполне вкусный напиток. Также ее можно сочетать с черным, зеленым чаем и другими ингредиентами. Предлагаем вам несколько рецептов такого чая.
- Мятный зеленый чай
- Имбирно-мятный чай
- Мятный чай с корицей
- Чай с ромашкой и мятой
- Чай с мятой по-арабски
- Фруктовый чай с мятой
- Охлаждающий мятно-фруктовый чай
- Тонизирующий чай с мятой и нектарином
- Чай с мятой и клубникой
Мятный зеленый чай
Ингредиенты:
- зеленый чай – 1 ч. ложка
- измельченная мята – 1 ч. ложка
- лимон – 1 кусочек
- сахар – 0,5 ч. ложки
- кипяток – 400 мл
В фарфоровой или стеклянной посуде завариваем зеленый чай, смешанный с мятой. Настаиваем около 10 минут, добавляем немного сахара и кусочек лимона.
Имбирно-мятный чай
Ингредиенты:
- мята – 3-4 листика
- имбирь свежий – 3 г
- вода – 700 мл
- молотый черный перец – щепотка
- мед – 2 ст. ложки
- лимон – 1 шт.
В кипящую воду добавляем тертый имбирь, через несколько минут процеживает воду. После этого добавляем лимонный сок и цедру, перец, мед и измельченную мяту. Настаиваем пару минут и пьем в горячем виде.
Мятный чай с корицей
Ингредиенты:
- вода – 500 мл
- корица – 2 палочки
- мята – 50 г
- цедра апельсина – 1 ст. ложка
- цедра лимона – 1 ч. ложка
- лайм – 0,5 шт.
- черный чай – 1 ст. ложка
- коричневый сахар – 2 ч. ложки
- имбирь сушеный -0,5 ч. ложки
- гвоздика – 4 шт.
Срезаем с лимона и апельсина цедру, нарезаем ее соломкой. Ступкой мнем мяту, кладем ее в чайник, добавляем порезанный лайм, палочки корицы, цедру, гвоздику, имбирь и сахар. Через 2-3 минуту добавляем чайную заварку, пьем уже через 5-7 минут.
Чай с ромашкой и мятой
Ингредиенты:
- чай черный – 1 ч. ложка
- цветы ромашки – 1 ст. ложка
- мята сушеная– 1 ст. ложка
- кипяток – 400-500 мл
Смешиваем заварку, ромашку и мяту, заливаем все кипятком и настаиваем.
Чай с мятой по-арабски
Ингредиенты:
- бадьян – 2 г
- ваниль – 1 стручок
- мята – 1 пучок
- чай черный – 2 ч. ложки
- вода – 1 л
- сахар – 1 ст. ложка
Кипятим воду, добавляем в нее измельченные листья мяты, чай, ваниль и бадьян. Варим смесь на медленном огне 3-5 минут, настаиваем под крышкой полчаса. Перед употреблением добавляем сахар.
Фруктовый чай с мятой
Ингредиенты:
- апельсин – 2 ломтика
- лимон – 2 ломтика
- мята – 3 веточки
- сахар-песок – 1 ч. ложка
- чай зеленый – 0,5 ч. ложки
- чай черный – 0,5 ч. ложки
- вода – 500мл
Очищаем лимон и апельсин, нарезаем кубиками, смешиваем с листьями мяты. Переминаем все ложкой, чтобы пошел сок. В заварочный чайник насыпаем черный и зеленый чай, заливаем кипятком. Сюда же добавляем фруктово-мятную смесь, настаиваем. Подслащиваем чай сахаром перед употреблением.
Охлаждающий мятно-фруктовый чай
Ингредиенты:
- вода – 1 л
- яблоко – 1 шт.
- мята – 1 пучок
- мед – 2 ст. ложки
- лимон – 0,5 шт.
- лед – по вкусу
Нарезаем кубиками яблоко и лимон, измельчаем мяту, заливаем кипятком. Настаиваем чай, пока он не остынет, потом добавляем мед и лед.
Тонизирующий чай с мятой и нектарином
Ингредиенты:
- нектарин – 2 шт.
- вода – 500 мл
- мята – 3-5 веточек
- чай черный – 1 ч. ложка
- цедра апельсина – 1 ст. ложка
Завариваем чай, добавляем мяту. Трем на терке цедру апельсина и выжимаем сок из нектарина. Добавляем все в чай и пьем в охлажденном виде.
Чай с мятой и клубникой
Ингредиенты:
- чай зеленый – 1 ч. ложка
- клубника – 3-5 шт.
- мята – 3 веточки
- лайм – 1 долька
- сахар коричневый – 1 ч. ложка
Перетираем клубнику с сахаром. Завариваем зеленый чай, добавляем мелко порезанные листья мяты. Через несколько минут вливаем клубничное пюре и украшаем ломтиком лайма. Пьем или в горячем, или холодном виде.
Чай с мятой представляет собой ароматный освежающий напиток с очень приятным нежным вкусом. С его помощью можно легко расслабиться, восстановить силы и забыть о существующих проблемах. Надеемся, что представленные рецепты понравятся Вам.