Реклама
Загрузка...

Как сушить мяту

мята полезные свойства

Мята в течение многих лет считается одним из самых полезных для человека растений. Ее используют для лечения и профилактики многих недугов. Богатый химический состав мяты обуславливает ее положительное влияние на нервную и пищеварительную системы. Умеренное употребление этого растения поднимает настроение, помогает расслабиться и успокоиться после стресса, а также улучшает аппетит и стимулирует эффективную работу печени.

С помощью мяты можно бороться с кариесом, поносом, гастритом, бессонницей, гинекологическими и грибковыми заболеваниями. Однако мята широко используется в кулинарии не только благодаря своим целебным свойствам. Она имеет приятный вкус и бесподобный аромат, поэтому советуем узнать, как сушить мяту для чая. Вы удивитесь, но из этого пряного растения  можно приготовить даже мятное варенье.

К сожалению, не все знают, как сушить мяту, чтобы она сохранила все свои ценные свойства. В целях экономии некоторые используют духовку, что абсолютно недопустимо. В этом случае растение теряет весь свой ароматный букет. Это же касается и солнца, так как оно убивает полезные эфирные масла. Перед сушкой необходимо промывать не отдельно листочки, а целиком все растение. Далее мы поделимся с вами несколькими способами, как правильно заготовить мяту на зиму.

Способ 1

Берем собранные стебли мяты с листьями, собираем их в крупные, не очень плотные пучки. Перевязываем их и подвешиваем на балконе или веранде листьями вниз. Помещение должно быть открытым и хорошо проветриваемым.

Способ 2

Собираем мяту в пучки, как и в рецепте 1. На них надеваем бумажные пакеты и вешаем на бельевую веревку в комнате.

Способ 3

Отделить листья от стеблей, выложить их на бумагу или чистую тряпку в темном месте. Периодически их надо переворачивать.

Способ 4

Раскладываем листья на блюдо микроволновки в один слой. Включаем микроволновку на 10 секунд и проверяем. Затем процедуру повторяем. В среднем хватает 20-40 секунд.

Способ 5

Нагреваем духовку до 60 градусов и сразу выключаем. На противень раскладываем листья мяты. Желательно положить на него пергаментную бумагу. Каждые 5 минут надо проверять листья, сушатся они  от 5 до 20 минут. Способ быстрый, но не самый лучший в плане сохранении полезных свойств мяты.

Способ 6

Раскладываем мяту равномерно на лотке дегидратора. Ставим его на самый низкий режим, проверяем каждые 4-5 минут.

Способ 7

Включаем осушитель, кладем мяту на большое блюдо, оставляем ее на 2 дня.

Просушенную мяту можно хранить разными способами. Ее можно оставить целыми листиками или же измельчить. Хранить мяту надо в плотно закрытой банке. Также подходят хлопчатобумажные мешочки. Кроме того, мяту можно заморозить — прочитать об этом подробнее можно здесь. 

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5)
Реклама
Загрузка...

Ваш отзыв будет первым!

Написать комментарий

Внимание: все отзывы проходят премодерацию. Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

группа Ароматы счастья Хочу Всё Знать. Полезные Советы волшебные советы группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ

Вся информация на сайте Vse-pryanosti.ru носит только информационный и познавательный характер.
Все права защищены © 2014-2022