Как сушить мяту
Мята в течение многих лет считается одним из самых полезных для человека растений. Ее используют для лечения и профилактики многих недугов. Богатый химический состав мяты обуславливает ее положительное влияние на нервную и пищеварительную системы. Умеренное употребление этого растения поднимает настроение, помогает расслабиться и успокоиться после стресса, а также улучшает аппетит и стимулирует эффективную работу печени.
С помощью мяты можно бороться с кариесом, поносом, гастритом, бессонницей, гинекологическими и грибковыми заболеваниями. Однако мята широко используется в кулинарии не только благодаря своим целебным свойствам. Она имеет приятный вкус и бесподобный аромат, поэтому советуем узнать, как сушить мяту для чая. Вы удивитесь, но из этого пряного растения можно приготовить даже мятное варенье.
К сожалению, не все знают, как сушить мяту, чтобы она сохранила все свои ценные свойства. В целях экономии некоторые используют духовку, что абсолютно недопустимо. В этом случае растение теряет весь свой ароматный букет. Это же касается и солнца, так как оно убивает полезные эфирные масла. Перед сушкой необходимо промывать не отдельно листочки, а целиком все растение. Далее мы поделимся с вами несколькими способами, как правильно заготовить мяту на зиму.
Способ 1
Берем собранные стебли мяты с листьями, собираем их в крупные, не очень плотные пучки. Перевязываем их и подвешиваем на балконе или веранде листьями вниз. Помещение должно быть открытым и хорошо проветриваемым.
Способ 2
Собираем мяту в пучки, как и в рецепте 1. На них надеваем бумажные пакеты и вешаем на бельевую веревку в комнате.
Способ 3
Отделить листья от стеблей, выложить их на бумагу или чистую тряпку в темном месте. Периодически их надо переворачивать.
Способ 4
Раскладываем листья на блюдо микроволновки в один слой. Включаем микроволновку на 10 секунд и проверяем. Затем процедуру повторяем. В среднем хватает 20-40 секунд.
Способ 5
Нагреваем духовку до 60 градусов и сразу выключаем. На противень раскладываем листья мяты. Желательно положить на него пергаментную бумагу. Каждые 5 минут надо проверять листья, сушатся они от 5 до 20 минут. Способ быстрый, но не самый лучший в плане сохранении полезных свойств мяты.
Способ 6
Раскладываем мяту равномерно на лотке дегидратора. Ставим его на самый низкий режим, проверяем каждые 4-5 минут.
Способ 7
Включаем осушитель, кладем мяту на большое блюдо, оставляем ее на 2 дня.
Просушенную мяту можно хранить разными способами. Ее можно оставить целыми листиками или же измельчить. Хранить мяту надо в плотно закрытой банке. Также подходят хлопчатобумажные мешочки. Кроме того, мяту можно заморозить — прочитать об этом подробнее можно здесь.