Быстрые и вкусные салаты на праздничный стол
Салаты – это такое блюдо, которое может украсить любой праздничный стол и дополнить обычную пищу, разнообразить привычное меню. А праздничный салат – это вообще залог успешного застолья и восторга друзей. Именно поэтому тема быстрых и вкусных салатов настолько популярна. Перед праздниками каждая хозяйка сталкивается с проблемой нехватки времени, именно поэтому создано так много отличных рецептов.
Причем, простой салат, состоящий из небольшого количества ингредиентов, по вкусу будет не хуже, чем сложный, готовящийся в течение долгого времени. А если его украсить листиком базилика, например, то получится празднично и нарядно. Быстрые и вкусные салаты на праздничный стол – это находка для хозяюшек, которые любят удивлять гостей многообразием вкуснейших блюд. Далее предлагаем вам ознакомиться с салатиками, которые неоднократно выручат вас в нужный момент.
- Зеленый салат с креветками под мятным соусом
- Итальянский салат с помидорами и сухариками
- Пряный салат с консервированным нутом
- Пикантный салат с морепродуктами
- Салат с тунцом и кедровыми орешками
- Помидорный салат со сливами
Зеленый салат с креветками под мятным соусом
Ингредиенты:
- креветки – 200 г
- сельдерей – 2 стебля
- базилик – 0,5 пучка
- мята – 1 пучок
- авокадо – 0,5 шт.
- яйцо – 1 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- масло оливковое – 50 мл
- горчица – 1 чайн. ложка
Нарезаем тонкими ломтиками сельдерей и авокадо, добавляем отварные креветки и приступаем к приготовлению мятного майонеза. Готовим его, как и обычный, а потом добавляем мелко нарезанную мяту. Взбиваем яйцо с лимонным соком и горчицей, медленно вливаем оливковое масло, потом – измельченную мяту. Поливаем заправкой салат, украшаем листиками базилика.
Итальянский салат с помидорами и сухариками
Нередко так случается, что в семьях черствеет хлеб, а выкидывать жалко. Если вы с этой проблемой знакомы, то советуем вам приготовить такой салат, в котором используются сухари.
Возьмите:
- помидоры – 300 г
- оливки – 100 г
- хлеб сухой – 150 г
- сыр (в идеале – пармезан) – 50 г
- лук красный – 1 шт.
- руккола – 1 пучок
- петрушка – 1 пучок
- чеснок – 3 зубчика
- масло оливковое – 50 мл
- уксус — 1 стол. ложки
Измельчаем в блендере хлеб, затем выкладываем крошки на пергамент, запекаем до румяной золотистой корочки. Измельчаем в блендере половину помидор, петрушку, чеснок и оливковое масло. Листики рукколы смешиваем с кусочками помидор, оливками, кольцами красного лука, заправляем соусом и посыпаем хлебной крошкой.
Пряный салат с консервированным нутом
Необходимые продукты:
- нут консервированный – 200 г
- салат корн – 200 г
- помидоры черри – 150 г
- лук красный — 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- уксус бальзамический – 50 мл
- розмарин – 3 щепотки
- масло оливковое – 20 мл
Режем салат корн, добавляем помидоры черри, тонкие кольца лука и консервированный нут. Приправляем салат измельченным чесноком и розмарином, поливаем бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Также можете посмотреть рецепты других быстрых салатов из простых продуктов.
Пикантный салат с морепродуктами
Компоненты:
- морской коктейль – 200 г
- соевый соус – 1 стол. ложка
- руккола — 100 г
- сметана – 2 ст. ложки
- томаты сушеные – 20 г
- сок лайма – 15 мл
- коричневый сахар – 5 г
- оливковое масло – 20 мл
Морской коктейль смешиваем с рукколой. Делаем пикантную заправку: смешиваем соевый соус со сметаной, соком лайма, оливковым маслом, коричневым сахаром и сушеными томатами.
Салат с тунцом и кедровыми орешками
Составляющие:
- тунец в масле- 1 банка
- базилик – 1 пучок
- кедровые орешки – 1 стол. ложка
- огурец – 1 шт.
- масло растительное или другое по вкусу – 20 мл
Измельчаем тунец, добавляем ломтики огурца и рубленый базилик, заправляем небольшим количеством любимого масла и посыпаем кедровыми орешками.
Помидорный салат со сливами
Ингредиенты:
- помидоры черри желтые и красные – по 200 г
- кинза – 40 г
- мята – 20 г
- перец кайенский – 5 г
- сливы – 100 г
- базилик – 20 г
- лук-шалот – 30 г
- лимон – 0,5 шт.
- масло оливковое – 2 стол. ложки
- мед – 1 ч. ложка
- фундук – 1 стол. ложка
Помидоры режем пополам, сливы – на четвертинки, шинкуем лучок, рубим мяту, кинзу и базилик. Смешиваем оливковое масло с лимонным соком и медом, приправляем салатик кайенским перцем, украшаем зеленью кинзы или мяты. Посыпаем измельченными орешками.
Предложенные рецепты быстрых и вкусных салатов пополнят вашу кулинарную книгу и помогут вам всегда организовывать отличные праздники. Знакомьтесь с ними, вносите свои изменения и создавайте новые и оригинальные вкусы.