Заправка для салата «Цезарь»
Салат «Цезарь», обладающий всемирной славой, по праву считается королем салатов. Разновидностей этого салата в последнее время появилось очень много, что в основном обусловлено использованием различных соусов и заправок. Варьируя их, можно получить оригинальные вкусовые сочетания даже при неизменных ингредиентах салата.
Удачная заправка для салата «Цезарь» считается его основой, ведь именно она придает блюду оригинальный вкус и аромат. Можно использовать покупные соусу или потратить лишние 10-15 минут, чтобы создать настоящий шедевр. Свежая, приготовленная собственноручно заправка, абсолютно всегда превзойдет магазинные соусы.
Большое количество рецептов, среди которых имеются как простые, так и весьма изысканные, позволяет подобрать каждому идеальный вариант. Некоторые включают в себя сырые яйца, что многим не по душе, для таких людей найдутся рецепты с сыром и сметаной. Придать заправке пикантности можно с помощью сушеных трав, маринованных огурцов, каперсов или анчоусов. Читайте рецепты и готовьте этот популярнейший салат для своей семьи и гостей. Результат превзойдет ваши ожидания, и однозначно будет оценен по заслугам.
- Классический соус
- Соус на основе перепелиных яиц
- Изысканная заправка к «Цезарю» без яиц
- Пикантный соус на основе сметаны
- Майонезная заправка для салата
- Пряный имбирный соус
- Заправка на курином бульоне
- Сырный соус для Цезаря
Классический соус
Вам нужно:
- горчица – около 2 ч. ложки
- лимон – 1 шт.
- желтки – 2 шт.
- чеснок – 2 небольших зубца
- оливковое масло – примерно 100-120 мл
Соединяем в кастрюльке сок лимона, горчицу, желтки и раздавленный чеснок, очень медленно вливаем оливковое масло и взбиваем, пока соус не приобретет нужную густоту. Этот соус подойдет и для начос.
Соус на основе перепелиных яиц
Составляющие:
- яйца перепелиные – 3 шт.
- ворчестерский соус – 5 мл
- лимон свежий – 0,5 шт.
- лук – 1 шт.
- масло оливковое – 50 мл
- чеснок – 1 зубец
- мед – 5 мл
- горчица – 1 чайн. ложка
- перец и соль – по своему желанию
Режем репчатый лук кусочками и взбиваем его вместе со всеми остальным ингредиентами в чаше блендера.
Изысканная заправка к «Цезарю» без яиц
Компоненты:
- пармезан – 100 г
- анчоусы – 10 шт.
- лимонный сок – 80 мл
- сухая горчица – 1 ч. ложка
- чеснок – 4 зубчика
- цедра лимона – 1 ст. ложка
- каперсы – 2 ст. ложки
- крупная соль – 0,5 ч. ложки
- масло оливковое — 120-140 мл
Толчем в ступке чеснок с крупной солью, добавляем каперсы, анчоусы, сухую горчицу и цедру, создаем однородную массу. Смешиваем ее с лимонным соком, медленной струей вливаем оливковое масло, смешиваем с тертым пармезаном.
Данный соус можно приготовить и другим способом: превратить с помощью блендера в пюре все ингредиенты, кроме сыра и масла. Медленно влить масло, продолжая взбивать, в конце добавить тертый сыр.
Пикантный соус на основе сметаны
Продукты:
- сметана – 1 стакан
- чеснок – 2 зубчика
- горчица – 1 ч. ложка
- маринованные огурцы – 2 шт.
Взбиваем все ингредиенты данного соуса в блендере. Если у вас не огурцов, то можно готовить и без них, тогда соус будет очень нежным и мягким. Такую простую заправку можно подать и к рису.
Майонезная заправка для салата
Подготовьте:
- майонез домашний – 3 ст. ложки
- винный уксус – 1 чайн. ложка
- дижонская горчица – 1 чайн. ложка
- перец и соль – щепотка
- пармезан – 50 г
- лимон – половинка
- масло оливковое – 50 мл
- чеснок – 1 зубок
Соединяем вместе домашний майонез, винный уксус и нашинкованный чеснок, добавляем горчицу, лимонный сок и оливковое масло, специи и немного воды, чтобы консистенция была не слишком густой.
Пряный имбирный соус
Составляющие:
- лук репчатый – 0,5 шт.
- имбирь – 5-10 г
- анчоусы – 5-6 шт.
- чеснок – 1 зубок
- горчица сухая – 1 ч. ложка
- кардамон – 0,5 ч. ложки
- корица – щепотка
- уксус винный – 20 мл
- гвоздика – 2 шт.
- соевый соус – 3 ст. ложки
- песок сахарный – 1 ч. ложка
- тамаринд – 1 ч. ложка
- карри – 0,5 ч. ложки
- вода – 1 ст. ложка
Измельчаем имбирь, репчатый лук, чеснок и половину анчоусов. Заворачиваем в марлевом мешочке получившуюся массу вместе с гвоздикой, корицей, горчицей и кардамоном. Опускаем его в миску с соевым соусом, уксусом, тамариндом и сахарном песке. Доводим до кипения жидкость, отдельно смешиваем карри, оставшиеся анчоусы и воду. Смешиваем все вместе и настаиваем в холодном месте.
Заправка на курином бульоне
Компоненты:
- куриный бульон – 3 ст. ложки
- майонез домашний – 4 ст. ложки
- вустерский соус – 1 капля
- листья базилика – 1 ч. ложка
- эстрагон – 1 ч. ложка
- чеснок – 1 зубчик
Тщательно взбиваем все составляющие соуса в чаше блендера.
Сырный соус для Цезаря
Составляющие для соуса:
- сметана – 100 г
- йогурт натуральный – 100 г
- пармезан или маскарпоне – 20 г
- соль – по вкусу
- каперсы – 1 стол. ложка
Смешиваем сметану с йогуртом, добавляем тертый пармезан или мягкий сыр маскарпоне, перемешиваем все и солим. Каперсы измельчаем в чесночнице и добавляем в соус, чтобы придать ему пикантные нотки.
Если вы любите салат «Цезарь», а его просто невозможно не любить, вам будет интересно ознакомиться с таким огромным разнообразием заправок для него. Экспериментируйте и у вас каждый раз будет получаться совершенно иное блюдо, отличающееся пикантностью и необыкновенным ароматом. Кроме того, рекомендуем еще одно интересное блюдо — салат с копченой куриной грудкой.