Cоус для макарон
Пожалуй, макароны являются самым популярным блюдом и частым гостем на столах у россиян. Мы любим их за простоту и быстроту приготовления, за нейтральный вкус, который сочетается практически с любыми продуктами. Причем приготовить их может даже начинающая хозяйка. А макароны с домашним соусом – это вообще незаменимая вещь, когда нужно накормить семью быстро, вкусно и сытно. Настоящие ценители даже утверждают, что соус в этом блюде играет главенствующую роль. Разные соусы превратят обычные макароны в совершенно непохожие друг на друга оригинальные блюда.
Выбрать можно из большого числа сырных, сливочных, мясных, овощных и грибных соусов, которые все как один готовятся весьма просто и прекрасно дополняют вкус любимых макарон. Следует помнить, что выбор соуса зависит не только от вкусовых предпочтений, но и вида макаронных изделий. Ведь для коротких макаронных изделий принято использовать густые соусы. Мы рекомендуем вам попробовать приготовить соус для макарон по предложенным рецептам и заметно изменить вкус привычного блюда в лучшую сторону. Также предлагаем ознакомиться с рецептами соусов для картошки, если этот овощ любите больше мучных изделий.
- Пряный соус для макарон из тыквы
- Изысканный сырный соус для макарон
- Сливочно-ореховый соус
- Лимонный соус в итальянском стиле
- Сытный соус с беконом
- Томатный соус с салями и маслинами
- Пикантный соус с голубым сыром
Пряный соус для макарон из тыквы
Данный рецепт великолепного аппетитного и вкусного соуса порадует даже гурмана. Смесь используемых продуктов очень удачна, а внешний вид сразу преображает блюдо.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг
- чеснок – 2 зубчика
- лук – 1 шт.
- базилик – 10 г
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- цедра апельсина – 5 г
- сок лимона – 1 стол. ложка
- сок апельсина – 2 ст. ложки
- чили – щепотка
- перец и соль – по 5 г
Отвариваем в кипящей воде порезанную кусочками тыкву, затем превращаем в пюре любым удобным способом. На масле обжариваем измельченный лук и чеснок, добавляем тыквенное пюре, сок цитрусовых и цедру. Приправляем соль, перцем, чили и измельченным базиликом. Тушим под крышкой соус в течение 5 минут.
Изысканный сырный соус для макарон
Этот восхитительный соус готовится из разных сортов сыра и лучше всего подходит к коротким макаронным изделиям. Экспериментируя с добавлением разных сортов сыра, можно каждый раз получать новый вкус.
Компоненты:
- сливки жирные – 100 мл
- сыр горгонзола – 50 г
- сыр чеддер – 100 г
- пармезан – 150 г
- рикотта – 3 ст. ложки
- сливочное масло – 50 г
- петрушка и базилик – по 5 г
- свежемолотый перец – 0,5 ч. ложки
- соль – 3-5 г
Растапливаем на сковороде масло, добавляем тертые сыры за исключением пармезана и сливок. Доводим массу до однородного состояния, потом вводим тертый пармезан и взбиваем венчиком, не должно быть крупинок. Посыпаем соус рубленой петрушкой, базиликом, солью и свежемолотым перцем.
Сливочно-ореховый соус
Этот оригинальный соус легко превращает традиционные макароны в изысканный шедевр. Пикантные и нежные нотки в этом соусе гарантированно сделают макароны вашим любимым блюдом.
Необходимые продукты:
- грецкие орехи – 70 г
- миндаль – 1 стол. ложка
- масло оливковое – 2 стол. ложки
- сливки – 0,5 стакана
- кинза – 1 пучок
- чеснок – 2 дольки
- пармезан – 50 г
- перец и соль – по вкусу
Измельчаем орехи в блендере в крошку, отдельно превращаем в кашу чеснок и кинзу. На оливковом масле обжариваем зелень и орехи, заливаем сливками и варим до загустения в течение 7-10 минут. По истечении этого времени добавляем тертый сыр пармезан, солим и перчим по вкусу.
Лимонный соус в итальянском стиле
Даже если вы не очень любите макароны, попробуйте приготовить этот оригинальный соус и заправьте ими блюдо. Уверены, что теперь макароны станут вашим любимым кушаньем.
Составляющие:
- лимон – 1 шт.
- твердый сыр – 100 г
- сметана – 100 г
- масло сливочное – 2 ст. ложки
- базилик – 0,5 ч. ложки
- тимьян – 2 щепотки
- орегано – 3 щепотки
- перец и соль – по 5 г
Трем на мелкой терке цедру лимона, растапливаем на сковороде сливочное масло, обжариваем в течение пары минут. Затем вливаем сметану, доводим массу до кипения. Приправляем перцем, солью, итальянскими пряностями. Добавляем лимонный сок, когда масса закипит, вводим тертый сыр, тушим до полного растворения.
Сытный соус с беконом
Возьмите:
- бекон – 100 г
- сыр – 200 г
- чили – 1 шт.
- петрушка – 1 пучок
- лук – 1 шт.
- оливковое масло – 2 стол. ложки
На оливковом масле обжариваем измельченную луковицу, добавляем тонкие пластинки бекона. Хорошо все перемешиваем и готовим до того момента, когда продукты слегка подрумянятся. Добавляем мелко нарезанный чили, количество которого по желанию можно и уменьшить, и тертый сыр, тщательно перемешиваем, посыпаем рубленой петрушкой и сразу же подаем к макаронам любых сортов. К слову, этот соус прекрасно дополнит рис.
Томатный соус с салями и маслинами
Необходимые продукты:
- томатная паста – 50 г
- масло оливковое – 20 м
- маслины – 100 г
- орегано – 0,5 ч. ложки
- салями – 50 г
- петрушка и кинза – по 10 г
Разбавляем томатную пасту водой, на масле обжариваем кусочки салями и маслины. Добавляем томатный соус и рубленую зелень, хорошо перемешиваем соус и нагреваем в течение 3 минут.
Пикантный соус с голубым сыром
Ингредиенты:
- базилик – 150 г
- сыр голубой – 150 г
- фундук – 3 ст. ложки
- масло оливковое – 50 мл
- соль, смесь перцев – по вкусу
- орегано – 5 г
Взбиваем в комбайне мелко рубленый фундук с базиликом и голубым сыром, добавляем оливковое масло и несколько ложек кипятка. Доводим до однородной массы, приправляем соль, перцем и орегано.
Соус для макарон – эта та вещь быстрого приготовления, которая превратит самое банальное блюдо в настоящий изысканный шедевр. Попробуйте приготовить по понравившемуся рецепт, и результат удивит не только вас, но и ваших родных, в общем, всех, кому посчастливилось попробовать ваше шикарное блюдо.
Очень полезные рецепты, остается все перепробовать и выделить любимый.