Соус к картошке
Чтобы приготовить блюдо из картофеля оригинально и по-новому, вовсе необязательно выискивать сложнейшие рецепты с большим количеством труднодоступных ингредиентов. Достаточно лишь приготовить соус, который придаст обычному блюду благородный аромат и оригинальный вкус. Существует огромное множество великолепных рецептов, большинство из которых отличаются простотой приготовления, доступностью и божественным вкусом.
Соус к картошке заметно разнообразит вкус обыденного блюда, придаст ему новые нотки и акцент, по необходимости скроет имеющиеся недостатки. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты подливок, которые придадут блюду желаемый вкус: пикантность, свежесть, сладость, остроту. Вам остается выбрать желаемый результат и приготовить удивительные подливки. Конечно же, стоит учитывать и вид картофеля, который вы хотите облагородить. С помощью предложенных рецептов и вареный картофель, и жареный, и запеченный будут гораздо аппетитнее и вкуснее. Возможно, вам будет интересно узнать рецепты соусов для салата Цезарь, вкусные, пикантные и быстрые в приготовлении.
- Сметанный соус с зеленью
- Сметанный соус с авокадо
- Пикантный соус из овощей
- Быстрый сырный соус к картофелю
- Ароматный масляный соус к запеченному картофелю
- Сливочно-сырный соус к картошке
- Соус для запекания картофеля
- Оригинальный соус к картошке фри
- Универсальный густой соус к картофелю
Сметанный соус с зеленью
Данный рецепт идеально подходит к отварному картофелю, он придает ему пикантности и делает такое простое блюдо оригинальным и очень аппетитным.
Ингредиенты:
- сметана – 150 мл
- картофельный отвар – 1 стакан
- масло сливочное – 50 г
- кинза – 0,5 пучка
- мука – 10 г
- петрушка и укроп – по 15 г
До золотистого цвета поджариваем муку на сливочном масле. Медленно вливаем картофельный отвар и сметану, варим, постоянно помешивая, 5 минут, затем добавляем рубленую кинзу, укроп, петрушку, доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
Сметанный соус с авокадо
Компоненты:
- авокадо – 0,5 шт.
- сметана – 150 мл
- чеснок – 4 зубчика
- укроп – 0,5 пучка
- паприка – 0,5 ч. ложки
Протираем через сито мякоть авокадо, взбиваем со сметаной, добавляем измельченный укроп с чесноком, тщательно перемешиваем и подаем к отварному картофелю.
Пикантный соус из овощей
Необходимые продукты:
- баклажан – 1 шт.
- перец болгарский – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- масло растительное – 20 мл
- базилик – 3 веточки
- орегано – 1 ч. ложка
- соль и смесь перцев – по 3 г
Отвариваем до готовности кусочки баклажан, помидоры тоже отвариваем, но целиком, затем протираем через сито. Лучок мелко режем и обжариваем на масле, когда он приобретет красивый золотистый цвет, добавляем к нему соломку перца и тертый чеснок, а также перетертые помидоры и баклажаны, доводим соус до кипения и тушим около 10 минут. Приправляем базиликом, орегано и солью с перцем. Подаем к картофелю в охлажденном виде. Рекомендуем приготовить по данному рецепту соус для риса.
Быстрый сырный соус к картофелю
Этот великолепный соус готовится очень быстро и идеально подходит к запеченному картофелю и фри.
Составляющие:
- кетчуп – 1 чайн. ложка
- домашний майонез – 1 ст. ложка
- сыр плавленый – 150 г
- перец чили – 3 щепотки
- паприка – 0,5 ч. ложки
Перемешиваем плавленый сыр с чили и паприкой, ставим в микроволновку буквально секунд на 40-50. Быстро перемешиваем горячую массу, соединяем с кетчупом и сметаной, остужаем.
Ароматный масляный соус к запеченному картофелю
Компоненты:
- масло оливковое – 100 мл
- чеснок – 4 зубчика
- сок лимона – 1 ч. ложка
- тимьян – 2 г
- орегано – 0,5 ч. ложки
- базилик – 0,5 ч. ложки
Тщательно перемешиваем масло с лимонным соком, приправляем пряными ароматными травами и тертым или пропущенным через пресс чесноком.
Сливочно-сырный соус к картошке
Этот универсальный соус подходит к любому виду картофелю, а также рису и пасте.
Ингредиенты:
- сливки – 1 стакан
- сыр – 100 г
- сушеный чеснок – 0,5 ч. ложки
- орех мускатный – 3 щепотки
Прогреваем на сковороде сливки, добавляем тертый сыр и приправы. Готовим соус до тех пор, пока сыр полностью не растворится.
Соус для запекания картофеля
Возьмите:
- лук – 1 шт.
- кинза – 3 веточки
- укроп и петрушка – 50 г
- чеснок сушеный – 0,5 ч. ложки
- карри – 0,5 ч. ложки
- орегано – 0,5 ч. ложки
Взбиваем на блендере лук с зеленью и приправами. Используем получившуюся массу для запекания картофеля.
Оригинальный соус к картошке фри
Этот соус также можно использовать в качестве заправки к картофельному салату.
Необходимые продукты:
- соевый соус – 1 ст. ложка
- майонез – 5 ст. ложек
- чеснок – 4 дольки
- горчица – 1 ч. ложка
- сок лимонный – 1 ч. ложка
Просто перемешиваем все перечисленные ингредиенты и получаем великолепный соус, идеально гармонирующий с картофелем.
Универсальный густой соус к картофелю
Составляющие:
- творог – 150 г
- сметана – 3 ст. ложки
- орехи грецкие – 50 г
- чеснок – 20 г
- зелень – по вкусу
Перебиваем в блендере все перечисленные компоненты, подаем к любому виду картофеля.
Соус к картошке – это очень важная деталь быстрого приготовления, которая может разнообразить привычное блюдо, сделать его оригинальнее и интереснее. Теперь вы сможете превратить обычную картошку в настоящий шедевр и удивлять родных во время обеда и ужина, а гостей на праздниках. Предложенные рецепты должны быть в вашей кулинарной книге, если вы любите все натуральное, аппетитное и очень вкусное.