Соус для гречки
Многие хозяйки постоянно готовят одни и те же блюда, думая, что на этом кулинарный ассортимент заканчивается. Например, из гречки готовят только кашу и суп, даже не подозревая, что из этой банальной крупы можно приготовить оригинальное блюдо. Казалось бы, что проще гречки ничего не может быть, многие варят ее с молоком на завтрак, добавляют в суп на обед и подают в качестве гарнира к мясу на ужин.
Гречка не только вкусный, но и полезный продукт, содержащий в себе витамины, минералы и железо. Благодаря шеф-поварам с разных стран мы тоже знаем, как превратить гречку в кулинарный шедевр. Для этого надо приготовить правильный соус и подать его к крупе. Соус для гречки – это отличный способ, как сделать блюдо аппетитнее, сочнее, вкуснее и ароматнее. Некоторые рецепты, содержащие мясные продукты, сделают ее и сытнее, позволят подавать ее в качестве основного блюда.
Если вы постоянно ломаете голову, как разнообразить повседневное меню, то лучшая подборка соусов поможет вам в этом. Поверьте, никто не останется равнодушным к такому прекрасному блюду. Также предлагаем и соусы к рису, вкусные и быстрые в приготовлении.
- Томатный соус для гречки
- Соус Песто для гречки
- Сливочно-грибной соус для гречки
- Мясной соус к гречке
- Соус для гречки из фарша
- Сырный соус для гречки
- Подлива для гречки из печени
Томатный соус для гречки
Ингредиенты:
- помидоры – 5 шт.
- базилик – 0,5 пучка
- паста томатная – 3 стол. ложки
- кабачок – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
Разбавляем водой томатную пасту так, чтобы получился сок, помидоры режем кубиками, кабачок трем на терке. Тушим все под крышкой, в конце добавляем измельченный базилик и чеснок.
Соус Песто для гречки
Компоненты:
- оливковое масло – 50 мл
- чеснок – 2 зубчика
- базилик – 100 г
- черные оливки – 50 г
- кайенский перец – 5 г
- тимьян – 0,5 ч. ложки
Пропускаем через мясорубку базилик, добавляем оливковое масло, оливки, чеснок, кайенский перец и тимьян. Взбиваем все до получения однородной массы. Ради эксперимента предлагаем заправить этим соусом греческий салат.
Сливочно-грибной соус для гречки
Составляющие:
- лук – 1 шт.
- грибы – 200 г
- сливки – 200 г
- масло оливковое – 30 г
- перец черный и белый – щепотка
- соль – 5 г
- орех мускатный – 0,5 чайн. ложки
- масло сливочное – 30 г
Смешиваем сливочное и оливковое масло, нагреваем, обжариваем в этой смеси измельченный лук, немного присаливаем. Режем ломтиками грибы, добавляем их к луку, обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем сливки, тушим, посыпаем черным и белым перцем, приправляем мускатным орехом.
Мясной соус к гречке
Необходимые продукты:
- говядина – 300 г
- морковь – 1 шт.
- белый лук – 1 шт.
- мука – 1 ст. ложка
- сливочное масло – 1 ст. ложка
- перец и соль – 1 ч. ложка
- тимьян – 0,5 ч. ложки
- чили – 5 г
На сливочном масле обжариваем мясо, нарезанное совсем мелкими кубиками, добавляем соль, перец, чили и тимьян. Затем добавляем рубленый лучок и тертую морковь, добавляем муку, немного воды или лучше бульон. Тушим соус до готовности всех компонентов.
Соус для гречки из фарша
Ингредиенты:
- фарш – 200 г
- молоко – 1 стакан
- чеснок сухой – 0,5 ч. ложки
- мука – 2 ст. ложки
- перец и соль – по вкусу
- масло растительное – 30 мл
- базилик – 1 ч. ложка
На масле поджариваем фарш, всыпаем муку, солим, перчим, приправляем сухим чесноком и базиликом, готовим несколько минут, затем вливаем молоко, после закипания тушим минут 5 до нужной степени загустения.
Сырный соус для гречки
Возьмите:
- пармезан – 100 г
- молоко – 1 стакан
- мускатный орех – 1 ч. ложка
- мука – 1 ст. ложка
- сливочное масло – 1 ст. ложка
- перец белый и соль – 3-5 г
Нагреваем молоко, добавляем масло, постоянно помешивая, всыпаем муку, взбиваем венчиком до тех пор, пока соус не закипит, затем уменьшаем огонь и насыпаем тертый пармезан, приправляем мускатным орехом, солью и белым перцем, готовим еще несколько минут, по истечении этого времени соус должен стать однородным.
Подлива для гречки из печени
Составляющие:
- печень — 200 г
- сметана – 100 г
- лук – 2 шт.
- соль – 5 г
- мука – 1 ст. ложка
- петрушка сушеная – 1-2 стол. ложки
- масло растительное – 2 ст. ложки
Мелкими кусочками нарезаем печень, каждый кусочек обваливаем в муке, обжариваем на масле, добавляем рубленый лучок, заливаем сметаной, тушим на слабом огне около 10 минут, добавляем соль и сушеную петрушку, настаиваем несколько минут.
Соус для гречки – прекрасное решение превратить обычную кашу в изысканное ресторанное блюдо. Приготовив подливу по предложенным рецептам, вы явно удивитесь, как преобразится привычное блюдо, прямо засияет новыми яркими цветами.
Все соусы прекрасны, но мне кажется, соус с грибами — вне конкуренции. А вот мясо и печень лучше приготовила бы отдельно, хотя верю, что тоже очень вкусно. Просто в соусе их маловато… особенно для мужчин
Все соусы интересны, и ,конечное, гречка с поданным соусом будет выглядеть как блюдо из ресторана
В соусе с фаршем много муки. На такое количество фарша и молока, получается очень густой соус.
Анжелика, спасибо за отзыв! А сколько Вы бы взяли муки в данном рецепте?