Вкусный маринад для шашлыка из свинины
Безусловно, многие любят свиной шашлык и имеют свои фирменные, проверенные годами рецепты. Но почему бы не поэкспериментировать и не приготовить необычный, неиспробованный ранее маринад? Ведь для вас будет не секрет, что от маринада целиком и полностью зависит вкус, аромат и сочность шашлыка.
С помощью маринада можно придать мясу пикантность и различные вкусовые качества, так что, если вы будете готовить разнообразные маринады, то шашлык каждый раз у вас будет получаться разным. Правда, все варианты будет объединять одно – необыкновенный вкус и сочность. Если вы часто встречаетесь с друзьями и готовите шашлык, то предложенные варианты маринадов помогут вам сотворить настоящий шедевр и поразить всех присутствующих. Рецепты настолько разнообразны, что каждый выберет для себя вкусный маринад для шашлыка из свинины, подходящий по времени, вкусу и доступности ингредиентов.
- Восточный уксусный маринад
- Медово-горчичный маринад
- Соево-лимонный маринад
- Пряный йогуртовый маринад
- Лимонный маринад с карри
- Маринад для свинины из коньяка
- Маринад быстрый с киви
- Винный маринад для свинины
- Имбирно-луковый маринад
- Апельсиновый маринад
- Цитрусовый маринад для шашлыка
Восточный уксусный маринад
Некоторые сорта мяса из-за уксуса могут стать жесткими, но в случае со свининой вам бояться нечего. Шашлык, приготовленный по такому рецепту, будет отличаться особенным ароматом и приятной кислинкой. Готовится такой маринад очень просто, а главный его ингредиент есть на любой кухне.
Ингредиенты:
- винный уксус – 40 мл
- лук – 2 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- кунжутное масло – 100 мл
- гвоздика молотая – 2 щепотки
- перец чили – 2 шт.
- сахар – 1 ч. ложка
- розмарин – 0,5 ч. ложки
- корица – щепотка
- тимьян – 5 г
Мелко режем лук, чеснок и перец чили, смешиваем с пряностями, маслом и уксусом. Маринуем мясо в течение ночи.
Медово-горчичный маринад
Компоненты:
- мед – 5 стол. ложек
- сок апельсиновый – 1 ст. ложка
- горчица дижонская – 2 ст. ложки
- уксус яблочный – 1 ч. ложка
- лук – 0,5 шт.
- соус вустерский – 3 мл
- эстрагон свежий – 1 веточка
Измельчаем лук в блендере, мелко рубим эстрагон, добавляем все остальные компоненты. В полученной смеси маринуем мясо около 3 часов.
Соево-лимонный маринад
Необходимые продукты:
- сок лимонный – 100 мл
- луковое пюре – 1 ст. ложка
- орегано – 5 г
- соевый соус – 50 мл
- сахар коричневый – 15 г
- перец молотый черный – 2 щепотки
- масло оливковое – 100 мл
Взбиваем все ингредиенты венчиком, маринуем мясо в течение 3-4 часов.
Пряный йогуртовый маринад
Составляющие:
- йогурт – 3 ст. ложки
- лук – 4 шт.
- масло растительное – 15 мл
- перец красный и черный молотый – по 0,5 ч. ложке
- лавровый лист молотый – 2 щепотки
- кориандр – 5-10 г
- перец чили – на кончике ножа
- базилик – 0,5 ч. ложки
Пропускаем через мясорубку лук, в полученное пюре добавляем йогурт и все пряности, мясо держим в таком маринаде около 5-6 часов. Этот маринад для куриного шашлычка также великолепно подходит, правда, время маринования нужно сократить вдвое.
Лимонный маринад с карри
Продукты:
- лимон – 1 шт.
- карри – 0,5 ч. ложки
- лук – 3 шт.
- перец красный, черный, чили – по 2 щепотке
- куркума – 2 щепотки
- кориандр – 5 г
- соль – по вкусу
Перемешиваем все пряности с кольцами лука и свежевыжатым лимонным соком, маринуем мясо в среднем 7-8 часов.
Маринад для свинины из коньяка
Ингредиенты:
- коньяк – 50 мл
- растительное масло – 100 мл
- сок лимона – 50 мл
- орегано – 1 ч. ложка
- майоран и тимьян – по 3 г
- перец красный – 0,5 ч. ложка
Смешиваем лимонный сок с коньяком и маслом, добавляем ароматные травки, маринуем свинину 2 часа.
Маринад быстрый с киви
Ингредиенты:
- киви – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- петрушка – 3 веточки
- перец черный – 0,5 ч. ложки
Растираем киви в пюре, режем полукольцами лук, рубим петрушку, добавляем перец, маринуем мясо 40-60 минут.
Винный маринад для свинины
Составляющие:
- красное сухое вино – 1 стакан
- тмин – 0,5 ч. ложки
- сок лимона – 1 ст. ложка
- лук – 3 шт.
- гвоздика – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- смесь перцев – по вкусу
Трем на терке лук и морковь, чеснок мелко рубим ножом, смешиваем все с вином и лимонным соком, добавляем пряности, маринуем около 6-8 часов.
Имбирно-луковый маринад
Возьмите:
- имбирь свежий – 10 г
- соус соевый – 100 мл
- уксус винный белый – 50 мл
- коричневый сахар – 1 ч. ложка
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- черный перец – 3 щепотки
- растительное масло – 50 мл
Трем на терке имбирь, лук и чеснок, добавляем соевый соус, уксус и масло, приправляем сахаром и перцем, время маринования – 2,5-3 часа.
Апельсиновый маринад
По этому рецепту шашлык получается просто шикарный: и вкусный, и ароматный, и сочный, а, главное, оригинальный. Если вы любите экспериментировать, то советуем вам этот рецепт.
Ингредиенты:
- свежевыжатый апельсиновый сок – 500 мл
- чеснок – 2 зубчика
- перец чили – 1 стручок
- перец черный – 2 щепотки
- гвоздика молотая – 2 щепотки
- лавровый лист измельченный — щепотка
Измельчаем чеснок и чили, смешиваем получившуюся кашицу с соком апельсина, приправляем гвоздикой, лавровым листом. В апельсиновом маринаде держим свинину в течение 3-5 часов.
Цитрусовый маринад для шашлыка
Еще один рецепт оригинального маринада, который непременно стоит попробовать любителям свиного шашлыка.
Возьмите:
- апельсины – 2 шт.
- лимоны – 2 шт.
- соус соевый – 2 стол. ложки
- перец горошком – 10 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- паприка – 0,5 ч. ложки
- кинза – 1 ст. ложка
Выжимаем сок лимона и апельсина, давим острым ножом дольки чеснока, смешиваем с паприкой и перцем горошком, добавляем соевый соус и рубленую очень мелко кинзу. Маринуем мясо часа 4, лучше – ночь.
Маринад для шашлыка – это неотъемлемая его часть, от которой напрямую зависит конечный результат. Если вы хотите, чтобы мясо было сочным и вкусным, пикник удался, и друзья хвалили ваши кулинарные таланты, то советуем воспользоваться предложенными рецептами.