Маринад для куриного шашлыка
Жареное на костре мясо – это что-то особенное и необычайно вкусное. Никогда в домашних условиях не получится такой поджаренный и ароматный шашлык как на костре. Традиционно шашлык готовится из баранины, но сейчас существует множество его разновидностей. Шашлык из курицы является трендом последних нескольких лет. Он обладает рядом преимуществ: стоит недорого, готовится быстро, легко усваивается организмом. Шашлык из курицы имеет огромное количество поклонников, поскольку получается он просто восхитительным, главное, его правильно приготовить. Чтобы сделать мясо нежнее, мягче и оригинальнее, был придуман маринад. Он представляет собой смесь приправ и пряностей, масел и других натуральных продуктов.
Выдержанное в маринаде мясо становится необычайно нежным, приобретает мягкую консистенцию и восхитительный аромат. Кулинары-любители частенько экспериментируют с маринадами, добавляя в них самые неожиданные компоненты, делая маринады кислыми, сладкими, острыми и пряными. Уксус, майонез, соевый соус, чеснок, киви, кефир, горчица, йогурт – все это может быть маринадом для вашего шашлычка. Особое значение стоит уделить пряностям, которые превратят каждый шашлык в настоящий кулинарный шедевр. Данная статья расскажет, как приготовить самый вкусный маринад для куриного шашлыка.
- Медово-лаймовый маринад
- Остро-кисло-сладкий маринад
- Соевый маринад с имбирем
- Маринад для курицы с зеленью
- Итальянский маринад для курицы с травами
- Маринад из пива и ананасового сока
- Сметано-горчичный маринад
- Кефирный маринад
- Йогуртовый маринад для курочки
- Овощной маринад
Медово-лаймовый маринад
Компоненты:
- сметана – 100 г
- мед – 1 ст. ложка
- сок лайма – 1 ст. ложка
- цедра лайма – 3 г
- перец черный молотый – 5 г
- масло оливковое – 1 ст. ложка
Перемешиваем сметану с оливковым маслом, медом, соком и цедрой лайма, приправляем черным перцем. Маринуем в этом соусе куриный шашлык около 30 минут.
Остро-кисло-сладкий маринад
Ингредиенты:
- масло оливковое – 100 мл
- лук – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- паприка – 1 ст. ложка
- орегано – 2 ст. ложки
- лимонный сок – 70 мл
На комбайне смешиваем лук с орегано, лимонным соком, чесноком и паприкой. Получившуюся пюреобразную консистенцию смешиваем с оливковым маслом, которое вливаем частями, при этом постоянно взбивая комбайном.
Соевый маринад с имбирем
Составляющие:
- соевый соус – 150 мл
- имбирь – 15 см
- чеснок – 3 зубчика
- мед – 1 чайн. ложка
В соевый соус добавляем рубленый чесночок и тертый имбирь, растворяем ложечку меда, заливаем получившимся маринадом курицу на минимум час.
Маринад для курицы с зеленью
Возьмите:
- чеснок – 1 головка
- укроп, петрушка, кинза – 100 г
- масло растительное – 75 мл
- смесь перцев – 1 ч. ложка
Мелко рубим всю зелень и чеснок, смешиваем с маслом и смесью перцев. Держим мясо в получившемся маринаде не менее 2 часов.
Итальянский маринад для курицы с травами
Ингредиенты:
- сок лимонный – 50 мл
- травы итальянские – 1 ст. ложка
- паприка – 5 г
- чеснок – 2 дольки
- кумин – 0,5 чайн. ложки
- лук красный – 1 шт.
- корица – 0,5 ч. ложки
- масло оливковое – 30 мл
Смешиваем лимонный сок и оливковое масло, добавляем итальянские травы, корицу, кумин, паприку, измельченный чеснок и кольца лука. Маринуем курицу в этом маринаде в течение 2 часов.
Маринад из пива и ананасового сока
Необходимые продукты:
- пиво – 50 мл
- сок ананасовый – 50 мл
- соевый соус – 2 ст. ложки
- мед – 3 ст. ложки
- имбирь молотый – 1 ч. ложка
- перец черный – 1 ч. ложка
Слегка подогретый мед смешиваем с пивом, соевым соусом и ананасовым соком, приправляем перцем и имбирем. Маринуем мясо около 8-10 часов.
Сметано-горчичный маринад
Ингредиенты:
- сметана – 200 г
- горчица дижонская – 3 ст. ложки
- чеснок – 4 дольки
- перец красный и черный молотый – 1 ч. ложка
- мед – 2 ст. ложки
- хрен тертый – 1 ст. ложка
Смешиваем сметану с горчицей, добавляем тертый хрен и измельченный чеснок, мед, перец черный и красный. Маринуем курицу в получившемся соусе 4 часа.
Кефирный маринад
Компоненты:
- кефир – 500 мл
- лук – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- перец черный и соль – по 1 ч. ложке
- базилик – 1 ст. ложка
Кефир смешиваем с порезанным луком и измельченным чесноком, добавляем немного перца, соли и базилика, маринуем часа 2-3.
Йогуртовый маринад для курочки
Составляющие:
- йогурт – 1 стакан
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- сахар – 1 ч. ложка
- куркума – 1 ч. ложка
- чеснок – 3 зубчика
- масло растительное – 2 ст. ложки
- перец и соль – 5 г
Соединяем йогурт с лимонным соком, растительным маслом, сахаром, солью, перцем, куркумой и измельченным чесноком. Маринуем курицу минимум 20 минут.
Овощной маринад
Ингредиенты:
- уксус винный – 50 мл
- перец сладкий – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- лук зеленый – 1 пучок
- чабрец – 0,5 пучка
- имбирь – 20 г
- растительное масло – 20-30 мл
Взбиваем тертый имбирь с уксусом, чабрецом и маслом в блендере. В эту однородную массу добавляем мелко порезанный перец, зеленый лук и кольца репчатого. Маринуем 20-30 минут.
Маринад – это неотъемлемая часть любого шашлыка, это то, что придает ему восхитительный вкус, аромат, нежность и оригинальность. Предложенные рецепты для куриного мяса помогут вам сотворить удивительно вкусный шашлык, который вызовет истинный восторг у каждого.