Ванильный соус
Когда мы вспоминаем о яблочных пирогах, первое, что приходит на ум – это ванильный соус. Эти 2, на первый взгляд самостоятельных лакомства, настолько гармонично подходят друг к другу, что разъединить их просто невозможно. Однако этот английский соус, такой нежный, кремовый и ароматный, подходит не только к любой выпечке с яблоками, но и к другим десертам: фруктовым салатам, суфле, муссам. Даже обычные блинчики, оладьи и запеканки благодаря ему станут изысканными десертами. Также с этой целью можно использовать и сливовые соусы.
Вы заинтригованы? Что же это за такой чудо-соус, который отлично подходит к любому сладкому блюду? Предлагаем вам отличные рецепты, для приготовления которых требуются минимальные навыки кулинарии, внимание и немного терпения. Если вы захотите порадовать своих родных и близких этой вкуснятиной, то у вас непременно все получится. В результате выйдет натуральный соус с бархатной текстурой, который просто не может не покорить и не порадовать. Ванильный соус сделает ваш десерт просто необыкновенным, подарит вам море положительных эмоций и восхищения.
- Классический ванильный соус
- Ванильно-апельсиновый соус
- Густой ванильно-лимонный соус
- Пряный ванильный соус
- Ванильный соус с виноградом
- Яблочно-ванильный соус
- Ванильный соус с изюмом
Классический ванильный соус
Этот соус по вкусу чем-то напоминает сгущенку и заварной крем, однако его консистенция намного нежнее, а калорийность меньше. Рекомендуем подавать к сырникам, штруделю и пудингам.
Ингредиенты:
- желтки – 5 шт.
- молоко – 500 мл
- сахар – 2 стол. ложки
- ваниль – 1 палочка
Соскребаем внутреннюю часть с ванильной палочки, по желанию заменяем ее ванильной эссенцией или ванилином. Нагреваем в сотейнике молоко, добавляем и семена ванили, и саму палочку. После закипания снимаем ароматное молоко с огня, слегка остужаем. С помощью миксера взбиваем яичные желтки с сахаром, в увеличившуюся в несколько раз массу вливаем теплое молоко, варим ванильный соус до загустения.
Ванильно-апельсиновый соус
По этому рецепту вы приготовите прекрасную заправку для фруктовых салатов. Правда, этот соус самодостаточен и чудесен сам по себе.
Компоненты:
- молоко – 1 стакан
- сливки – 150 мл
- ванильная пудра – 1 ст. ложка
- ром – 1 чайн. ложка
- апельсиновый сок – 3 ст. ложки
- сахар – 3 ст. ложки
- пудра сахарная – 10 г
Смешиваем апельсиновый сок с ванильной пудрой, вводим в молоко, доведенное до кипения. Варим 5 минут, постоянно помешивая соус, затем остужаем. Добавляем в соус сливки, сахар и ром, протираем через сито.
Густой ванильно-лимонный соус
Этот соус можно употреблять как отдельный десерт, дополнив его ароматным кофе. По желанию дополняем его во фруктовый салат, смазываем им блинчики и запеканки. Сочетание ванили с лимоном очень удачное, оно точно придется вам по вкусу.
Составляющие:
- обезжиренный творог – 50 г
- молоко – 50 мл
- ванильный сахар – 0,5 ч. ложки
- лимонная цедра – 5 г
- коричневый сахар – 1 ч. ложка
Взбиваем блендером творог, молоко, ванильный и коричневый сахар. Добавляем тертую цедру и хорошо перемешиваем, по желанию украшаем ею соус.
Пряный ванильный соус
Возьмите:
- сливки – 1 стакан
- желтки – 2 шт.
- ваниль – 0,5 стручка
- масло сливочное – 5 г
- крахмал кукурузный – 1 чайн. ложка
- сахар – 30 г
- имбирь – 2 щепотки
- орех мускатный – 2 щепотки
Доводим сливки до кипения, добавляем внутренне содержимое ванильного стручка. Взбиваем сахар с яйцами добела, затем вводим крахмал и сливки. Однородную массу возвращаем на огонь, помешивая, готовим до желаемой консистенции. В готовый соус добавляем сливочное масло, имбирь и мускатный орех, перетираем через сито. Соус идеален к штруделю и яблочной шарлотке.
Ванильный соус с виноградом
Подаем этот оригинальный соус как в холодном, так и горячем виде. Идеальный вариант – полить им мороженое.
Необходимые продукты:
- виноград – 200 г
- ваниль – 0,5 стручка
- корица – 1 палочка
- мед – 50 г
- имбирь – 3 см
- сахар – 50 г
- вода – 50-70 мл
Соединяем в сотейнике мед, воду, сахар, имбирь, корицу, виноград и семена ванили, доводим до кипения. После этого варим соус в течение 20 минут, до образования тягучего сиропа.
Яблочно-ванильный соус
Необходимые продукты:
- яблоки – 2 шт.
- вино белое сухое – 50 мл
- цедра лимона – 5 г
- ваниль – 5 г
- сахар – 50-60 г или по вкусу
- крахмал – 0,5 ст. ложки
Запекаем до готовности яблоки, протираем через сито, вливаем вино, разведенный водой крахмал, цедру лимона, сахар и ваниль, доводим до кипения, постоянно помешивая. Время приготовления соуса можно заметно сократить, если вместо запекания просто отварить яблоки.
Ванильный соус с изюмом
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л
- ванильный сахар – 1-2 чайн. ложки
- изюм – 100 г
- сахар – 30 г
- мука – 1 ст. ложка
- сливочное масло – 20 г
Часть молока разводим с мукой, остальную доводим до кипения. Соединяем все вместе и варим массу до загустения, не забывая все время помешивать. Приготовленный соус процеживаем через сито, добавляем все остальные ингредиенты и снова доводим до кипения. Подаем в остывшем виде к блинам, сырникам, запеканкам.
Ванильный соус – это отличное дополнение к любым сладким блюдам, от которого поднимается настроение и на душе становится теплее. Существует множество рецептов, но мы собрали для вас самые лучшие, проверенные неоднократно кондитерами и хозяюшками с разных стран мира.