Соус из слив к мясу
Соус является самым важным компонентом большого количества блюд. Мясо, например, вообще не принято подавать в сухом виде, среди поваров это считается дурным тоном. Благодаря всевозможным соусам и подливам привычное блюдо приобретает совершенно новые оттенки вкуса и аромата. Если вы готовите соус к мясу, то важно, чтобы он имел выраженный вкус, но перебивал основной ингредиент. Предназначением хорошего соуса является лишь подчеркнуть достоинства мясного продукта, сделать его аппетитнее и ярче. Среди огромного количества соусов особое место занимает сливовый. Он подается в качестве дополнения и завершающей нотки к блюдам из мяса, а также птицы и рыбы.
Эта незаменимая приправа скрасит любое кушанье, даже не совсем удачное. Соус из слив к мясу можно приготовить по разным рецептам, при этом подлива всегда будет иметь насыщенный аппетитный цвет, богатый фруктово-пряный аромат и многогранный остро-сладко-кислый вкус. В сливовый соус обязательно добавляют разнообразные пряности и специи, с которыми можно экспериментировать. Теперь мы с удовольствием представим вашему вниманию лучшую подборку соусов из слив, которые разнообразят привычные блюда. Если вы ищите, чем дополнить сладкую еду, то ванильный соус — лучшее решение для вас.
Сливовый соус с чесноком
Слива в компании с чесноком является популярным дуэтом в разных кухнях мира. Конечно, такой соус можно приобрести в магазине, но настоятельно рекомендуем сделать это своими руками, приложив всю любовь.
Ингредиенты:
- сливы – 500 г
- лук репчатый – 1 шт.
- томаты – 700 г
- чеснок – 2 головки
- уксус яблочный – 1 стол. ложка
- сахар – 70-80 г
- лавровый лист – 1-2 шт.
- гвоздика молотая – 3 г
- перец чили – 3 щепотки
- соль – 1,5 ст. ложки
Складываем сливы с помидорами в кастрюлю, налив немного водички, доводим до кипения и увариваем в течение 7-10 минут. Плоды должны хорошо развариться и превратиться в мягкую массу, после этого протираем через сито и избавляемся от шкурок. С помощью мясорубки измельчаем лук, смешиваем все с томатно-сливовой массой и варим после закипания 0,5 часа. За 10 минут до окончания указанного времени вливаем уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец, гвоздику и чеснок, который нужно сначала пропустить через пресс. Затем остужаем массу и пюрируем блендером.
Если вы планируете заготовить соус из слив на зиму, то время приготовления нужно увеличить до 2 часов.
Соус из слив Ткемали
Необходимые продукты:
- сливы любого сорта – 2 кг
- чеснок – 4 зубчика
- мята – 0,5 пуч.
- сахар – 1 ч. ложка
- соль – 5 г
- кориандр – 3-4 г
- перец горький – по желанию
Варим сливы в небольшом количестве воды в течение 30 минут. После этого охлажденную массу перетираем через дуршлаг или сито, снова возвращаем на огонь. Добавляем листочки мяты, кориандр, сахар, соль и пропущенный через пресс чесночок. Доведя массу до кипения, готовим еще пару минут и снимаем с огня. Если хочется большей остроты, приправляем горьким перцем.
Сливовый соус в китайском стиле
Китайский соус, который продается в любом магазине, можно очень просто приготовить дома, тем более, что без особых усилий.
Возьмите:
- сливы – 1 кг
- уксус рисовый – около 80 мл
- имбирный корень – 30 г
- семена кориандра измельченные – 1 ч. л
- бадьян – 2 шт.
- корица – 1 пал.
- чеснок – 40 г
Провариваем сливы 10 минут и перетираем через сито, выливаем массу в кастрюлю с толстым дном. Добавляем все остальные ингредиенты и варим около 30 минут. Удаляем палочку корицы, гвоздику и бадьян, пюрируем блендером.
Соус из слив к мясу – это удивительное дополнение к обычным блюдам, позволяющее взглянуть на них совершенно по-новому. Если вы находитесь в поисках оригинальных рецептиков и не любите скучные блюда, то берите на заметку то, что предложено в данной статье.