Соус из айвы
Бытует мнение, что кушать айву – напрасная трата времени, поскольку она имеет неприятный терпкий вкус, вяжущий рот. Однако истинные гурманы утверждают, что это не так, они считают этот «каменистый» фрукт настоящей фабрикой блаженства и удовольствия. При правильном приготовлении действительно из айвы можно получить очень достойное блюдо, вкус которого отлично дополняется пряностями, гармонирует с курицей и мясом.
Сегодня предлагаем приготовить соус из айвы, вкусную и ароматную добавку, которая точно никого не оставит равнодушным. С добавлением ложечки такого соуса вторые блюда становятся на порядок вкуснее и оригинальнее. Можно каждый раз готовить разнообразные соусы, экспериментировать, дополнять несравненный вкус айвы сливами и всевозможными специями, которые как нельзя хорошо подходят к основному ингредиенту. Если вы любите все необычное и традиционные блюда вам уже надоели, то предложенные рецепты айвовых соусов – это то, что вам нужно.
- Быстрый соус из айвы
- Пряный соус из айвы
- Айвово-сливовый соус
- Соус из айвы с томатной пастой
- Острый айвовый соус к свиной вырезке
Быстрый соус из айвы
Готовится очень быстро, а вкус получается весьма неплохим.
Компоненты:
- айва – 2 шт.
- масло сливочное – 20 г
- соль и прованские травы – по 1 ч. ложке
- сок от жареного или запеченного мяса – 2-3 стол. ложки
Тушим на сливочном масле кусочки айвы, затем измельчаем на блендере, приправляем солью и прованскими травами. Вливаем сок, выделившийся при приготовлении мяса, размешиваем соус до однородной консистенции. Если вас интересует, как приготовить простой соус из сливы, то предлагаем лучшие рецепты.
Пряный соус из айвы
Этот ароматный сладкий соус с нотками острого и пряного прекрасно дополнит и улучшит вкус мясного блюда. Особенно рекомендуем подавать к курице и рису, получается такое шикарное блюдо в индийском стиле.
Ингредиенты:
- айва – 1 кг
- лук красный – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- корица – щепотка
- тимьян – 1 веточка
- бадьян – 1 шт.
- сахар тростниковый – 1 ст. ложка
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка
- масло растительное – 15 мл
- соль – 5 г
- чили – 0,5 шт.
- петрушка – 10 г
- кардамон – 2 щепотки
Измельчаем лук и чеснок, тушим их на растительном масле до мягкого состояния, не зажариваем. Добавляем сюда кубики очищенной айвы, тушим в течение 5-7 минут. Вливаем бальзамический уксус и приправляем пряностями, не добавляем только петрушку. Ее мы мелко рубим и кладем в самом конце, за пару минут до готовности соуса. Подаем соус как в горячем, так и холодном виде.
Айвово-сливовый соус
Очень изысканный и оригинальный соус, которым можно удивить даже самого взыскательного гурмана.
Возьмите:
- айва – 2 шт.
- сливы – 4 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- мята – 1 листик
- мед – 1 ч. ложка
- мускатный орех и шафран – по 1 щепотке
- вино белое или коньяк – 1 стол. ложка
Разрезаем айву на дольки, сливы пополам, измельчаем до однородной текстуры в блендере вместе с чесноком, чили, соком лимона и мятой. Ставим соус на огонь, вливаем алкоголь, мед и добавляем пряности, прогреваем соус до кипения, затем снимаем с огня и настаиваем под крышкой еще некоторое время.
Подаем соус к жареной или запеченной телятине, полив им сверху, или отдельно в соуснике.
Соус из айвы с томатной пастой
Составляющие:
- айва – 2 шт.
- томатная паста – 2 ст. ложки
- топленое масло – 100 г
- лук репчатый – 2 шт.
- петрушка – 15 г
- перец черный и паприка- по 3 г
- соль – по вкусу
- сахар – 5 г
Обжариваем на масле ломтики лука, добавляем мелкие кусочки айвы, готовим минут 5. Затем вливаем томатную пасту, разбавленную водой и смешанную с перцем, солью, сахаром и паприкой. Тушим соус в течение 15 минут, после приготовления посыпаем измельченной петрушкой.
Острый айвовый соус к свиной вырезке
Компоненты:
- айва – 400 г
- перец чили – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- перец и соль – по вкусу
- имбирь – 0,5 ч. ложки
- масло растительное – 20 мл
- сухое белое вино – 1 ст. ложка
Запекаем в духовке айву, предварительно смазанную растительным маслом и натертую имбирем, солью и перцем. На оставшемся масле поджариваем лук с чесноком и чили, заливаем вином и тушим несколько минут. Затем смешиваем 2 составляющие соуса и пюрируем блендером, доводим до вкуса с помощью специй. Также предлагаем рецепты сливового соуса к мясу.
Соус из айвы – это оригинальное, вкусное и ароматное дополнение к мясным и рыбным блюдам, а также птицы. Он способен за секунду преобразить обычное блюдо, сделать его торжественным и изысканным.