Калиновый соус
Если вы заботитесь о своем здоровье и не хотите тратить много денег на магазинные соусы, то стоит обратить внимание на дополнение к пище домашнего производства. Вы удивитесь, но с помощью простых и доступных ингредиентов при минимуме сил и времени можно сотворить невероятно вкусный соус, который выгодно дополнит блюдо и сделает прием пищи гораздо приятнее. Оригинальный домашний калиновый соус — это отличный способ сохранить семейный бюджет и разнообразить питание. Также советуем обратить внимание и на сливовый соус, который тоже придется вам по вкусу.
Возможно, название удивит вас, ведь большинство привыкло готовить из этой ягоды лишь компоты и настойки. Однако мы настоятельно рекомендуем сделать соус, который идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами. Готовится он невероятно просто, а его кисло-сладкий многогранный вкус и божественный аромат придутся многим по душе. Прелесть этого соуса и в его полезности и отсутствии красителей и другой химии, ведь, согласитесь, в магазине такого не купишь. Уверяем, что предложенные рецепты порадуют и приятно удивят вас.
- Калиновый соус с зеленью
- Простой соус из калины
- Пряный соус из калины
- Соус из калины с прованскими травами
- Калиновый соус с овощами
Калиновый соус с зеленью
Этот терпкий, кисло-сладкий и необыкновенно вкусный соус – отличное дополнение к запеченной птице, жареной говядине и свинине.
Возьмите:
- калина – 1 стакан
- укроп – 5 веточек
- фиолетовый базилик – 0,5 пучка
- сахар – 1 ч. ложка
- соль – 3-5 щепоток
- чеснок – 4 зубчика
- перец чили – 1 шт.
Промываем калину и заливаем стаканом воды, доводим до кипения. После этого огонь следует уменьшить до минимума и тушить в течение 10 минут. Перетираем массу через сито и добавляем измельченный чили и чеснок, рубленый укроп и базилик. Последний штрих – довести соус до вкуса с помощью соли и сахара. Доводим соус до кипения, получаем однородную массу и варим после закипания еще 1-2 минуты.
Простой соус из калины
Минимум и доступность ингредиентов, а также его приятный вкус точно сделают этот соус одним из ваших любимых.
Компоненты:
- калина – 400 г
- растительное масло – 2 ст. ложки
- соль и смесь перцев – по вкусу
- сахар – 150 г
- кислота лимонная – 0,5 чайн. ложки
Бланшируем калину в течение 3 минут, затем перетираем в пюре и смешиваем с маслом, сахаром, солью и перцем. Провариваем калиновый соус 5-7 минут и добавляем лимонную кислоту.
Пряный соус из калины
Если вы любите все яркое и оригинальное, то этот вкуснейший соус с массой полезных веществ – лучшее решение для вас. Так что, вы не только получите удовольствие от пищи, но и подзарядитесь витаминами.
Составляющие:
- калина перетертая – 1 стакан
- чеснок – 3 зубчика
- гвоздика – 3-5 звездочек
- семена кориандра – 1 ч. ложка
- перец горошком и душистый – по 3 шт.
- соль и сахар – по вкусу
- уксус – 5 мл
К перетертой калине добавляем гвоздику и кориандр, измельченные в кофемолке. Однако не стоит переусердствовать, должны оставаться небольшие частички специй, а не мука. Затем добавляем измельченный чеснок и соль с сахаром и перцем, доводим соус до кипения. Затем вливаем уксус, если соус слишком мягкий для вас, то количество последнего ингредиента можно немного увеличить.
Рекомендуем подать этот пряный соус к говяжьему стейку, на гарнир идеально подойдет салат из свежих овощей. Таким образом, с минимальными усилиями вы получите ресторанное блюдо. Рекомендуем обратить внимание и на соус из терна.
Соус из калины с прованскими травами
Ингредиенты:
- калина – 200 г
- бульон мясной – 150 мл
- соль и сахар – по вкусу
- травы прованские – 1 чайн. ложка
- масло сливочное – 1 ст. ложка
Бланшированную калину перетираем, получившуюся кашеобразную массу смешиваем с бульоном и ставим на огонь. Доводим соус до кипения, приправляем прованскими травами, солью и сахаром. Также добавляем сливочное масло и варим соус на слабом огне в течение 5-7 минут. Когда он загустеет, можно снимать с огня.
Калиновый соус с овощами
Необходимые продукты:
- калина – 1 пуч.
- чеснок – 4 зубчика
- лук – 1 шт.
- пастернак – 0,5 шт.
- морковь – 0,5 шт.
- лист лавровый молотый – 3 г
- кардамон – 2 г
- смесь перцев – по вкусу
- соль – 1 ч. ложка
- петрушка – 5 г
- сельдерей сушеный – 1 ч. ложка
Протираем через марлю калину, мякоть провариваем в течение 2 минут и затем в холодном виде соединяем с соком. Отвариваем все, морковь и пастернак пюрируем, добавляем в соус вместе с луком и чеснок, тертыми на мелкой терке. Доводим соус до кипения, приправляем всеми пряностями и посыпаем петрушечкой.
Калиновый соус – это яркое и необычное дополнение к блюдам из мяса, рыбы и птицы. Если вы находитесь в поисках оригинальных рецептов, то предлагаем вам лучшую подборку.