Томатный суп с базиликом

томатный суп с базиликом

Первые блюда должны быть в рационе каждый день. Поэтому каждая хозяйка готовит своим родным супы: борщи, уху, щи, окрошку, холодники… Иногда надоедает готовить одно и то же, так что стоит попробовать ароматный томатный суп с базиликом. Базилик вообще прекрасно сочетается с жидкими блюдами, он придает особый вкус и неповторимый аромат.

Так как томатный суп взбивается в пюре, то дети его едят с большим удовольствием. В данном случае такой суп станет для вас своего рода открытием – многие дети очень любят «копаться» в супе, выбирая одни компоненты и съедая другие. Причем чаще всего они оставляют несъеденными самые полезные составляющие супа.

Базилик, который входит в состав супа содержит в себе множество витаминов и полезных веществ, которые стимулируют иммунную систему. Эта пряная травка защищает нас от летних простуд. Также базилик благотворно воздействует на нервную систему человека.

В любом случае томатный суп вызовет интерес у каждого члена вашей семьи, всем захочется попробовать этот необыкновенный ярко-красный и ароматный суп. Приятного аппетита, а вот и рецепты!

Томатный суп-пюре с базиликом

Ингредиенты:

  • луковицы репчатые – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубца
  • сливочное масло – 20 г
  • помидоры спелые – 1 кг
  • вода очищенная – 200 мл
  • базилик свежий – 1 пучок
  • соль, специи
  • сметана домашняя – 100 г
  • приправа карри – по вкусу

Сначала нужно почистить лук и чеснок. Потом порезать их мелкими кусочками и жарить на сливочном масле в кастрюле.

Помидоры помыть и порезать небольшими кубиками. Выложить помидоры в кастрюлю к предыдущим компонентам, посолить, добавить специи и залить водой. Потушить всю эту смесь около 10 минут.

Базилик промыть, просушить и мелко порубить. Выложить базилик в суп и взбить тщательно блендером в пюре. В конце приготовления добавить сметану и еще раз перемешать. Если суп получиться слишком густым, то можно добавить немного кипятка. Еще одно не менее интересное блюдо — вкуснейшая паста с базиликом.

Томатный суп с гренками и базиликом

Компоненты:

  • вода – 250 мл
  • томаты спелые – 0.5 кг
  • сыр – 50 г
  • зелень базилика – 1 пучок
  • луковицы репчатые – 2 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • оливковое масло – 35 мл
  • соль – по необходимости
  • черный перец
  • чиабатта – 4 кусочка

Лук и морковку надобно почистить и мелко нашинковать. После этого налить оливковое масло в кастрюлю и потушить на нем подготовленные овощи. Тушить следует минут 10 – до мягкости.

Томаты необходимо ошпарить кипятком, чтобы снять кожуру. Мякоть размять вилкой и добавить в кастрюлю с предыдущими компонентами. Влить в кастрюлю один стакан воды и тушить овощи еще 15 минут.

Базилик очистить от стеблей, а листочки порубить ножом. Выложить базилик в кастрюлю, посыпать солью, перцем, другими специями и варить суп еще 10 минут.

На сковороду налить оливковое масло и обжарить на нем кусочки чиабатты. Сыр (лучше брать Пармезан) натереть на терке. Разлить суп по тарелкам и сверху уложить кусочки чиабатты, а также посыпать сыром Пармезан.

Томатный суп с базиликом на курином бульоне

Составляющие:

  • спелые томаты – 3 шт.
  • куриный бульон – 1 стакан
  • сливки по вкусу
  • базилик – 1 пучок
  • сыр Моцарелла — 70 г
  • луковица репчатая – 0.5 шт.
  • чеснок – 2 зубца
  • сахар, соль, пряности
  • гренки

Обжарить на масле лук и чеснок. Томаты также порезать и добавить к луку. Тушить томаты надобно до тех пор, пока они не станут мягкими. Небольшими порциями добавлять соль, сахар и специи. Пока все будет тушиться, пробовать, достаточно ли пряный получается вкус у блюда.

Куриный бульон влить в кастрюлю с предыдущими составляющими и тушить около 20 минут. Дальше выложить порезанный базилик и еще тушить минут 5.

После этого взбить всю смесь ручным блендером, влить сливки и еще раз взбить. Гренки поджарить, а сыр порезать кусочками. Разлить суп по тарелкам, добавить гренки и кусочки сыра.

Суп с томатами и базиликом – это не только вкусно, но и красиво. Экспериментировать с составляющими можно всегда. Можно добавлять другие овощи, а также готовить на различных бульонах. Все зависит от ваших предпочтений и насколько калорийным должен быть суп. Густоту супа можно регулировать количеством добавляемой в него воды, тогда суп получится таким, как вам больше по вкусу.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)

Вся информация на сайте Vse-pryanosti.ru носит только информационный и познавательный характер.
Все права защищены ©