Томатный суп с базиликом
Первые блюда должны быть в рационе каждый день. Поэтому каждая хозяйка готовит своим родным супы: борщи, уху, щи, окрошку, холодники… Иногда надоедает готовить одно и то же, так что стоит попробовать ароматный томатный суп с базиликом. Базилик вообще прекрасно сочетается с жидкими блюдами, он придает особый вкус и неповторимый аромат.
Так как томатный суп взбивается в пюре, то дети его едят с большим удовольствием. В данном случае такой суп станет для вас своего рода открытием – многие дети очень любят «копаться» в супе, выбирая одни компоненты и съедая другие. Причем чаще всего они оставляют несъеденными самые полезные составляющие супа.
Базилик, который входит в состав супа содержит в себе множество витаминов и полезных веществ, которые стимулируют иммунную систему. Эта пряная травка защищает нас от летних простуд. Также базилик благотворно воздействует на нервную систему человека.
В любом случае томатный суп вызовет интерес у каждого члена вашей семьи, всем захочется попробовать этот необыкновенный ярко-красный и ароматный суп. Приятного аппетита, а вот и рецепты!
- Томатный суп-пюре с базиликом
- Томатный суп с гренками и базиликом
- Томатный суп с базиликом на курином бульоне
Томатный суп-пюре с базиликом
Ингредиенты:
- луковицы репчатые – 2 шт.
- чеснок – 3 зубца
- сливочное масло – 20 г
- помидоры спелые – 1 кг
- вода очищенная – 200 мл
- базилик свежий – 1 пучок
- соль, специи
- сметана домашняя – 100 г
- приправа карри – по вкусу
Сначала нужно почистить лук и чеснок. Потом порезать их мелкими кусочками и жарить на сливочном масле в кастрюле.
Помидоры помыть и порезать небольшими кубиками. Выложить помидоры в кастрюлю к предыдущим компонентам, посолить, добавить специи и залить водой. Потушить всю эту смесь около 10 минут.
Базилик промыть, просушить и мелко порубить. Выложить базилик в суп и взбить тщательно блендером в пюре. В конце приготовления добавить сметану и еще раз перемешать. Если суп получиться слишком густым, то можно добавить немного кипятка. Еще одно не менее интересное блюдо — вкуснейшая паста с базиликом.
Томатный суп с гренками и базиликом
Компоненты:
- вода – 250 мл
- томаты спелые – 0.5 кг
- сыр – 50 г
- зелень базилика – 1 пучок
- луковицы репчатые – 2 шт.
- морковка – 2 шт.
- оливковое масло – 35 мл
- соль – по необходимости
- черный перец
- чиабатта – 4 кусочка
Лук и морковку надобно почистить и мелко нашинковать. После этого налить оливковое масло в кастрюлю и потушить на нем подготовленные овощи. Тушить следует минут 10 – до мягкости.
Томаты необходимо ошпарить кипятком, чтобы снять кожуру. Мякоть размять вилкой и добавить в кастрюлю с предыдущими компонентами. Влить в кастрюлю один стакан воды и тушить овощи еще 15 минут.
Базилик очистить от стеблей, а листочки порубить ножом. Выложить базилик в кастрюлю, посыпать солью, перцем, другими специями и варить суп еще 10 минут.
На сковороду налить оливковое масло и обжарить на нем кусочки чиабатты. Сыр (лучше брать Пармезан) натереть на терке. Разлить суп по тарелкам и сверху уложить кусочки чиабатты, а также посыпать сыром Пармезан.
Томатный суп с базиликом на курином бульоне
Составляющие:
- спелые томаты – 3 шт.
- куриный бульон – 1 стакан
- сливки по вкусу
- базилик – 1 пучок
- сыр Моцарелла — 70 г
- луковица репчатая – 0.5 шт.
- чеснок – 2 зубца
- сахар, соль, пряности
- гренки
Обжарить на масле лук и чеснок. Томаты также порезать и добавить к луку. Тушить томаты надобно до тех пор, пока они не станут мягкими. Небольшими порциями добавлять соль, сахар и специи. Пока все будет тушиться, пробовать, достаточно ли пряный получается вкус у блюда.
Куриный бульон влить в кастрюлю с предыдущими составляющими и тушить около 20 минут. Дальше выложить порезанный базилик и еще тушить минут 5.
После этого взбить всю смесь ручным блендером, влить сливки и еще раз взбить. Гренки поджарить, а сыр порезать кусочками. Разлить суп по тарелкам, добавить гренки и кусочки сыра.
Суп с томатами и базиликом – это не только вкусно, но и красиво. Экспериментировать с составляющими можно всегда. Можно добавлять другие овощи, а также готовить на различных бульонах. Все зависит от ваших предпочтений и насколько калорийным должен быть суп. Густоту супа можно регулировать количеством добавляемой в него воды, тогда суп получится таким, как вам больше по вкусу.