Клубника с базиликом
Все мы любим клубнику – королеву ягод наших садов. Привычнее употреблять ее со сливками, во фруктовом салате, нежном смузи. Но совсем несложно представить, что клубника – это еще ингредиент салатов, как правило, такое сочетание можно встретить в средиземноморской кухне. Готовить такие салаты можно с зеленью, оливками, сыром и другими продуктами. Если соединить клубнику и листочки базилика, то этот салат будет иметь неповторимый вкус и аромат. Заправлять можно бальзамическим уксусом, йогуртом или оливковым маслом. Можно для сытности добавить несоленый сыр.
Не всем понравится клубника с уксусом, поэтому предлагается также заправлять сметаной или несладким йогуртом, так будет более привычно. Но в таком случае для вкуса следует добавить апельсиновую цедру. Сочетание же базилика и клубники – довольно интересное. Давайте приведем примеры нескольких рецептов совершенно разных блюд с таким сочетанием ингредиентов. Конечно, больше сделаем акцент на десертах! Приятного аппетита!
- Смузи из клубники и базилика
- Салат с клубникой и базиликом
- Варенье из клубники базилика
- Клубничный микс с базиликом
Смузи из клубники и базилика
Ингредиенты:
- клубника свежая – 0.5 кг
- сахар – 100 г
- листочки базилика – 15 г
Клубнику требуется почистить и тщательно помыть. Выложить ее в чашу блендера. Базилик также нужно помыть, удалить стебли и поместить листочки в блендер. Добавить сахар по вкусу и взбить до однородного состояния. Перелить смузи в прозрачный бокал и украсить листочками базилика.
Салат с клубникой и базиликом
Компоненты:
- клубника – 1 стакан
- листья базилика – 1 пучок
- сыр моцарелла – 60 г
- цедра апельсина – 1 шт.
- бальзамический уксус
- сливки
- оливковое масло
Сначала нужно оторвать листочки базилика от стебля и промыть их. Просушить и выложить в тарелку. Клубнику помыть и порезать на половинки. Моцареллу размять руками. Смешать эти три компонента. Заправить салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Если не любите такое сочетание, то можно заменить заправку сливками. Сверху салат посыпать натертой апельсиновой цедрой.
Варенье из клубники базилика
Составляющие:
- клубника – 1 кг
- лимонный сок – 1.5 ст.л.
- сахар – 1.5 стакана
- порезанные листочки базилика – 3 ст.л.
Для начала нужно клубнику перебрать и помыть. Выложить в кастрюлю, добавить лимонный сок и поставить нагреваться на маленьком огне. Клубника должна пустить сок и этот процесс займет примерно 40 минут.
Дальше требуется добавить сахар и довести все до кипения. Где-то за 2 минуты до готовности положить в варенье базилик. Остудить готовое варенье, а потом разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Можно простерилизовать банки и закатать варенье жестяными крышками, так оно будет еще больше храниться.
Клубничный микс с базиликом
Компоненты:
- клубника – 350 г
- базилик зеленый – 4 листочка
- пудра сахарная – по вкусу
- минеральная вода – 60 мл
Клубнику следует помыть, очистить от хвостиков и поместить в блендер. Туда же положить несколько листочков базилика, сахарную пудру и минеральную воду. Взбить все на большой скорости и охладить. Вкусный и ароматный напиток готов.
Клубника с базиликом – это прекрасное сочетание двух ароматных компонентов. Из этих продуктов можно готовить различные блюда, напитки и десерты. Эта пряность дополняет клубнику своими вкусовыми качествами, богатством витаминов и полезных элементов.