Томатный соус для пиццы
Как известно, пицца – это популярное блюдо итальянской кухни. А знали ли вы, что итальянцы очень ревностно относятся к своим блюдам и сильно переживают, когда при их приготовлении не были соблюдены все правила. Для того, чтобы приготовить вкусную пиццу в домашних условиях, необязательно следовать всем традициям, тем более сейчас можно найти такое количество разнообразных рецептов, что перед нами открывается широкое поле для вкусных опытов и экспериментов. Однако одно правило стоит соблюсти – приготовить правильный домашний соус.
Некоторые полагают, что самое главное в пицце – это начинка, но создатели этого блюда утверждают, что именно соус делает ее столь аппетитной, вкусной и ароматной. Хороший соус домашнего приготовления может обогатить и достойно подчеркнуть весь вкусовой букет итальянской выпечки. Каждой пицце подходит своя заправка, но самой универсальной и классической уже на протяжении многих лет остается томатная. Такая заправка – просто идеальное решение для пиццы с колбасками, беконом, курицей и говядиной. Для морепродуктов и грибов лучше выбрать сливочный соус.
Томатный соус для пиццы – это гарантия успешного блюда, приготовление которого принесет огромное удовольствие. Берите за основу предложенные рецепты, готовьте с удовольствие и получайте от еды максимум удовлетворения!
- Классический томатный соус для пиццы с пряностями
- Томатный соус с базиликом
- Томатно-сметанный соус для пиццы
- Томатный соус с зеленью
Классический томатный соус для пиццы с пряностями
Составляющие:
- паста томатная – 5 ст. ложек
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- орегано – 3 щепотки
- чеснок – 2 зубчика
- базилик – 3 г
- сахар – 2 щепотки
- перец и соль – по 2 г
- вино красное сухое – 1 ст. ложка
- сыр тертый – 1 ст. ложка
- семена фенхеля – 1 ч. ложка
Слегка поджариваем на масле мелкорубленый чеснок, он отдаст ему свой аромат и сделает необыкновенно душистым. Томатную пасту, сахар и пряности добавляем в чесночное масло, вливаем около 5 ложек воды, даем закипеть. Потом вливаем вино и насыпаем тертый сыр, готовим минут 7-8, добавляем семена фенхеля, которые придают соусу особый колорит Италии. Кстати, на основе данных ингредиентов может получится и прекрасный белый соус для пиццы, если томатную пасту заменить сливками.
Томатный соус с базиликом
Ингредиенты:
- свежий зеленый базилик – 1 пуч.
- помидоры – 1 кг
- масло оливковое – 3 ст. ложки
- чеснок – 3 зубчика
- перец кайенский – 0,5 ч. ложки
- соль – по вкусу
Трем на терке очищенные помидоры, по желанию – используем готовые перетертые консервированные томаты. Измельчаем базилик и чеснок. На разогретом масле поджариваем чеснок, через пару секунд добавляем базилик, тушим вместе в течение минуты. Сюда же добавляем томаты, тушим еще несколько минут, приправляем кайенским перцем, солим по вкусу, перетираем через сито. После этого по желанию можно протушить соус еще пару минут.
Томатно-сметанный соус для пиццы
Возьмите:
- сметана – 100 г
- паста томатная – 100 г
- базилик – щепотка
- кориандр – 2 щепотки
- розмарин – щепотка
- масло оливковое – 20 мл
- соль, смесь перцев – по вкусу
Разогреваем на сковороде масло, добавляем томатную пасту со сметаной и всеми пряностями, кипятим соус около 2-3 минут.
Томатный соус с зеленью
Компоненты:
- томаты – 1 кг
- лук репчатый – 1 шт.
- укроп – 20 г
- петрушка – 20 г
- базилик – 2 веточки
- кинза – 2 веточки
- сахар – 0,5 ч. ложки
- лист лавровый молотый – щепотка
- масло оливковое – 3 ст. ложки
Перемалываем в блендере всю зелень, помидоры и лук, кладем эту массу на разогретое масло и доводим до кипения, потом приправляем лавровым листом и сахаром, на медленном огне доводим до кипения.
Рецепты томатного соуса непременно должна знать каждая хозяйка, в семье которой любят итальянскую выпечку. С их помощью вам удастся воссоздать атмосферу и колорит солнечной страны, порадовать себя и близких божественным вкусом.