Креветочный соус
Если вы думаете, что изысканное блюдо всегда готовится долго и стоит дорого, то вы сильно ошибаетесь. Как известно, любой продукт благодаря соусу приобретает совершенно новые оттенки вкуса. А, если дело касается креветочного соуса, то простое блюдо просто становится шедевром, достойного лучшего ресторана. Это идеальный выход для тех, кто не любит подолгу стоять у плиты, а радовать себя и родных вкусненьким хочет.
Креветочный соус – это вкуснейшая подливка, которая может отлично разнообразить привычное кушанье. Тем более, рецепт приготовления не займет много времени, да и продукты для него всегда можно купить в ближайшем супермаркете. Кроме того, этот соус весьма питателен, так что может значительно сократить мясную порцию. В большинстве случаев сам соус и идет дополнением к гарниру. Благодаря тому, что креветки прекрасно сочетаются с пряностями, можно вдоволь поэкспериментировать и создать ни на что не похожий оригинальный соус. Соус из креветок отлично подходит к макаронам и картофелю, рису, запеченным овощам. Даже такое простое блюдо как драники или мясные оладьи заиграют совершенно новыми красками и приобретут необыкновенно аппетитный внешний вид.
- Креветочный соус с луком и оливками
- Острый томатно-креветочный соус
- Пряный креветочный соус
- Соус из креветок с бренди
- Сливочный соус с креветками
- Остро-пряный соус из креветок и сливок
Креветочный соус с луком и оливками
Ингредиенты:
- креветки – 30 г
- лук репчатый – 0,5 шт.
- лук зеленый – 4 пера
- оливки – 1 ст. ложка
- сок лимона – 20 мл
- орегано – 0,5 чайн. ложки
- майонез – 2 ст. ложки
- масло оливковое – 2 ст. ложки
Измельчаем максимально мелко репчатый лук и обжариваем его на масле до золотого цвета, затем добавляем предварительно сваренные креветки. К ним добавляем майонез и несколько ложек воды, засыпаем рубленым зеленым лучком. Посыпаем соус мелко нарезанными оливками и приправляем лимонным соком и орегано, готовим еще около 3 минут под крышкой.
Подаем соус к макаронам и в результате получаем великолепное блюдо: сытное и вкусное.
Острый томатно-креветочный соус
Возьмите:
- креветки – 100 г
- перец чили – 0,5 стручка
- помидоры – 2 шт.
- паста томатная – 50 г
- сок лайма – 1 ст. ложка
- масло оливковое – 50 мл
- базилик – 3 веточки
- соль и смесь перцев – по вкусу
- чеснок – 3 зубочка
Сначала немного промаринуем креветки в лаймовом соке, измельченном перце чили и зубчике чеснок. Далее обжариваем остальной чеснок, предварительно измельчив его, на оливковом масле, добавляем мелко нарезанные помидоры без шкурки. Через пару минут вводим томатную пасту, соль, перец и базилик, тушим пару минут. Потом добавляем маринованные измельченные креветки с маринадом и протушиваем до готовности.
Пряный креветочный соус
Составляющие:
- креветки – 100 г
- масло оливковое – 50 мл
- апельсин – 1 шт.
- имбирный корень – 15 г
- петрушка и укроп – по 5 г
- чеснок – 2 зубочка
- чили и паприка – по 2 г
Начинаем с приготовления чесночного масла: обжариваем на масле мелко измельченный чеснок, потом просто убираем его. Добавляем тертый имбирь и рубленую зелень укропчика и петрушки, через минуту выдавливаем из апельсина сок, добавляем креветки и тушим 4 минуты. В конце приправляем чили и паприкой. Этим соусом можно отлично дополнить котлеты. Также вы можете ознакомиться с другими рецептами соусов для рыбных котлет.
Соус из креветок с бренди
Данный соус великолепно дополнит вкус жареных на гриле морепродуктов и рыбы, а также всех видов пасты. Возможно, вас заинтересуют и другие рецепты соусов для семги.
Компоненты:
- лук-шалот – 15 г
- креветки – 10 шт.
- бренди – 1 ст. ложка
- сливки жирные – 4 стол. ложки
- рыбный или другой бульон – 0,5 стакана
- масло растительное – 1 ст. ложка
- томатная паста – 15 г
- орегано и тимьян – по 3 г
Отвариваем креветки, обжариваем на оливковом масле. Затем к ним добавляем измельченный лук-шалот и томатную пасту, вливаем бренди и бульон. Доводим соус до кипения и провариваем в течение 15 минут. Затем процеживаем его, смешиваем со сливками и тушим несколько минут, посыпаем тимьяном и орегано.
Сливочный соус с креветками
Необходимые продукты:
- креветки – 200 г
- масло сливочное – 1 ч. ложка
- сливки – 50 мл
- мука – 1 ст. ложка
- бульон – 200 мл
- перец черный, белый и кайенский – по 2 щепотки
- сок лимона или лайма – 5 мл
Варим неочищенные креветки, муку взбиваем с 50 мл креветочного бульона, добавляем сливки или молоко. Доводим смесь до кипения и варим в течение 5 минут, приправляем соус лимонным соком и разными видами перцев. Креветки очищаем, мелко режем, вводим в соус. Слегка прогреваем его, не доводя до кипения. Если упустить этот момент, креветки могут стать жесткими.
Остро-пряный соус из креветок и сливок
Ингредиенты:
- сливки – 1 стакан
- петрушка – 10 г
- креветки – 100 г
- лук – 1 шт.
- перец чили – 1 шт.
- крахмал – 5 г
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- тимьян – 5 г
- паприка и соль – по 3 г
Мелко нарезаем лук с чесноком, рубим зелень петрушки и тимьяна, перец чили. Обжариваем на масле чеснок с луком, затем добавляем креветки с чили и через 2 минуты вливаем сливки. Вводим крахмал, чтобы соус слегка загустел, приправляем паприкой и солью, через минуту снимаем с огня и посыпаем зеленушкой.
Креветочный соус – это простой и недорогой способ превратить повседневное блюдо в праздничное. Предложенные рецепты дадут вам возможность разнообразить меню и порадовать свои вкусовые рецепторы яркой, аппетитной и необыкновенно вкусной пищей.