Соус для пиццы
Как всем известно, пицца – блюдо итальянское, но сейчас практически в каждой семье ее умеют готовить, поскольку очень уж она вкусная. Сейчас существует множество различных рецептов ее приготовления, что касается и теста, и соусов, и начинки. Поле для вкусных экспериментов открывается просто широчайшее, потому нужно непременно воспользоваться этим.
Многие наивно полагают, что залогом потрясающего вкуса и аромата пиццы является начинка. Однако секрет вкусной пиццы кроется не в ней, а в соусе. Без правильно подготовленной подливы пицца не станет настоящим кулинарным шедевром. Не думайте, что значение соуса преувеличено, попробуйте приготовить разные варианты и поймете, что они могут значительно изменить вкус блюда. В зависимости от начинки изменяется и соус, ведь его цель – оттенить ее вкус. Например, если вы готовите пиццу с рыбой или овощами, то дополнить ее вкус поможет сливочный соус. Если пицца имеет ярко выраженный соленый вкус, то идеально подходит сметанный или чесночный соус. Знакомьтесь с разнообразными рецептами соусов для пиццы, балуйте своих родных вкусными итальянскими блюдами.
- Соус из консервированных томатов
- Пряный томатный соус
- Соус чесночный
- Яично-сливочный соус
- Соус горчичный классический
- Сливочно-горчичный соус
- Овощной соус
- Соус ореховый
- Соус грибной
- Оригинальный соус из киви и красной икры
- Йогуртовый соус
- Соус к мясной пицце необычный
Соус из консервированных томатов
Возьмите:
- томаты консервированные – 300 г
- чеснок – 2 зубца
- орегано – 0,5 ч. ложки
- перец и соль – щепотка
- масло оливковое – 50 мл
Держим томаты в дуршлаге несколько минут. Когда лишняя жидкость стечет, добавляем орегано, оливковое масло и порезанный чеснок, перчим и солим. Тушим соус на самом маленьком огне пару минут, остужаем и выкладываем на пиццу толстым слоем.
Этот соус больше всего подходит к мясной пицце.
Пряный томатный соус
Компоненты:
- свежие помидоры – 200 г
- базилик – 20 г
- орегано – 20 г
- чеснок – 2 зубчика
- свежая петрушка – 10 г
- укроп – 10 г
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- лук – 1 шт.
- сахар, соль и перец – 0,5 ч. ложки
Очищаем от шкурки помидоры, взбиваем их блендером вместе с луком, чесноком и всей зеленью. Разогреваем в сотейнике томатную массу вместе с маслом, сахаром, солью и перцем, варим соус около 30 минут и используем для сырных и овощных пицц.
Соус чесночный
Продукты:
- желтки – 2 шт.
- масло подсолнечное – 100 мл
- уксус – 15 мл
- чеснок – 3-4 зубчика
- вода – 5-10 мл
- соль и перец – 1/3 ч. ложки
Пропускаем чеснок через чесночницу, добавляем желтки, слегка взбиваем. Медленно вводим масло, затем добавляем уксус, перец и соль. В самом конце вносим немного водички и быстро взбиваем венчиком.
Подходит к мясной и рыбной пицце.
Яично-сливочный соус для пиццы
Составляющие:
- желтки – 2 шт.
- сливки – 300 мл
- масло сливочное – 1 ст. ложка
- соль и сахарный песок – 0,5 чайн. ложки
- мука – 100 г
Взбиваем венчиком желтки, подтаявшее масло смешиваем с теплыми сливками и мукой, готовим на водяной бане, постоянно помешивая. Через 7-9 минут вводим желтки, сразу снимаем массу с огня и взбиваем венчиком в течение 2 минут, затем охлаждаем.
Данный соус идеален для рыбной пиццы, а также овощной.
Соус горчичный классический
Необходимые ингредиенты:
- горчица – 2 ст. ложки
- провансаль майонез – 90 г
- уксус по вкусу – около 1 ст. ложка
- перец и соль – по вкусу
В охлажденный домашний майонез вводим уксус, горчицу, соль и перец, все тщательно взбиваем. Этот соус является универсальным и подходит к разным начинкам.
Сливочно-горчичный соус
Компоненты:
- лимон – 1 шт.
- сливки – 100 мл
- горчица – 2 ч. ложки
- перец кайенский – 0,5 ч. ложки
Взбиваем горчицу с кайенским перцем, соком лимона и сливками. Когда соус будет достаточно густым, используем его для пиццы с рыбной начинкой.
Овощной соус
Подготовьте:
- консервированная спаржа – 50 г
- маринованные огурцы – 2 шт.
- майонез – 50 г
- кетчуп острый – 1 ст. ложка
- чеснок – 3 зубчика
Тонкой стружкой нарезаем овощи, измельчаем чесночок, перемешиваем с кетчупом и майонезом. Данный соус просто идеален для грибной или куриной начинки.
Соус ореховый
Нужно:
- грецкие орехи – 1 стакан
- сметана – 300 г
- вода – 350 мл
- мука – 1,5 ст. ложки
Пропускаем через мясорубку орешки, смешиваем со сметаной, слегка подогреваем. В теплой воде разводим муку, растираем, чтобы не было комков, перемешиваем с ореховой массой, доводим до кипения. Этот соус прекрасно гармонирует с куриной, овощной и рыбной пиццей. Для придания более яркого вкуса можно грецкий орех смешать с миндалем или фисташками.
Соус грибной
Продукты:
- грибы белые – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- томатная паста – 100 г
- бульон мясной – 3 ст. ложки
- масло сливочное – 20 г
- чеснок – 1 долька
- лимонная кислота – 1 г
Рубим лук и грибы, слегка обжариваем на сливочном масле, добавляем томатную пасту и бульон, тушим до готовности. Перед выключением добавляем грамм лимонной кислоты и измельченный чесночок.
Хорошо подойдет к куриной, овощной и сырной начинке.
Оригинальный соус из киви и красной икры
Компоненты:
- киви – 1 шт.
- красная икра – 2 стол. ложки
- сметана – 10 г
- орехи грецкие – 1 ч. ложка
- перец и соль – по вкусу
Трем на средней терке киви, толчем орешки, добавляем сметану, соль и перец, слегка взбиваем и соединяем с красной икрой.
Этот оригинальный соус придаст пикантности мясной и рыбной пицце, отлично подойдет к морской.
Йогуртовый соус
Составляющие:
- йогурт – 200 мл
- мука – 2 ст. ложки
- масло сливочное – 30 г
- пряности – по вкусу
Поджариваем муку на масле, добавляем йогурт и немного тушим. Этот вариант соуса идеален для детской пиццы. Если вы готовите для взрослых, то перед выключением добавляем разнообразные пряности, такие, как имбирь, мускатный орех и орегано.
Соус к мясной пицце необычный
Ингредиенты:
- простокваша – 200 мл
- желток – 1 шт.
- мука – 30 г
- цедра лимона – 3 г
- бульон – 50 мл
- масло сливочное – 20 г
К муке, поджаренной на масле, добавляем подогретую простоквашу, взбитый желток, бульон и немного цедры лимона. Доводим соус до кипения, процеживаем и дополняем вкус мясной или колбасной пиццы.
Если вы освоили приготовление домашней пиццы, то предлагаем разнообразить кулинарные способности, приготовив вкуснейшие соусы к ней, которые могут быть, как элементарными, так и более экзотическими. Берите за основу наши рецепты, обыгрывайте их, изменяйте ингредиенты и получайте настоящие шедевры.
Целая галерея кулинарных шедевров! Особенно впечатлил ореховый — давно хочу сделать. Правда, вместо грецких орехов (или в дополнение к ним) хочу взять жареный фундук.
Спасибо за высокую оценку!
Не знала, к сожалению, что для пиццы существует такое большое количество соусов. Пользовалась всегда только кетчупом да майонезом. Спасибо за такую полезную подборку, буду совершенствовать свои кулинарные способности.
Да, действительно, однако, те, что мы знаем, далеко не полезны…