Как сделать аджику из помидоров и чеснока
Аджика – это всеми любимая острая приправа с необыкновенным ароматом, которая возбуждает аппетит и придает пикантные нотки разным блюдам. Традиционно в ее состав входили чеснок, горький перец, соль и пряные трав, но сейчас все чаще стали добавлять томаты. Аджика из помидор имеет более нежный вкус и великолепно подходит к жареному мясу и птице. Наши домохозяйки как раз предпочитают именно этот рецепт, поскольку данный овощ у нас чрезвычайно популярен.
Данная приправа подойдет и как добавка к блюдам, и как намазка на бутерброды, а иногда даже, и как самостоятельное блюдо. О вкусе аджики можно говорить очень долго, но теперь давайте вспомним и об ее полезных свойствах. Во-первых, входящие в ее состав овощи содержат множество витаминов, что само собой говорит о пользе аджики. Во-вторых, аджика улучшает аппетит, обмен веществ, пищеварение и работу кровеносной системы. Кроме того, она повышает защитные силы организма, делает человека более сильным, энергичным и молодым. Данная статья расскажет, как сделать аджику из помидоров и чеснока так, что ею будут восхищаться абсолютно все. Изучайте самые удачные варианты рецептов и радуйте родных яркими и вкусными блюдами.
- Быстрая аджика из помидор и чеснока
- Витаминная помидорно-чесночная аджика
- Оригинальная аджика из помидор, чеснока и хрена
- Аджика из помидор с чесноком и орехами
- Помидорно-яблочная аджика с чесночком
- Аджика из помидор с чесноком и большим количеством зелени
- Простая аджика из помидор и чеснока
Быстрая аджика из помидоров и чеснока
Необходимые продукты:
- спелые помидоры – 1 кг
- чеснок – 250 г
- соль – 1 ст. ложка
- сельдерей сушеный – 1 ч. ложка
- семена кориандра – 5 г
- базилик – 5 г
Помидоры с чесноком перекручиваем на мясорубке, добавляем к овощам соль, пряности и настаиваем пару часов. За это время рекомендуется несколько раз ее перемешать. Подаем к любому виду мяса. Храним в холодильнике, но не дольше 7 дней.
Витаминная помидорно-чесночная аджика
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг
- чеснок – 1 головка
- перец чили и сладкий – по 3 шт.
- масло растительное – 50 мл
- уксус – 45 мл
- соль – 1 ст. ложка
- лук – 3 шт.
- паприка – 1 ч. ложка
На мясорубке прокручиваем все овощи, потом добавляем масло, уксус, соль и паприку, получаем сырую аджику с огромным количеством витаминов, которую храним в холодильнике в 1-2 недель.
Оригинальная аджика из помидоров, чеснока и хрена
Компоненты:
- помидоры – 2 кг
- чеснок – 5 головок
- корень хрена – 100 г
- укроп и петрушка – по 1 пучку
- перец болгарский – 1 кг
- перец чили – 3 шт.
- соль – 1,5 ст. ложки
Пропускаем помидоры, хрен, чеснок и перец через мясорубку, добавляем измельченную зелень укропа и петрушки, солим и хорошо перемешиваем массу, получаем очень оригинальную аджику с неповторимым вкусом. Кушаем сразу и в течение недели, храним в холодильнике.
Аджика из помидоров с чесноком и орехами
Составляющие:
- помидоры – 1 кг
- орехи грецкие – 1 стакан
- чеснок – 100 г
- базилик фиолетовый – 1 пучок
- кинза – 50 г
- кориандр – 15 г
- растительное масло – 100 мл
- хмели-сунели – 1 стол. ложка
- уксус – 100 мл
- соль – 4 ст. ложки
Загружаем в комбайн все ингредиенты кроме масла, уксуса и пряностей. Полученную массу смешиваем с маслом и уксусом, хорошо перемешиваем и ставим на огонь. После закипания продолжаем варить аджику в течение часа, за 5 минут до выключения приправляем ее кориандром, хмели-сунели и солью. Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем.
Помидорно-яблочная аджика с чесночком
Необходимые продукты:
- помидоры – 3 кг
- чеснок – 300 г
- яблоки – 1 кг
- перец чили – 3 шт.
- масло растительное – 150 мл
- соль и сахар – по вкусу (1-2 стол. ложки)
Пропустив все ингредиенты (кроме чесночка) через мясорубку, варим получившуюся массу на слабом огне в течение часа после закипания. За 15 минут до выключения добавляем пропущенный через пресс чеснок, растительное масло, нужное количество соли и сахара. Горячую аджику раскладываем по банкам, прошедшим стерилизацию.
Аджика из помидоров с чесноком и большим количеством зелени
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг
- масло грецкого ореха – 50 мл
- базилик – 1 пучок
- петрушка – 1 пучок
- укроп – 1 пучок
- чеснок – 3 головки
- кинза – 50 г
- мята – 20 г
- перец чили – 3 шт.
- перец черный – 0,5 чайн. ложки
- соль – 15 г
Измельчаем в блендере все хорошо промытые травы, чеснок и перец чили. Затем добавляем помидоры, взбиваем еще раз, добавляем соль и черный перец, масло грецкого ореха, которое можно заменить и оливковым. Получается весьма необычный вкус. Подаем к шашлыку, жареному и запеченному мясу, храним около недели в холодильнике.
Простая аджика из помидоров и чеснока
Возьмите:
- помидоры – 1 кг
- кинза – 50 г
- перец чили сушеный – 1 стол. ложка
- чеснок – 300 г
- соль – 15 г
- семена кориандра – 1 ст. ложка
- куркума – 5 г
- зира – 5 г
- паприка – 5 г
Пропускаем овощи через мясорубку, перемешиваем с солью и пряностями, кушаем, когда остынет. Если что-то останется, то храним несколько дней в холодильнике.
Домашняя аджика с помидорами и чесночком не сравнится ни с каким магазинным соусом. Эта ароматная, нежная и в меру острая приправа буквально покорит ваше сердце с первой минуты.