Томатно-чесночный соус
На сегодняшний день при всем огромном разнообразии соусов классику тоже не забывают. Речь идет о томатно-чесночном соусе, который остается таким же популярным, как и десятки лет тому назад. Любой кулинар, и начинающий и тем более опытный, легко приготовит его дома, разнообразив тем самым практически любое блюдо. Томаты являются самыми популярными овощами, что и делает соус на их основе столь любимым во всем мире.
Томатно-чесночный соус используется как при приготовлении пищи, так и для поливания готовых блюд. Он прекрасно подходит к мясу и рыбе, макаронам и овощам, улучшая и преображая их вкус. Кроме того, он приносит организму значительную пользу, ведь помидоры – лучшая профилактика депрессии и апатии, а чеснок – простуды. Этот соус также может порадовать и своей низкой калорийностью. В общем, у этой подливки одни только преимущества, так что рекомендуем записать рецепты томатно-чесночного соуса в свой кулинарный блокнот.
- Томатно-чесночный соус с базиликом
- Острый томатно-чесночный соус
- Пряный томатный соус с чесноком
- Томатно-чесночный соус с сыром фета
Томатно-чесночный соус с базиликом
Компоненты:
- помидоры консервированные – 500 г
- лук красный – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- масло растительное – 2 ч. ложки
- базилик – 50 г
- паста томатная – 1 ст. ложка
- сахар – 5 г
Обжариваем на растительном масле мелко порезанный красный лук, по желанию подойдет и белый, но он не такой сладкий и нежный. Затем в массу добавляем рубленый чеснок, помидоры и томатную пасту, тушим около 10 минут. Затем добавляем сахар и свежие листья базилика.
Острый томатно-чесночный соус
Составляющие:
- помидоры – 1 кг
- перец чили зеленый – 1-2 шт.
- чеснок – 1 головка
- кинза – 1 пучок
- масло оливковое – 70 мл
- сок лимонный – 15 мл
Сделав на помидорах крестообразные надрезы, бланшируем их, затем очищаем и режем кубиками. Через чесночницу пропускаем перец чили и чеснок, смешиваем все ингредиенты, добавляем порезанную кинзу. Тушим в сотейнике на оливковом масле, слегка приправляем лимонным соком. Время приготовления – около 20 минут
Пряный томатный соус с чесноком
Возьмите:
- помидоры – 1 кг
- чеснок – 1 головка
- кориандр – 10 г
- хмели-сунели – 2 ч. ложки
- перец красный молотый – 2 ч. ложки
Разрезанные на четвертинки помидоры складываем на несколько часов в эмалированную посуду. Затем сливаем сок, а мякоть кипятим на слабом огне, затем протираем через сито. Варим пюре до тех пор, пока не получим нужную густоту, добавляем кориандр, измельченный чеснок, красный молотый перец и хмели-сунели. Прогреваем соус буквально пару минут и снимаем с огня.
Томатно-чесночный соус с сыром фета
Ингредиенты:
- помидоры – 4 шт.
- перец халапеньо – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- масло оливковое – 50 мл
- чеснок – 5 зубчиков
- фета – 3 стол. ложки
- кинза – 20 г
- лайм – 0,5 шт.
- соль и перец черный – по вкусу
Тонкими кусочками нарезаем чеснок и перец, обжариваем на масле пару минут. Затем добавляем порезанные помидоры, измельченный чеснок, кинзу, перец и соль. Добавляем также сок лайма и раскрошенный сыр фета, перемешиваем и подаем к пасте. Также можете знакомиться с другими интересными сырно-чесночными соусами.
Томатно-чесночный соус – это полезное и необыкновенно вкусное дополнение к рыбе, мясу и пасте. С его помощью вы разнообразите вкус привычных блюд и придадите им новые оригинальные оттенки.