Соус с базиликом
Базилик, часто именуемый царской травой, широко применяется в кулинарии. Он очень ценится за приятный аромат и оригинальный вкус, который изменяется от горького к сладковатому. Кроме того, данное растение обладает и целым рядом полезных для человека свойств. Оно способно снимать стресс, приводить в порядок давление и даже уменьшать головные боли.
Кроме того, с помощью блюд из базилика можно предотвратить старение и укрепить иммунитет. Многие наивно полагают, что базилик подходит только для супов и салатов, однако, это совсем не так. Из этого ароматного растения получаются превосходные соусы, которые могут дополнить вкус любимых блюд.
Например, обычные макароны, зразы, тефтели или пельмени приобретут ярко выраженный пикантный вкус благодаря такой подливе. Стоит отметить, что приготовление не занимает много времени и под силу любой хозяйке. Также он хорош тем, что вы будет точно уверены в его натуральности и безопасности, чего нельзя сказать о покупных соусах. Мы предлагаем вам ознакомиться с интересными рецептами, которые вы сможете дополнить или изменить по своему вкусу.
- Соус сметанный с базиликом
- Базиликовый тартар
- Песто с базиликом и вялеными помидорами
- Соус базиликовый к овощам
- Необычный апельсиновый соус с базиликом
Соус сметанный с базиликом
Ингредиенты:
- сметана – 200 г
- чеснок – 4-5 зубчиков
- горчица – 1 ч. ложка
- базилик – 50 г
- соль – 0,5 ч. ложки
Тщательно смешиваем сметану с горчицей. Нарезаем острым ножом базилик с чесноком, вводим в соус. В конце добавляем немного соли. Этот пикантный соус является отличным дополнением к куриным котлетам и тефтелям, а также блюдам из овощей.
Базиликовый тартар
Компоненты:
- майонез домашний на перепелиных яйцах – 100 г
- лимон – 0, 5 шт.
- базилик – 0, 5 пучка
- луковица шалот – 0, 5 шт.
- перец черный молотый – 0, 5 ч. Ложки
- каперсы – 2 ст. ложки
За основу данного соуса берем домашний майонез, приготовленный по любимому рецепту. С лимона аккуратно снимаем цедру с помощью специального ножа для овощей, выдавливаем и имеющийся сок. Мелко режем лук-шалот и каперсы. Если они оказались чересчур солеными, то их можно промыть водой. Листья базилика рубим ножом. В майонез в самом начале вводим лимонный сок и цедру, а также перец, взбиваем блендером. После этого вводим остальные ингредиенты, но перемешиваем уже просто вилкой. Перед тем, как подавать соус к рыбе, мясу или морепродуктам, его рекомендуется охладить в течение 20-30 минут.
Песто с базиликом и вялеными помидорами
Составляющие:
- листья базилика – 100 г
- вяленые помидоры – 4-5 шт.
- грецкие орехи – 20 г
- пармезан тертый – 20 г
- оливковое масло – 50-100 мл
- перец, орегано и морская соль – 0,5 ч. Ложки
- чеснок – 3 зубчика
Взбиваем в комбайне все ингредиенты. Потом медленно вводим оливковое масло, доводя соус до желаемой консистенции. Если вы хотите, то грецкие орехи легко заменяются другими, кедровыми, например. Соус подходит к любым блюдам из мяса.
Соус базиликовый к овощам
Ингредиенты:
- йогурт натуральный – 300 мл
- лук зеленый – 50 г
- базилик – 50 г
- укроп и петрушка – 20 г
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- масло оливковое – 50 мл
- специи – 5-10 г
Измельчаем всю зелень, добавляем немного лимонного сока, йогурт и оливковое масло, все хорошо перемешиваем. В самом конце добавляем любимые специи. Подойдет этот рецепт соуса как к рагу, так и овощным салатам.
Необычный апельсиновый соус с базиликом
Компоненты:
- апельсин – 1 шт.
- помидоры в собственном соку – 0,5 кг
- базилик – 1 пучок
- лук – 1 шт.
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- чеснок – 1 зубчик
- маслины – 30 г
Измельченные лук и чеснок слегка жарим на оливковом масле, через минуту добавляем сюда порезанные помидоры, тушим овощи около 8 минут. По истечении данного времени добавляем в соус тертую цедру апельсина и сок, мелко нарезанные маслины и базилик. Идеально подходит такой соус к макаронам.
Соус с базиликом, приготовленный дома, — это отличный способ разнообразить ежедневное меню. Желаем приятного аппетита Вам и крепкого здоровья!
Такую пряность как базилик употребляю только в свежем виде, только отдельно от других продуктов — не хочу перебивать его вкус.
Уважаемый, так у вас сайт или блог? Разница принципиальная!
Николай, все страницы, находящиеся в Интернете, являются сайтами по своей сути. Я когда-то прочитал очень хорошую статью на эту тему. Все равно, что спрашивать «чем помидор отличается от овощей». Блог есть разновидность сайтов. Отличительная черта блога — наличие прямого общения с читателем, возможность задать вопрос и получить ответ. На моем сайте присутствует данная возможность, таким образом, приходим к выводу, что мой сайт является блогом.
Как у Вас тут интересно. Мы пряности обожаем. У меня сын учится на технолога общественного питания, мечтает стать шеф-поваром итальянского ресторана. Так что, тема нами любимая. Очень понравился сметанный соус. Базилик сама на огороде выращиваю. Ну какие же без него шашлыки?
Да, шашлыки потеряют много без него!
Мне понравился рецепт соуса сметанного с базиликом, обязательно попробую приготовить. Теперь буду на даче садить базилик, чтобы употреблять его в свежем виде. Спасибо.
Я ела соус «Песто», но купленный в магазине. Думаю, что базиликовый соус, приготовленный своими руками, не много вкуснее, чем магазинный.
Игорь, потрясающие рецепты с базиликом! У меня как раз на окошке кустик растет, попробую апельсиновый соус с базиликом, он меня заинтриговал.
Эллина, завидую твоим посадкам, у нас зимой очень плохо все растет на подоконниках.
Черт, чуть не покраснела… У нас в магазинах «кустики» готовые продаются, приправы так сказать: базилик, мята, укроп, петрушка… Так, что посадки не мои, а специально обученых людей :)
А я подумал, что ты сама выращиваешь. Да, сейчас даже такое продается в магазинах. Видел нечто подобное и у нас.
О, как роскошно! Очень люблю базилик и розмарин, на мог вкус — это волшебные травки. Хорошо, что сейчас можно базилик купить в магазине! Перепробую все рецепты, хотя песто уже, как говорится, испробован!
Мне, наоборот, базилик советовали как отличное дополнение к мясу, а теперь вот я узнала, что он еще и для салатов и супов хорош ))) И для соусов, конечно! Обязательно буду и дальше использовать базилик.