Реклама
Загрузка...

Апельсиновый соус  

Апельсиновый соус

Для приготовления апельсинового соуса, важно знать, с какими блюдами он сочетается. Само название соуса говорит за себя, так как в основе его лежит апельсиновый сок, хотя часто добавляют мякоть или цедру.

В зависимости от того, как будете применять, апельсиновый соус бывает сладковатый, кисловатый, пряный, с добавлением соли и различных пряных трав. Может быть также жидким или густым. Сладкий вкус придает мед, сахар, а вот остроту придаст горчица, хрен или острый перец. Чтобы сделать апельсиновый соус более сытным и калорийным, нужно ввести в него сливочное масло или сливки. Чтобы придать густоты апельсиновому соусу, необходимо добавить крахмал или муку.

Хорошо подходит данный соус к курице, семге и другим рыбным кушаньям. Версий приготовления апельсинового соуса существует очень много, но для каждого из них необходимо использовать свежие цитрусы. Даже самый хороший готовый апельсиновый сок не сравниться со свежевыжатым.

Готовится апельсиновый соус увариванием апельсинового сока или апельсиновой мякоти. Когда варятся плоды целиком, то их сначала требуется ошпарить кипятком. Если надо варить только сок, то его выжимают с помощью соковыжималки.

Соус с хреном

Вам нужно взять:

  • апельсины свежие – 2 шт.
  • сухое белое вино – 3 ст.л.
  • хрен – 1 стол.л.
  • сахар – по необходимости
  • соль – 0.25 ч.л.

Из плодов апельсина следует отжать сок. Цедру требуется использовать только одного апельсина: натереть ее на терке. Смешать в одной посуде надо сок апельсина, цедру, натертый хрен и белое сухое вино. Добавить по вкусу соль, сахар и тщательно вымешать. Вместо сахара в соус можно добавлять пчелиный мед. Подавать такой соус необходимо свежим, пока он не потерял свой аромат и вкус.

Густой соус со сливками

Понадобится:

  • апельсины – 2 шт.
  • лук белый – 1 шт.
  • сливки – 2 стол.л.
  • ликер апельсиновый – несколько капель
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 ложки
  • перец красный и белый
  • соль – по потребности

Апельсины требуется помыть и натереть на средней терке. Из плодов апельсина следует выжать весь сок. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить его на сковороде со сливочным маслом, чтобы лук стал золотистого цвета. Когда лук поджарится, добавить муку и перемешать. После этого влить апельсиновый сок, ликер и сливки. Вымешать все, дабы не образовались комочки. Потушить все на медленном огне минут 15. За парочку минут до конца готовки, добавить в соус апельсиновую цедру, соль и различные виды молотого перца.

Апельсиновый соус с горчицей

Лучше взять:

  • свежий апельсин – 1 шт.
  • яичные желтки – 4 шт.
  • сок с лимона – 1 ст.л.
  • масло сливочное – 100 г
  • горчица – 1 чайн.л.
  • перец, соль – по необходимости

Апельсин требуется помыть, цедру натереть на мелкой терке, а из мякоти выдавить сок. Отделить белки от желтков из куриных яиц, так как для соуса будут использоваться только желтки. Взбить желтки миксером и в это время добавить лимонный сок, соль и аккуратно, струйкой влить апельсиновый сок. Перемешать готовую смесь. Дальше надобно добавить измельченную апельсиновую цедру, растопленное сливочное масло, горчицу, перец и тщательно все взбить еще раз. Подавать такой соус лучше всего для горячих мясных блюд. Если желаете, в соус можно добавить различные пряности, травы.

Соус на основе груш и розмарина

Необходимые ингредиенты:

  • спелые груши – 2 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • розмарин – по вкусу
  • сливочное масло – 2 стол.л.
  • оливковое масло – 4 ст.л.
  • чеснок – 2 зубца
  • соль – по потребности
  • перец – 0.25 ч.л.
  • сахар – по вкусу

Груши почистить, а мякоть нарезать кубиками. В сотейник положить сливочное масло и разогреть его. Выложить в этот сотейник кусочки груш, чтобы обжарить их. Во время жарки следует добавить к грушам розмарин и сахар. Добавить в соус апельсиновый сок и поварить его, пока не выпариться наполовину.

Соус с медом

Компоненты:

  • апельсины – 2 шт.
  • сахар – 2 ч.л.
  • соль – по потребности
  • сок с лимона – 2 ст.л.
  • вода
  • мед пчелиный – по вкусу
  • уксус столовый
  • горчица – 1 ст.л.
  • перец молотый

Апельсины требуется ошпарить кипятком, разрезать пополам и выдавить сок. Кожуру апельсина и цедру мелко порезать и залить водой. Воды надо столько, чтобы покрыть кусочки апельсина. Поварить эту смесь около 15 минут, а потом процедить, чтобы остался ароматный настой. В отвар добавить апельсиновый сок, соль, сахар и поставить вариться еще около 20 минут, пока смесь не загустеет. Можно заправить соус горчицей, лимонным соком, уксусом, перцем и другими специями.

Часть апельсинового соуса необходимо оставить в соуснице, а вторую часть использовать для приготовления курицы. Курицу перед тем, как запекать, следует замариновать в таком апельсиновом соусе на 1 час, а затем уже готовить в духовке или на гриле.

Апельсиновый соус прекрасно подойдет для блюд из курицы и рыбы. Приятного аппетита, дорогие читатели, Вам обязательно придется по вкусу такой простой и интересный соус!

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Реклама
Загрузка...

комментариев 12

  1. Анна

    Да, были времена, когда апельсины можно было купить с трудом и ни о каких соусах из них даже не было речи. Времена изменились.
    Обязательно опробую все рецепты соусов из апельсин, которые Вы дали в этой статье

  2. forourmen

    К рыбе и к мясу любим готовить соусы домашние — просто язык проглотить можно! Как то к мясу готовили с любимой соус апельсиновый с горчицей — покупные и «рядом не стояли»! Отправил в закладки рецепты соусов — думаю, моей Алине они тоже понравятся! Спасибо.

    • Vseprayn

      Готовьте апельсиновый соус на здоровье! Уверен, что он Вам понравится.

  3. Александр Силиванов

    Любопытно. Никогда бы не подумал, что апельсиновый соус сочетается с рыбой ;-)

  4. Анна

    Света в душе и покоя
    В день радостный я пожелаю.
    Пусть верба приносит вам счастье,
    А бог пусть собой закрывает.

    Утешит, поможет, подскажет
    Как жить по-людски без обмана,
    Здоровья большого прибавит,
    От зла и болезней избавит.

    • Vseprayn

      Спасибо огромное!

  5. Sergey

    Никогда не делали соусы с апельсином. Судя по описаниям, мы много потеряли, поэтому срочно будем наверстывать упущенное. Обязательно попробуем все соусы.

  6. Надежда Введенская

    Очень интересное сочетание. Любопытное попробовать, какой вкус у такого соуса.

  7. Елена

    Неожиданно… как-то апельсины больше ассоциируются с десертом… а с горчицей, хреном… Хотя я раньше горчицу на дух не переносила, а теперь нравится, так что и апельсиновый соус может приглянуться.

  8. Хуторная Елена

    Посмотрела на фото апельсинов, и так апельсинового сока захотелось ))) И соусы из апельсинов тоже должны быть вкусными — ароматными и аппетитными. Раньше я не любила сочетание апельсинов со вторыми блюдами, а теперь нравится, здорово получается.

    • Vseprayn

      Апельсиновый сок, на мой взгляд, универсален.

  9. Ева

    Спасибо за интересную информацию!
    Апельсиновый соус – в зависимости от предназначения можно приготовить самым разным.

Написать комментарий

Внимание: все отзывы проходят премодерацию. Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

группа Ароматы счастья Хочу Всё Знать. Полезные Советы волшебные советы группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ

Вся информация на сайте Vse-pryanosti.ru носит только информационный и познавательный характер.
Все права защищены © 2014-2022