Соус к свинине
Настоящие повара утверждают, что каждое блюдо должно быть законченным и правильно поданным на стол. Ни в коем случае из вида не должны упускаться никакие детали, без которых еда может быть просто вкусной, но никак не шедевральной. В данной статье речь пойдет о соусах к свинине, ведь бывает так, что многие подают мясо, забыв о соусе, с которым блюдо станет намного успешнее. Свинина имеет ярко выраженный вкус и мягкую текстуру, а с помощью соуса все это подчеркивается и делается более выразительным.
С помощью правильно подобранного соуса можно недосоленному блюду придать пикантность, пересушенное мясо сделать нежнее, обычное блюдо превратить в оригинальное и необычное. Свинина отлично сочетается со многими компонентами, так что существует огромное количество подходящих рецептов. Соус к свинине – это необязательно подливка из сливок, бульона или томатной пасты. Для настоящих гурманов есть такие рецепты, как соус из мандаринов, например. Так что, не ограничивайте себя классическими вариациями, не бойтесь экспериментировать и подавать мясо каждый раз с разными соусами.
- Соус к свинине из киви
- Ягодный соус
- Томатный соус к свинине
- Пикантный горчичный соус к свинине
- Оригинальный мандариновый соус к свинине
- Имбирный соус
- Кисло-сладкий яблочный соус к блюдам из свинины
Соус к свинине из киви
Этот оригинальный соус имеет приятный кисловатый вкус и аппетитный изумрудный цвет. Он украсит любое блюдо из свинины, даже самое незамысловатое. Если вы ищите соусы к шашлыку, то лучшую подборку можно найти здесь.
Ингредиенты:
- киви – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- сахар – 2 чайн. ложки
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- мед – 0,5 чайн. ложки
- перец и соль – по 3 г или больше
На оливковом масле слегка поджариваем измельченный лук, готовим его до светло-золотого цвета. Из лимона выдавливаем сок, киви режем на кусочки, смешиваем с луком и пряностями, взбиваем до однородной массы на блендере.
Ягодный соус
Ароматный соус из красных ягод является отличным дополнением к свинине. С его помощью вы легко разнообразите привычное меню, сделаете его ярче и необычнее. Такой соус не только придает мясу пикантности, но и способствует лучшему перевариванию. Для приготовления подойдут любые ягоды красного цвета: клюква, брусника, красная смородина, вишня.
Возьмите:
- ягоды – 1 стакан
- коньяк – 3 стол. ложки
- апельсин – 1 шт.
- гвоздика – 0,5 чайн. ложки
- сахар – 1 ст. ложка
- имбирь молотый – 5 г
Складываем в маленькую кастрюлю ягоды, добавляем тертую цедру апельсина, приправляем имбирем и гвоздикой, заливаем соком апельсина. Доводим соус до кипения, добавляем коньяк и сахар, смешиваем все в блендере, остужаем и держим еще несколько часов в холодильнике.
Томатный соус к свинине
Данный соус является классикой жанра и идеально подходит к блюдам из свинины. Особенно рекомендуем оттенить с его помощью вкус свиных ребер.
Компоненты:
- паста томатная – 3 ст. ложки
- уксус винный – 30 мл
- соус соевый – 1 стол. ложка
- лук – 1 шт.
- сахар – 1 ст. ложка
- паприка – 5 г
- горчица – 2 ст. ложки
- чеснок – 3 зубчика
- мед – 2 ч. ложки
- смесь перцев и соль – по вкусу
- масло растительное – 1 ст. ложка
Обжариваем на масле измельченный лук и чеснок до легкой прозрачности, добавляем паприку, соль и перец. Отдельно соединяем соевый соус с винным уксусом, горчицей, сахаром и медом. Переливаем эту массу к луковой поджарке, тушим на медленном огне до загустения около 7 минут.
Пикантный горчичный соус к свинине
Составляющие:
- горчица в зернах – 1 стол. ложка
- острая горчица – 2 ч. ложки
- сок лимонный – 1 стол. ложка
- уксус виноградный – 5 мл
- чеснок – 3 зубчика
- укроп и петрушка – по 5 г
- мед – 1 ч. ложка
Соединяем два вида горчицы, вливаем все жидкие компоненты: сок лимона, уксус и мед. Мелко рубим чеснок и зелень, добавляем к горчичной массе и хорошо перемешиваем. Рекомендуем также обратить внимание и на соусы к шаверме, которые сделают блюдо фаст-фуда оригинальным и неповторимым.
Оригинальный мандариновый соус к свинине
Любителям экспериментов и оригинальных кушаний советуем приготовить пикантный соус из мандаринов, который получается очень ярким и вкусным.
Необходимые продукты:
- мандарины – 3 шт.
- лимонный сок – 2 стол. ложки
- карри – 1 чайн. ложка
- желтки сырые – 2 шт.
- масло сливочное – 20 г
- горчица, соль и перец – по 0,5 ч. ложке
- сахар – 5 г
Смешиваем сок мандарина с лимонным, добавляем карри, горчицу, сахар, перец и соль. Нагреваем на водяной бане, добавляем сливочное масло и взбитые желтки, доводим соус, постоянно помешивая, до нужной консистенции.
Имбирный соус
Соус с имбирем не только отлично подходит к свинине, но и отличается быстротой приготовления, что значительно повышает его популярность.
Ингредиенты:
- имбирный корень – 50 г
- масло оливковое – 4 стол. ложки
- уксус яблочный – 15 мл
- уксус бальзамический – 15 мл
- перец и соль – по вкусу
- кориандр толченый – 1 стол. ложка
Трем на терке имбирь, заливаем его уксусом, приправляем солью, перцем и кориандром. Вливаем оливковое масло и взбиваем венчиком или вилкой.
Кисло-сладкий яблочный соус к блюдам из свинины
Если вам хочется дополнить свинину необычными вкусовыми нотками, то этот соус – то, что нужно. Необычный вкус и простота приготовления покорят вас.
Возьмите:
- кисло-сладкие яблоки – 3 шт.
- лайм – 0,5 шт.
- сахарный песок – 3-4 ст. ложки
- смесь перцев – 0,5 ч. ложки
- корица – 1 палочка
- гвоздика молотая – 2 г
Нарезаем ломтиками яблоки, отвариваем с сахаром в небольшом количестве воды. После закипания добавляем корицу, тушим 10 минут, превращаем их в пюре. Затем добавляем пряности и лаймовый сок, еще раз взбиваем блендером.
Соус к свинине – это ароматная и вкусная подливка, которая не только обогатит вкус мясного блюда и сделает его интереснее, но и удивит гостей. Разнообразие соусов не знает границ, а список ингредиентов зависит лишь от вашей фантазии. Готовьте на здоровье по предложенным рецептам и не забывайте вносить свои правки и коррективы.