Соус для говядины
Говяжий ростбиф и стейк обычно сервируют не только с гарниром, но и соусом, который добавляет мясу новые оттенки вкуса и оттеняет его. Аппетитный соус для говядины сделает простое блюдо более изысканным, пикантным и уникальным. Вариантов разных соусов не мало, выбор зависит исключительно от ваших предпочтений. Приготовление подливки для говядины – это весьма увлекательный процесс, поскольку из простых ингредиентов можно приготовить настоящий шедевр. Всего за несколько минут вы получите удивительную смесь, на все 100% процентов подходящую к говядине.
Кроме классических томатных и сливочных соусов можно приготовить более оригинальные – кисловатые и острые, которые лучше всего подходят к жареному и жирному мясу. Вероятно, вас удивит и порадует соус на основе фруктов или ягод, приправленный разнообразными пряностями. Если вам нужно дополнить запеченное мясо, то рекомендуем остановить свой выбор на нежных сливочно-молочных соусах. К вареной говядине как нельзя хорошо подойдет горчичный соус. В любом случае, выбрать есть из чего. Не ограничивайте себя в кулинарных экспериментах, делайте свою еду яркой, аппетитной и невероятно вкусной.
- Луковый соус для говядины
- Зеленый соус
- Соус карри для говядины
- Пикантный соус из красной смородины
- Винный соус к говядине
- Пряный масляный соус
- Сметанный соус для говядины
- Соус для говядины в азиатском стиле
Луковый соус для говядины
Ингредиенты:
- красный лук – 1 шт.
- оливковое масло – 1 стол. ложка
- сухое белое вино – 50 мл
- сахар – 1,5 ст. ложки
- уксус бальзамический – 3 ч. ложки
- табаско – 2 ст. ложки
- чили – 2 щепотки
На оливковом масле обжариваем красный лук, порезанный мелкими кубиками. Когда он станет мягким, вливаем вино. Сахар добавляем примерно через минуту, когда алкоголь выпарится. Затем вливаем в соус бальзамический уксус, который придаст ему такую приятную кислинку. Последний штрих – добавить табаско и чили, после – взбить массу блендером.
Зеленый соус
Компоненты:
- кинза – 50 г
- петрушка – 50 г
- лук красный – 1 шт.
- уксус винный – 1 стол. ложка
- чеснок – 3 зубчика
- оливковое масло – 100 мл
- горчица французская – 1 чайн. ложка
- перец чили – 0,5 шт. или по вкусу
Мелко нарезаем зелень кинзы и петрушки, лук, чеснок и нужное количество чили. Взбиваем эти ингредиенты на блендере с добавлением горчицы и винного уксуса. Если вдруг соус для стейка не настолько острый, как вы хотели, то просто приправьте чили.
Соус карри для говядины
Это восхитительный соус с индийским колоритом идеально походит к жареной и запеченной говядине.
Возьмите:
- яблоко – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- томатное пюре – 1 ст. ложка
- вода – 1 стакан
- карри – 15 г
- масло растительное – 15 мл
- мука – 1 ст. ложка
- сок лимонный – 10 мл
- перец и соль – по 5 г
Мелкими кубиками нарезаем лук и яблочко, пасеруем до мягкости на масле. Медленно всыпаем муку, помешивая, вводим томатное пюре, воду, лимонный сок, карри, перец и соль. Варим соус в течение 10 минут, но не доводим до кипения.
Пикантный соус из красной смородины
Этот оригинальный соус идеально подойдет к холодному ростбифу. Советуем приготовить его в том случае, если нужно удивить взыскательного гурмана.
Составляющие:
- портвейн (или другое крепленое вино) – 5 ст. ложек
- джем из красной смородины – 3 ст. ложки
- апельсин – 1 шт.
- лук-шалот – 15 г
- перец кайенский – 0,5 чайн. ложки
- имбирь, соль – по 5 г
- горчица – 1 ч. ложка
- лимон – 2 кружочка
Отвариваем и измельчаем шалот, выжимаем сок из цитрусовых фруктов, перемешиваем с джемом и портвейном, горчицей, приправляем солью, имбирем и кайенским перцем.
Винный соус к говядине
Ингредиенты:
- красное вино – 0,5 стакана
- бульон говяжий – 1 стакан
- уксус бальзамический – 5 мл
- сахар коричневый – 2 чайн. ложки
- соль, смесь перцев – по 3 г или по вкусу
Увариваем говяжий бульон, затем вливаем в него вино, уксус, сахар. З 10 минут жидкости должно уменьшиться примерно вдвое. Готовый соус доводим до вкуса с помощью соли и перца.
Пряный масляный соус
Пожалуй, самый быстрый рецепт соуса, прекрасно дополняющего вкус говядины.
Необходимые продукты:
- масло сливочное – 150 г
- петрушка измельченная – 3 стол. ложки
- чеснок – 3 зубчика
- орегано – 5 г
В размягченное сливочное масло добавляем рубленую петрушку с орегано и пропущенный через пресс чеснок. Выкладываем массу на пищевую пленку, сворачиваем и держим некоторое время в холодильнике. Перед подачей отрезаем нужное количество пряного масла и выкладываем его сверху на горячий стейк.
Сметанный соус для говядины
Прелесть этого соуса не только в его вкусе, но и быстроте приготовления. Готовится он без термической обработки за считанные минуты.
Компоненты:
- сметана – 0,5 стакана
- паприка – 1 чайн. ложка
- петрушка – 30 г
- куркума – 3 г
- перец чили – 3 г
- чеснок – 2-3 зубчика
- перец черный – по вкусу
К сметане добавляем рубленую петрушку и чеснок, приправляем специями, указанными в рецепте и выгодно подчеркиваем вкус мяса. Также советуем узнать, как приготовить соус для шавермы.
Соус для говядины в азиатском стиле
Данный рецепт соуса выгодно разнообразит вкус привычной говядины. Кроме того, такой соус подойдет и к свинине.
Составляющие:
- соус соевый – 100 мл
- кориандр – 1 чайн. ложка
- чеснок – 4 зубочка
- перец чили – 0,5 ч. ложки
- кинза – 1 пуч.
- уксус и сахар – по вкусу
Трем на терке чеснок, мелко рубим кинзу, кориандр растираем в ступке, перемешиваем с соевым соусом и чили. Доводим соус до вкуса с помощью сахара и уксуса. Рекомендуем добавлять по капельке, чтобы получить идеальный вкус.
Соус для говядины – это та добавка, которая придаст блюду необычайный аромат и просто божественный вкус. Предложенные рецепты соусов, приготовить которые под силу каждому, покажут вам, что ресторанное блюдо можно приготовить и в домашних условиях.