Соус для шашлыка
Для шашлыка нужно мясо, мангал, угли и, конечно же, соус! Если его правильно подобрать, то он не только полностью раскроет вкус мяса, но и спасет его в том случае, если оно получилось не совсем идеальным. Как говорят, что соус – это такая вкусная вещь, с которой и опилки можно съесть. Соус для шашлыка может быть острым, пикантным и кисло-сладким.
Если вы предпочитаете томатные соусы, то кроме классического варианта можно приготовить томатно-луковый или томатно-чесночный, а также различные вариации аджики. Жители же Кавказа, имеющие особенно трепетное отношение к шашлыку, рекомендуют кушать его с ткемали, соусом из слив. Жареное на углях мясо отлично сочетается и с другими соусами, традиционными для разных кухонь мира, тартаром и сацебели. Любителям рыбных шашлыков стоит попробовать соусы из сметаны, йогурта или зелени.
Если вы хотите не просто приготовить жареное мясо, а настоящий шашлык, который запомнится вам и вашим гостям на долгое время, то рекомендуем воспользоваться нашими рецептами. Если вы думали, что фирменный соус приготовить дома очень сложно, то мы сейчас развеем этот миф. Поверьте, профессиональные соусы к шашлыку готовятся быстро и просто, как и соусы для шавермы, а главное – интересно.
- Соус Ткемали
- Фруктовый соус для шашлыка
- Гранатовый соус для шашлыка
- Соус из клюквы к шашлыку
- Белый соус для шашлыка
- Пикантный соус к шашлыку
- Чесночный соус к шашлыку
- Острый соус к шашлыку
- Пряный зеленый соус для шашлыка
- Соус из крыжовника к жирному шашлыку
- Острый йогуртовый соус к баранине
- Яблочный соус с карри к куриному шашлыку
Соус Ткемали
Компоненты:
- сливы – 1 кг
- чеснок – 1 головка
- кинза – 50 г
- укроп сухой – 2 стол. ложки
- кориандр – 1 ст. ложка
- перец красный молотый – 2 ч. ложки
- мята сухая – 20 г
- вода – 50 мл
Варим сливы в небольшом количестве воды на слабом огне, чтобы они были совсем мягкими. Оставив получившийся отвар, протираем сливы через сито. Провариваем мякоть в течение получаса, периодически подливая отвар, добавляем рубленую кинзу, укроп и мяту, измельченный чеснок, приправляем красным перцем и кориандром.
Фруктовый соус для шашлыка
Ингредиенты:
- томатная паста – 1 стакан
- лимон – 1 шт.
- кориандр – 1 ст. ложка
- чернослив – 200 г
- толченые орехи – 100 г
- соль и перец – по вкусу
Пропускаем чернослив через мясорубку, добавляем томатную пасту и орехи, провариваем все несколько минут, по необходимости добавив немного водички. Затем вливаем соус лимона, всыпаем кориандр, перец и соль.
Гранатовый соус для шашлыка
Составляющие:
- томатный соус – 1 стакан
- чеснок – 1 головка
- лук – 1 шт.
- корица – щепотка
- уксус яблочный – 1 ст. ложка
- масло растительное – 50 мл
- гранатовый сок – 500 мл
- кайенский перец – 1 ст. ложка
- сок лайма – 2 ст. ложки
Обжариваем на масле измельченный чеснок и лук, добавляем томатную пасту и уксус, тушим 10 минут. Гранатовый сок доводим до кипения, увариваем его в течение 10 минут, добавляем к томатному соусу, хорошо все перемешиваем, вливаем сок лайма, приправляем корицей и кайенским перцем.
Соус из клюквы к шашлыку
Необходимые продукты:
- клюква – 1 стакан
- чеснок – 3 зубчика
- мускатный орех — 0,5 ч. ложки
- сок виноградный – 150 мл
- сахар – 2 ст. ложки
- кинза – 1 ст. ложка
Клюкву заливаем соком и посыпаем сахаром, доводим до кипения. Соус варим в течение 10 минут, добавляем измельченный чеснок и мускатный орех, хорошо перемешиваем, посыпаем рубленой кинзой.
Белый соус для шашлыка
Ингредиенты:
- майонез – 1 стакан
- горчица – 1 ст. ложка
- чеснок – 3 зубчика
- сливочное масло – 50 г
- вино белое сухое – 130 мл
- имбирь – 0,5 ч. ложки
- сахар – 1 чайн. ложка
- сок лимона – 20 мл
- лук – 1 шт.
- перец черный – 0,5 ч. ложки
Измельчаем чеснок и лук в блендере, обжариваем на сливочном масле. Затем вливаем вино, тушим несколько минут, затем добавляем сахар, лимонный сок, горчицу и майонез. Хорошо перемешиваем соус, приправив имбирем и черным перцем.
Пикантный соус к шашлыку
Возьмите:
- соус соевый – 50 мл
- майонез – 200 мл
- чеснок – 3 зубчика
- перец черный, красный, белый – 1 ч. ложка
Смешиваем майонез с соевым соусом, добавляем измельченный чеснок, белый, красный и черный перец. Этот соус подойдет к говядине не хуже, чем к свинине.
Чесночный соус к шашлыку
Компоненты:
- паста томатная – 200 г
- кинза – 1 пучок
- чеснок – 1 головка
- укроп и петрушка – 1 пучок
- соль – по вкусу
- перец чили – 0,5 ч. ложки
Разводим томатную пасту небольшим количеством воды, доводим до кипения, добавляем всю измельченную зелень и чеснок, провариваем пару минут, затем солим и перчим.
Острый соус к шашлыку
Составляющие:
- помидоры – 1 кг
- аджика – 2 ст. ложки
- кинза – 1 пучок
- орегано – 1 ч. ложка
- чеснок – 3 зубчика
- базилик – 30 г
- перец черный – 0,5 ч. ложки
Измельчаем в блендере все помидоры, ставим на огонь и варим в течение 10 минут. За 5 минут до выключения добавляем кинзу, аджику, измельченный чеснок, перец, базилик и орегано.
Пряный зеленый соус для шашлыка
Возьмите:
- укроп – 50 г
- базилик – 50 г
- помидоры зеленые – 2-3 шт.
- петрушка – 50 г
- уксус виноградный – 15 мл
- чеснок – 3-4 зубчика
- масло оливковое – 30 мл
- соль – 0,5 ч. ложки
Мелко рубим зелень, пропускаем через пресс чеснок, нарезаем мелкими кубиками зеленые помидорчики. Соединяем все вместе с уксусом и оливковым маслом, добавляем немного соли. Особенно хорошо оттеняет вкус рыбного шашлыка.
Соус из крыжовника к жирному шашлыку
Ингредиенты:
- крыжовник – 300 г
- масло оливковое – 2 стол. ложки
- имбирь молотый или свежий – 1 ч. ложка
- чеснок – 5 зубчиков
Измельчаем в блендере крыжовник с чесноком, затем перемешиваем с оливковым маслом и молотым имбирем.
Острый йогуртовый соус к баранине
Продукты:
- йогурт натуральный – 500 г
- чили – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- огурец – 1-2 шт.
- уксус бальзамический – 20 мл
- укроп – 0,5 пучка
- перец черный – 3 г
Трем на терке огурец, мелко крошим укроп и чеснок. Удалив семена у чили, мелко нарезаем его, добавляем к йогурту, перемешиваем, перчим, добавляем уксус.
Яблочный соус с карри к куриному шашлыку
Ингредиенты:
- зеленые яблоки – 1 кг
- карри – 2 ст. ложки
- вино крепленое – 200 мл
- курага – 50 г
- перец и соль – по вкусу
Измельчаем в блендере курагу и яблоки, затем добавляем вино, карри, перец и соль.
Если вы любите шашлык и часто его готовите, вам пригодятся предложенные рецепты соусов, ведь они должны непременно сопровождать жареное мясное блюдо. Готовьте умопомрачительные соусы к разным видам шашлыка и получайте настоящее удовольствие от жизни и от еды, в частности.