Соус для шавермы
Шаверма не так давно ворвалась в нашу уличную жизнь, но полюбилась нам настолько, что многих интересует, как приготовить ее дома. В современном ритме жизни хочется максимально экономить на времени, затраченном на готовку, но именно на нем, а не на здоровье. Именно поэтому рекомендуем избегать фаст-фудов, а готовить вкусную и полезную еду дома. Домашняя шаверма – это быстро и просто, вкусно и невредно. Сделать данное блюдо под силу даже неопытному кулинару. Но для того, чтобы сделать шаверму оригинальной, особенно вкусной и сочной, нам понадобится соус.
Для приготовления мяса с овощами в лаваше постоянно создаются все новые великолепные подливы, без которых блюдо будет казаться неаппетитным и скучным. На основе кефира, йогурта, майонеза, томатной пасты – нежные, острые или пикантные, выбирайте свою неповторимую шаверму, которая станет любим блюдом в вашей семье. Выбирайте понравившийся вам соус для шавермы и получайте необыкновенно вкусное блюдо за считанные минуты. Тем более, благодаря множеству рецептов можно каждый раз получать новый вкус.
- Чесночный соус
- Йогуртовый соус с зеленью
- Восточный соус к шаверме
- Соус карри для шавермы
- Томатный соус
- Арабский соус для шаурмы
- Пикантный соус к шаурме
- Белый соус для шавермы
- Изысканный кисло-сладкий соус
- Тайский соус
- Острый соус с васаби
Чесночный соус
Ингредиенты:
- кефир – 50 мл
- майонез – 50 мл
- чеснок – 1 головка
- сметана – 50 мл
- кориандр – 1 ч. ложка
- смесь перцев — щепотка
Измельчаем чеснок с помощью терки или чесночницы, соединяем все жидкие ингредиенты, приправляем кориандром и смесью перцев. Хорошо все перемешиваем, настаиваем полчаса.
Йогуртовый соус с зеленью
Составляющие:
- йогурт нежирный – 1 стакан
- укроп – 50 г
- огурец свежий – 1 шт.
- смесь перцев – 0,5 ч. ложки
- чеснок – 3 зубчика
Трем на терке мякоть огурчика, чеснок измельчаем любым удобным способом, мелко крошим укроп, добавляем все к йогурту, приправляем смесью перцев.
Восточный соус к шаверме
Возьмите:
- йогурт греческий – 150 мл
- лимон – 1 шт.
- картофель – 1 шт.
- растительное масло – 100 мл
- соль и перец – по вкусу
- базилик – 1 чайн. ложка
- чеснок – 1 головка
Выдавливаем лимонный сок, измельчаем чеснок, варим картофель. Смешиваем часть растительного масла с чесноком и соком лимона, медленно взбиваем миксером, подливая оставшееся масло. Затем добавляем к этой смеси йогурт, взбиваем до густой консистенции. В последнюю очередь добавляем картофельное пюре, солим, перчим и приправляем базиликом.
Соус карри для шавермы
Необходимые продукты:
- ряженка – 2 стол. ложки
- карри – 1 ч. ложка
- чеснок – 3 дольки
- уксус – 1 ст. ложка
- сметана – 2 ст. ложки
- майонез – 1 ст. ложка
Измельчаем блендером чеснок, смешиваем со сметаной, ряженкой и майонезом. Добавляем в соус приправу карри и уксус, хорошо перемешиваем.
Томатный соус
Компоненты:
- томатная паста – 50 мл
- кинза – 0,5 пучка
- укроп – 0,5 пучка
- лук – 2 шт.
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- кориандр – 1 чайн. ложка
- перец чили – 2 щепотки
- перец болгарский – 1 шт.
В блендере измельчаем лук, затем добавляем к нему болгарский перчик, затем добавляем к овощам кинзу с укропом. После добавляем томатную пасту, перемешанную с кориандром и маслом, взбиваем все, посыпаем перцем чили.
Арабский соус для шаурмы
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.
- масло подсолнечное – 1 стакан
- чеснок – 5 долек
- перец и соль – 0,5 чайн. ложки
Взбиваем яйцо с солью, добавляем давленый чеснок. Делая это, нужно очень медленной струей вливать масло. Его количество может быть увеличено. В итоге должна получиться белая масса, похожая на майонез. В комбайне соус взбивается в течение 10 минут.
Пикантный соус к шаурме
Ингредиенты:
- сметана густая – 1 стакан
- огурец маринованный – 1 шт.
- карри – 0,5 ч. ложки
- лук зеленый – 3 пера
- чеснок – 2 зубчика
- масло растительное – 1 ст. ложка
Смешиваем сметану с растительным маслом, измельченным чесноком, огурчиком и зеленым луком, добавляем карри.
Белый соус для шавермы
Составляющие:
- йогурт – 0,5 стакана
- сок лимонный – 1 ст. ложка
- чеснок – 2 зубчика
- уксус винный – 1 стол. ложка
- перец и соль – 1 ч. ложка
- кориандр целый – 1 ч. ложка
К натуральному йогурту добавляем кориандр, перец, соль и раздавленный чеснок. Вливаем винный уксус и лимонный сок, перемешиваем все ингредиенты.
Изысканный кисло-сладкий соус
Компоненты:
- чернослив – 50 г
- сливочное масло – 2 ст. ложки
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- красное вино – 3 стол. ложки
- красный и черный перец – 0,5 ч. ложки
- мука – 1 ст. ложка
- бульон – 0,5 стакана
- лист лавровый меленый – щепотка
Пассеруем овощи, сдабриваем их специями. Муку поджариваем на сухой сковороде и разбавляем бульоном. Чернослив заливаем кипятком, доводим до кипения, заливаем вином и тушим. Затем перемешиваем все ингредиенты, прогреваем пару минут.
Тайский соус
Возьмите:
- соус соевый – 1,5 ст. ложки
- майонез – 0,5 стакана
- карри – 10 г
- кетчуп – 1 ст. ложка
- сок лимонный – 2 чайн. ложки
Смешиваем соевый соус с майонезом, хорошо перемешиваем, затем добавляем лимонный сок и кетчуп, в последнюю очередь насыпаем карри.
Острый соус с васаби
Продукты:
- сметана – 150 г
- огурцы маринованные – 2 шт.
- васаби – 2 чайн. ложки
- легкий майонез – 1 ч. ложка
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- паприка – 5 г
Смешиваем сметану с майонезом, добавляем васаби и хорошенько взбиваем соус. Трем на терке маринованные огурчики, вливаем лимонный сок, посыпаем паприкой.
Соус для шавермы – это основной компонент данного блюда, связывающий воедино все его ингредиенты. Он является своего рода последним штришком, который окончательно формирует это кушанье азиатской кухни. Попробуйте приготовить это блюдо дома, порадуйте себя и близких!