Соус для утки
Когда нам хочется чего-нибудь необычного и чрезвычайно вкусного, мы готовим утку. И неудивительно, ведь трудно себе представить что-то более торжественное, чем сочная уточка с хрустящей корочкой, приправленная восхитительно вкусным и аппетитным соусом. Действительно, если вы хотите украсить стол и создать праздничную атмосферу, рекомендуем приготовить данное блюдо. Существует огромное количество соусов для утки, что связано с тем, что ее готовят разные народы мира и постоянно пытаются усовершенствовать ее вкус.
Именно поэтому соус для утки готовят из ягод, апельсинов, грибов, различных трав и овощей и т.д. Причем каждый из них сам по себе безумно хорош и достойный вашего внимания. Мы предлагаем вам лучшую подборку соусов, которые подчеркнут вкус утки, придадут ей торжественности и сделают блюдо совершенно новым и оригинальным. Просто выберите тот, который больше придется по душе и начинайте куховарить. Надеемся, что и результат вас порадует, да и сам процесс увлечет. Если у вас нет возможности приготовить утку, то предлагаем приготовить курочку в духовке и соус к ней, быстрый и аппетитный.
- Соус для утки из цитрусовых фруктов
- Соус к утке из зелени
- Клюквенный соус к утке
- Китайский соус для утки
- Соус к утке из фиников и чернослива
Соус для утки из цитрусовых фруктов
Всем известно, что мясо утки идеально сочетается со вкусом апельсинов и мандаринов. Приготовив соус по данному рецепту, у вас получится истинный фейерверк вкуса.
Ингредиенты:
- мандарины – 2 шт.
- апельсин – 1 шт.
- куркума – 5 г
- сок апельсина – 100 мл
- цедра лимона – 0,5 чайн. ложки
- перец и соль – по 3 щепотки
- масло растительное – 2 ст. ложки
- сахар – 1 ч. ложка
- чеснок – 4 зубчика
- сливочное масло – 30 г
На приготовление этого великолепного соуса вам понадобится всего 15 минут времени и минимум усилий. Первым делом мелко рубим чеснок и обжариваем его на растительном масле, затем добавляем очищенные и порезанные кусочками фрукты. Приправляем всеми пряностями, в том числе и лимонной цедрой. Вливаем сюда же сок апельсина и добавляем сливочное масло, тушим в течение 5 минут. Подаем к уточке и наслаждаемся. Прелесть данного соуса в том, что в нем присутствуют целые кусочки цитрусовых.
Соус к утке из зелени
Предлагаем вам рецепт замечательного соуса с легким освежающим вкусом, который подойдет не только жареной и запеченной утке, но и любым другим блюдам с этой птицей.
Необходимые продукты:
- сметана – 1 стакан
- укроп и петрушка – 20 г
- мята – 3 веточки
- зеленый лук – 1 пуч.
- сок лимона – 1 чайн. ложка
- растительное масло – 50 мл
- базилик – 30 г
- чеснок – 3 зубочка
- соль, перец и сахар – по вкусу
Взбиваем на блендере все травы вместе с чеснок, маслом и солью, сахаром и перцем. Тщательно измельчаем все до однородного состояния, вливаем сок лимона и сметану, взбиваем еще раз. В результате получаем необыкновенно вкусный и красивый соус изумрудного цвета.
Клюквенный соус к утке
Соус из клюквы к утке – это классика жанра. Кислая ягода с пряностями прекрасно дополняет вкус жирного мяса и создает удивительный контраст. Этот соус, хоть и несложный и быстрый в приготовлении, но весьма эффектный.
Составляющие:
- клюква – 1 стакан
- мед – 50 г
- корица – 0,5 ч. ложки
- масло оливковое – 100 мл
- вода – 1 стакан
- сахар – 1 ст. ложка
- соль и смесь перцев – по 0,5 ч. ложке
- кардамон – 2 г
- базилик – 0,5 ч. ложки
- гвоздика молотая – 2 щепотки или по вкусу
Растираем любым удобным способом клюкву, добавляем к ней масло и воду, хорошо перемешиваем. Ставим смесь на огонь, варим в течение 10 минут, затем добавляем пряности и специи, а также сахар, хорошо перемешиваем и готовим еще 1 минуту. Снимаем соус с огня и вводим мед не ранее, чем через 10 минут. Кстати, предлагаем ознакомиться и с соусами для индейки.
Китайский соус для утки
Этот соус имеет очень интересный слегка сладковатый вкус, который прекрасно подойдет к утке.
Компоненты:
- масло кунжутное – 2 стол. ложки
- соус соевый – 50 мл
- чесночный порошок – 1 ч. ложка
- перец чили – 5 г
- уксус винный – 2 ст. ложки
- соль – по вкусу
- мед – 1 ст. ложка
- укроп молотый – 3 щепотки
Перемешиваем в соуснице все перечисленные ингредиенты и подаем к утке. Очень быстро и просто, но в то же время вкусно и оригинально.
Соус к утке из фиников и чернослива
Очень оригинальный и изысканный соус для гурманов. Его можно подать и к готовому блюду, и запечь утку вместе с ним.
Необходимо взять:
- финики – 150 г
- чернослив – 100 г
- вино сухое белое – 0,5 стакана
- имбирь и корица – по 5 г
- бульон куриный – 200 мл
- сок апельсина – 5 ст. ложек
- винный уксус красный – 1 ст. ложка
- мускатный орех – 3 г
- сахар – 5 г
- перец белый – 2 щепотки
Мелко режем чернослив и финики, доводим до кипения все жидкие составляющие соуса. Когда смесь закипит, добавляем сухофрукты и варим около 15 минут. Затем добавляем пряности и сахар, провариваем еще несколько минут. Последний шаг – взбить в блендере до однородного состояния.
Соус для утки – это неотъемлемая часть этого блюда, способная сделать его настоящим кулинарным шедевром. Это как раз тот случай, когда с помощью поливки блюдо преображается во всех отношениях. Вы получите сочное и ароматное мясо, безумно аппетитное и необыкновенно вкусное.