Соус для салата «Цезарь» в домашних условиях
В чем же секрет такого простого на первый взгляд салата, имеющего такое величественное название «Цезарь»? Его знают и любят практически во всем мире, количество поклонников не счесть. Гурманы рассказывают, что весь секрет в гармоничном сочетании продуктов с удивительно вкусной заправкой. Именно благодаря ей обычный салатик превращается в изысканное блюдо. На сегодняшний день в кулинарии практикуется большое количество разнообразных соусов, отлично подходящих к данному салату. К выбору стоит подойти очень ответственно, поскольку соус для этого салата является самым важным компонентом, связывающий все продукты и определяющим вкус готового блюда.
Соус для салата «Цезарь» в домашних условиях – это просто и интересно, поскольку у вас появляется возможность проявить свою кулинарную фантазию и создать свое фирменное блюдо. Несмотря на то, что в классический вариант рецепта входят анчоусы, соевый соус, уксус, лук, чеснок, перец и кукурузный сироп, очень часто в поисках идеальной заправки добавляют сельдерей, хрен, имбирь и даже томатную пасту. Предлагаем вам ознакомиться с проверенными рецептами соуса, которые гарантируют вам успешное блюдо.
- Соус для «Цезаря» с карри
- Медовый соус
- Оригинальный соус с анчоусами
- Пряная лимонная заправка
- Заправка для салата на скорую руку
Соус для «Цезаря» с карри
Нужно взять:
- желтки – 2 шт.
- горчица – 1 ч. ложка
- лимонный сок – 15 мл
- карри – 0,5 ч. ложки
- орех мускатный – 2 щепотки
- сахар – 0,5 ч. ложки
- чеснок – 1 зубчик
- масло оливковое – 70-100 мл
- перец черный – 2 г
Взбиваем желтки с горчицей и лимонным соком, подливаем нужное количество масла, взбивая, доводим до нужной консистенции. Добавляем сахар и приправляем карри, мускатным орехом, тертым чесноком и перцем. Интересный вариант — подать такой соус с рисом.
Медовый соус
Данный рецепт соуса является универсальным и подойдет к салату как с курицей и беконом, так и с креветками.
Ингредиенты:
- мед жидкий – 1 ст. ложка
- яйца – 2 шт.
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- горчица сладкая – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 50 мл
- чеснок – 2 зубчика
- перец черный и белый – по 2 щепотки
В течение получаса держим яйца в теплой воде, затем буквально на минуту опускаем в кипяток. Затем чистим их и измельчаем в блендере, добавляем остальные ингредиенты, масло вливаем маленькими порциями в самый последний момент.
Оригинальный соус с анчоусами
Компоненты:
- майонез – 2 ст. ложки
- анчоусы – 2 шт.
- пармезан – 70 г
- лимонный сок – 50 мл
- чеснок – 3-4 зубочка
- оливковое масло – 100 мл
- перец, соль, тимьян и майоран – по вкусу
Натираем на мелкой терке пармезан, мелко режем анчоусы, за неимением которых используем кильку пряного посола. Смешиваем майонез с лимонным соком, тертым пармезаном, анчоусами и взбиваем до однородного состояния. Медленно вливаем масло, продолжая взбивать, приправляем пряными травами, перцем и солью, добавляем тертый чесночок.
Пряная лимонная заправка
Возьмите:
- лимон – 2 шт.
- масло оливковое – 150 мл
- лук белый – 0,5 головки
- орегано – 3 г
- чеснок – 3 зубчика
- оливки – 7-10 шт.
- кунжутная паста – 1 ст. ложка
- кумин и красный перец – по 2 щепотки
Выжимаем из лимонов сок и взбиваем на блендере со всеми выше указанными компонентами.
Заправка для салата на скорую руку
Ингредиенты:
- чесночный майонез – 100 г
- соевый соус – 1 стол. ложка
- имбирь – 2 щепотки
- смесь перцев – 3 г
- базилик, укроп и петрушка – по 5 г
Смешиваем чесночный майонез с соевым соусом и приправляем пряностями: имбирем, базиликом, укропом, петрушкой и смесью перцев.
Соус для салата «Цезарь», который легко можно приготовить в домашних условиях, является самым важным компонентом блюда, именно в нем кроется его огромная популярность. Среди большого разнообразия легко можно выбрать идеальную рецептуру.