Салат витаминный
Если по утрам не хочется вылезать из постели, настроение на нуле, а состояние волос и ногтей оставляет желать лучшего, то вам необходимо устроить своему организму витаминную атаку. Многие в таком случае сразу бегут в аптеку за витаминными комплексами, не догадываясь о том, что все необходимые нам витамины находятся в свежих фруктах и овощах. Ни в коем случае нельзя пренебрегать этими продуктами, они должны стоять на первом месте в меню каждого человека. Конечно, намного проще выпить разрекламированную витаминную таблетку, чем приготовить витаминный салат, но ведь польза от нее очень сомнительная.
Диетологи и врачи со всего мира твердят, что лучший способ насытить организм витаминами и избавиться от проблем со здоровьем – включить в свой рацион витаминные салатики из овощей и фруктов, которые могут быть чрезвычайно вкусными. Сделать блюдо сытнее можно с помощью орехов, сыра или творога, пикантнее – с помощью пряной зелени, чеснока и разнообразных специй. В общем, такой салат может быть на любой вкус, знакомьтесь с рецептами и берите на вооружение те, которые придутся по душе вам и вашим родным.
- Необычный салат из капусты, моркови и фруктов
- Салат с яблоками и фенхелем
- Острый салат из капусты
- Салат из редиса с мятой под цитрусовым соусом
- Зеленый салат с брынзой
- Салат из кольраби, яблок и зелени
- Салат из спаржи, руколы и клубники
Необычный салат из капусты, моркови и фруктов
Составляющие:
- капуста молодая – 1 шт.
- курага – 100 г
- морковь – 1 шт.
- апельсин – 1 шт.
- кинза – 50 г
- вишня сушеная – 1 стол. ложка
- мед – 1 чайн. ложка
- чай с жасмином – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 15 мл
Завариваем в кипятке чай, в этом настое замачиваем курагу и вишню. Затем нарезаем курагу соломкой, цедру апельсина трем на терке, смешиваем с медом. Шинкуем соломкой морковь и капусту, добавляем курагу, вишню, кусочки апельсина и рубленую кинзу. Оливковое масло смешиваем с медовой цедрой и заправляем салат, получаем очень необычный вкус. Существует и множество других полезных фруктовых салатов.
Салат с яблоками и фенхелем
Ингредиенты:
- яблоки красные – 2 шт.
- лук-шалот – 1 шт.
- фенхель – 100 г
- цедра мандарина – 1 чайн. ложка
- лайм – 1 шт.
- уксус винный белый – 2 стол. ложки
- листья салатные – 1 пучок
- перец белый – 2 щепотки
- оливковое масло – 2 ст. ложки
Тонкими полукольцами режем фенхель, измельчаем лук-шалот, яблоки нарезаем ломтиками. Взбиваем оливковое масло с уксусом, цедрой мандарина и лайма, соком лайма, приправляем белым перцем. Все ингредиенты смешиваем с салатными листьями и заправкой.
Острый салат из капусты
Возьмите:
- капуста молодая – 0,5 кочана
- лук зеленый – 1 пучок
- перец желтый – 1 шт.
- чили – 0,5 ч. ложки
- масло оливковое – 1 ч. ложка
- чеснок – 2 зубчика
Оливковое масло тщательно перемешиваем с чили, шинкуем капусту, режем соломкой перец, рубим лук, трем на терке чеснок, соединяем все вместе и настаиваем несколько минут, лучше в холодильнике.
Салат из редиса с мятой под цитрусовым соусом
Компоненты:
- редис молодой – 200 г
- мята – 1 пучок
- апельсин – 1 шт.
- хлопья чили – 1 ч. ложка
- лимон – 1 шт.
- перец и соль – по вкусу
- орех мускатный – 0,5 ч. ложки
Выжимаем сок из апельсина и лимона, добавляем по несколько грамм их цедры, тонкими кружочками режем редис. Перемешиваем его с ароматной заправкой, добавляем мелко нарезанную мяту, посыпаем перцем, солью, мускатным орехом и хлопьями чили. Желательно подержать в холодильнике перед употреблением полчаса.
Зеленый салат с брынзой
Необходимые продукты:
- салатные листья – 100 г
- рукола – 50 г
- тимьян – 3 веточки
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка
- брынза – 100 г
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- лук красный – 1 шт.
Нарезаем салатные листья, тимьян и руколу, сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Красную луковицу нарезаем тонкими полукольцами, добавляем в салат кубики брынзы, феты или козьего сыра. Уместны здесь будут и семена льна, салат с которыми приобретает совершенно иной вид.
Салат из кольраби, яблок и зелени
Компоненты:
- кольраби – 200 г
- яблоки – 2 шт.
- петрушка – 3 веточки
- базилик – 3 веточки
- укроп – 10 г
- сливки жирные или сметана – 2 стол. ложки
- горчица в зернах – 1 ч. ложка
- цедра и сок лимона – по 0,5 ч. ложке
Трем на терке кольраби и яблоки, добавляем рубленую зелень. Горчицу смешиваем со сливками, добавляем цедру и сок лимона, смешиваем все составляющие салата с заправкой.
Салат из спаржи, руколы и клубники
Составляющие:
- клубника – 200 г
- спаржа – 10 шт.
- рукола – 200 г
- оливковое масло – 20 мл
- горчица сладкая – 1 ст. ложка
- бальзамический уксус – 15 мл
- перец кайенский – 2 щепотки
- зира – 1 ч. ложка
Половину ягод клубники взбиваем с уксусом, горчицей и маслом, добавляем немного кайенского перца и зиры. Получился своеобразный клубничный соус. Отвариваем в течение 4 минут спаржу, режем на несколько частей, руколу рвем руками крупными кусками. Оставшуюся клубнику режем на несколько частей, смешиваем все компоненты салата и заправляем клубничным соусом.
Витаминные салатики – это самый лучший и вкусный способ укрепить здоровье, поднять настроение, сбросить лишние килограммы и улучшить свой внешний вид. Огромное количество рецептов дает возможность каждый день наслаждаться разными блюдами, насыщая организм необходимыми полезными веществами.
О, сколько интересных салатов! И все такие необычные, нужно попробовать!