Салат с семенами льна
Лен известен с давних пор человеку как экологический материал для производства одежды. Для некоторых, а возможно и многих, станет настоящим открытием тот факт, что лен употребляется в пищу. Точнее масло и семена льна.
Причем качественно произведенное масло весьма полезно. В нем содержатся омега-3-жирные кислоты, клетчатка, лигнаны. А также целый спектр витаминов: А, Е, группа В. Сегодня становится модным вести здоровый образ жизни, в том числе употреблять в пищу полезные продукты, открывать новые горизонты блюд здоровой кухни.
Семена льна препятствуют образованию тромбов, что снижает вероятность появления инфаркта и инсульта. Также они предотвращают развитию раковых клеток. Поэтому, чтобы быть здоровым, следует иногда употреблять эти семена. Хотя стоит помнить о умеренность – не следует потреблять более 25-50 грамм семян в сутки, кроме всего прочего, как и у любого другого продукта у льняных семян есть свои ограничения и противопоказания, так в частности, нельзя беременным и кормящим женщинам.
Семеня льна применяются больше не как вкусовая добавка, а как украшение блюду. Так, посыпанный семенами салат выглядит более аппетитно и привлекательно.
Существует много различных рецептов, в состав которых входят семена льна. Салаты с семенами не только вкусные, но и красивые. Важно помнить, что после семена льна после измельчения должны быть незамедлительно употреблены в пищу, иначе они начинают окисляться. Поэтому рассчитывайте рецепты салатов, которые будут приведены далее, так, чтобы приготовить и сразу съесть. Итак, представляем рецепты:
- Салат с семенами льна и кунжутными семечками
- Салат с семенами льна и овощами
- Салат с семенами льна и помидорами
- Салат из фенхеля и семян льна
Салат с семенами льна и кунжутными семечками
Ингредиенты:
- семена льна – 1 ч.л.
- кунжутные семечки – 1 ч.л.
- шпинат – 120 г
- сладкий перец – 1 шт.
- оливковое масло – 2,5 ст.л.
- свежие огурцы – 2 шт.
- соевый соус – по необходимости
- Листья шпината тщательно промыть и порвать руками или порезать ножом на куски. Огурец и сладкий перец помыть, почистить и порезать небольшими кусочками.
- Добавить к этим компонентам измельченные семена льна и кунжутные семена. Заправить все оливковым маслом и соевым соусом. Перемешать готовый салат и сразу можно приступать к трапезе.
Салат с семенами льна и овощами
Составляющие:
- семена льна – 2 ст.л.
- помидоры – 3 шт.
- огурцы свежие – 3 шт.
- зелень укропа – по желанию
- редиска – 4-7 шт. в зависимости от размера
- свежая зелень кинзы – по желанию
- масло льняное – 3-4 ст.л.
- соль – щепотка
- Свежие огурцы порезать тонкими полукружками. Помидоры помыть и нарезать ломтиками. Редиску также нарезать очень тонкими кружочками. Свежую зелень кинзы и укроп мелко нашинковать.
- Соединить все подготовленные компоненты салата, заправить льняным маслом, а потом посыпать измельченными семенами льна. Если нет льняного масла – можно воспользоваться подсолнечном, в таком случае стоит брать нерафинированное, которое обладает более насыщенным вкусом.
Салат с семенами льна и помидорами
Компоненты:
- ядра грецких орехов – 1 ст.л.
- семена льна – 1 ст.л.
- помидоры спелые – 2 шт.
- листочки зеленого салата – 3-4 листочка
- нерафинированное растительное масло – 4 ст.л.
- свежая зелень петрушки – 2-3 веточки
- соль – щепотка по вкусу
- Помидоры требуется помыть и порезать дольками. Ядра грецких орехов порубить ножом в крошку.
- Зелень петрушки промыть тщательно, просушить и мелко порубить. Семена измельчить по желанию, главное помнить о том, что салат с измельченными семенами должен быть съеден незамедлительно, дабы семена не окислялись на воздухе.
- В салатнике необходимо смешать порубленную петрушку, семена льна и помидоры. Посолить салат солью, заправить растительным маслом и перемешать. Выложить на тарелке листья зеленого салата, выложить горкой готовый салат и посыпать грецкими орехами.
Салат из фенхеля и семян льна
Компоненты:
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
- зелень фенхеля и корень – 0.4 кг
- апельсины – 2 шт.
- семена льна – 1.5 ч.л.
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л.
- грецкие орехи – 3 ст.л.
- Что касается фенхеля, то для салата будет использоваться только корень и зелень, все стебли следует выкинуть. Корень порезать тонкими пластинками, а зелень оставить для украшения.
- Яблоко очистить от семян и черешка, а мякоть порезать небольшими кусочками.
- Чтобы приготовить заправку для этого салата, требуется смешать измельченные грецкие орехи со свежевыжатым лимонным соком.
- С апельсинов снять кожуру, только так, чтобы на апельсине не осталось белой шкурки. Мякоть порезать кружочками, а кружочки также разрезать на 4 части.
- Заправить салат, перемешать и выложить в салатник. Посыпать все семенами льна и украсить порубленной зеленью фенхеля. Салат очень быстр в приготовлении, наверняка вас порадует его кислый вкус, гармонично сочетающийся с приятным сладковатым привкусом фенхеля.
Салат из семян льна – это не только вкусное блюдо, но и невероятно полезное. Такой салат украсит любой стол и, безусловно, понравится всем гостям. Семена льна помогают сделать профилактику многих заболеваний, так что иногда разнообразить свой рацион таким необычным ингредиентом – весьма полезно.