Пшенная каша с тыквой в духовке
Рекордное количество полезных веществ в сочетании с низкой калорийностью делают тыкву идеальным продуктом для тех, кто следит за своей внешностью и здоровьем. Она снижает уровень холестерина, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, стимулирует работу желудка и обменные процессы. Однако самым главным достоинством тыквы является простота приготовления. Обычно ее готовят вместе с крупой, преимущественно, пшенной, добавляя другие овощи, фрукты, зелень или мясо и приправляя любимыми пряностями.
Пшенная каша с тыквой в духовке – это традиционное блюдо русской кухни, которое и готовится просто, и стоит недорого, и обладает массой полезных веществ. Такой кашей можно легко накормить всю семью на завтрак или ужин. Огромное множество рецептов позволяет выбрать блюдо на любой вкус. Любителям сладкого рекомендуем добавить мед, орешки и сухофрукты. Если вы предпочитаете соленые или острые блюда, то можно добавить мясо или бекон, чеснок, перец чили. Предлагаем самые интересные и в то же время простые рецепты каш, которые заметно разнообразят ваше повседневное меню.
- Молочная пшенная каша с тыквой
- Пшенная каша с яблоком и тыквой
- Пряная пшенная каша с тыквой
- Пшенная каша с тыквой и свининой
Молочная пшенная каша с тыквой
Ингредиенты:
- тыква – 300 г
- пшено – 150 г
- сахар – 1 ст. ложка
- молоко – 600 мл
- корица – 0,5 ч. ложки
- кардамон – 2 щепотки
- ванилин – 1 щепотка
Очищенную тыкву трем на терке, тщательно перемешиваем с сахаром, кардамоном, ванилином и корицей, специями, которые наилучшим образом оттеняют ее вкус. Пшено доводим в сотейнике до кипения, затем выкладываем в горшочек слоями, чередуя с тыквой. Заливаем все молоком, готовим в разогретой духовке около 50 минут.
Пшенная каша с яблоком и тыквой
Возьмите:
- пшено – 0,5 стакана
- тыква – 200 г
- яблоко – 2 шт.
- мед – 1 ст. ложка
- ванилин – щепотка
- кунжут – 1 ст. ложка
- сливочное масло – 5 г
Мелкими кубиками нарезаем тыкву и яблоки, крупу провариваем 1 минуту. В горшочек кладем часть пшена, дальше половину яблок и тыквы, смешанных с медом и ванилином. Покрываем оставшимся пшеном, последний слой – тыквенно-яблочный, посыпаем кунжутом. Заливаем водой, готовим час в духовке. За несколько минут до конца готовки кладем сверху кусочек сливочного масла.
Пряная пшенная каша с тыквой
Компоненты:
- пшено – 200 г
- пюре тыквы – 200 г
- миндаль – 20 г
- курага – 80 г
- бадьян – 2 звездочки
- имбирь – щепотка
- кардамон – 2 щепотки
- мед – 1 ч. ложка
- масло растительное – 1 ч. ложка
Варим крупу в большом количестве воды до полуготовности, крупинки должны оставаться слегка жесткими внутри. Добавляем к каше тыквенное пюре, замоченную в кипятке и потом нарезанную соломкой курагу, молотый бадьян, кардамон и имбирь. Мелко измельчаем миндаль, перемешиваем все ингредиенты с медом, выкладываем в горшочек, смазанный растительным маслом.
Пшенная каша с тыквой и свининой
Компоненты:
- мясо – 300 г
- пшено – 300 г
- тыква – 300 г
- лук – 1 шт.
- перец и соль – по вкусу
- чили – 3 щепотки
- кинза – 10 г
- укроп – 5 г
- масло растительное – 20 мл
Варим тыкву в течение 20 минут, пшено – 1 минуту. Свинину режем мелкими кубиками, перемешиваем с солью, перцем и чили, обжариваем на масле вместе с измельченным лучком. Выкладываем все ингредиенты в горшочек, заливаем бульоном или водой, запекаем 50 минут, потом посыпаем рубленой зеленью укропа и кинзы, готовим еще буквально несколько минут.
Кстати, свинину можно легко заменить мясом кролика или курицы. Так получится тоже вкусно и более диетично.
Предложенные рецепты пшенной каши с тыквой отличаются простотой приготовления и необыкновенным вкусом. Готовьте их на здоровье, кушайте с удовольствием, насыщайте организм полезными веществами и становитесь самыми привлекательными.