Как приготовить пшенную кашу на воде
Сытное, недорогое и очень вкусное блюдо – пшенная каша, которая, ко всему прочему обладает целым рядом полезнейших свойств. К сожалению, не все ее любят из-за грубого привкуса, однако, зная некоторые тонкости и секреты, можно приготовить настоящий шедевр. Диетологи настоятельно рекомендуют включить ее в рацион всем, для кого здоровье в приоритете. Также с ее помощью можно похудеть и вывести из организма токсины. А благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты пшено благотворно воздействует на психоэмоциональную сферу и настроение.
Вообще пшенная каша – это очень интересный и сытный гарнир, которым можно удивить любого. Эта крупа прекрасно сочетается с пряностями, которые делают ее нежной, мягкой и пикантной. Если вы не любите пшено, то вам полезно будет узнать удачные рецепты его приготовления, которые поменяют ваше мнение. Данная статья расскажет, как приготовить пшенную кашу на воде быстро и вкусно.
Пшенная каша с карри
Компоненты:
- пшено – 1 стакан
- карри – 1,5 ч. ложки
- вода – 2 стакана
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- масло растительное – 100 мл
- соль и сахар – по 3 г
Хорошо промываем крупу, на растительном масле обжариваем измельченный лук и тертую морковь. Пассеруем овощи минут 5-7, добавляем соль и сахар. К готовым уже овощам добавляем индийскую приправу карри и пшено, все хорошо перемешиваем, чтобы крупа пропиталась маслом и ароматами овощей и специй. Заливаем пшено кипятком, варим под крышкой в течение 7-8 минут, затем даем каше настояться минут 15 и с удовольствием кушаем.
Пшено с пряностями
Ингредиенты:
- пшено – 200 г
- вода – 0,5 л
- топленое масло – 50 г
- молотый кориандр – 10 г
- лавровый лист молотый – 3 г
- перец и соль – по вкусу
- паприка – 0,5 ч. ложки
В казан или толстостенную кастрюлю кладем масло и добавляем лавровый лист, кориандр, перец, соль и паприку. Буквально пару секунд обжариваем их и всыпаем пшено, перемешиваем деревянной лопаткой и через 5 минут медленно вливаем кипяток. Доводим кашу до кипения, тушим на медленном огне 15 минут.
Сладкая пшенная каша с корицей
Возьмите:
- пшено – 200 г
- корица молотая – 10 г
- вода – 500 мл
- куркума – 5 г
- молотый имбирь – 5 г
- масло сливочное – 1 стол. ложка
- мед жидкий – 2 ч. Ложки
- цедра апельсина
В кастрюлю выкладываем сливочное масло, крупу и пряности, все нагреваем и через пару минут добавляем кипящую воду. Варим до готовности 10-15 минут, в готовую кашу кладем мед и посыпаем цедрой апельсина. Также рекомендуем узнать рецепты молочной пшенной каши в мультиварке.
Пшенка с овощами
Составляющие:
- пшено – 1 стакан
- овощная смесь – 500 г
- перец чили – щепотка
- перец кайенский – щепотка
- кумин – 2 щепотки
- вода – 3 стакана
- масло растительное – 2 стол. ложки
- чеснок – 3 зубчика
Обжариваем на растительном масле овощную смесь, добавляем чесночок, перец чили, перец кайенский и кумин, все перемешиваем с пшеном, заливаем кипятком и тушим под крышкой до готовности. Также есть очень интересные способы приготовления пшенной каши с тыквой.
Пшенная каша, приготовленная на воде, — это вкусное и всем доступное блюдо, которое ко всему прочему весьма полезно. Предложенные рецепты разнообразят ваше меню и полностью изменят ваше представление об обычной крупе.