Блины из пшенной каши
Пшенная каша является чрезвычайно полезной и весьма вкусной, если ее правильно приготовить. Пшено является практически не аллергенным, оно показано всем людям, страдающим расстройствами пищеварения, сахарным диабетом и атеросклерозом. Поскольку в этой крупе содержится много калия, который очень полезен при заболеваниях сердца. Кроме того, пшенная каша не способствует отложению жира, а, наоборот, выводит его, поэтому всем худеющим стоит включить ее в свой рацион. Возможно, вам будет интересно, как приготовить пшенно-тыквенную кашу.
Несмотря на все полезные свойства пшена, часто бывает так, что осталось немного рассыпчатой каши, а выкидывать ее жалко. В этом случае на помощь приходят великолепные рецепты блинов и оладий. Да-да, вы не ослышались, эта статья расскажет вам, как приготовить вкуснейшие блины из пшенной каши. Получаются они очень вкусными, пышными, аппетитными и очень сытными.
- Блины на пшенной каше с дрожжами
- Пшенные блины на кефире
- Блины на пшенной каше с манкой
- Пшенные блины с пикантным соусом
Блины на пшенной каше с дрожжами
Компоненты:
- пшено – 1 стакан
- мука – 1 стакан
- дрожжи – 12 г
- молоко – 2,5 стакана
- яйца – 3 шт.
- сахар – 25 г
- ваниль – щепотка
- соль – щепотка
- масло растительное – 1 ст. ложка
Первым делом разводим дрожжи. Для этого нагреваем стакан молока и хорошо перемешиваем с дрожжами. Сюда же добавляем муку и на час оставляем под полотенцем настаиваться. Пока подходит тесто, варим пшенную кашу обычным способом, добавляем в нее щепотку соли и ванилина. Желтки растираем с сахаром, вводим их в остывшую кашу. Затем смешиваем кашу с тестом, настаиваем около 15 минут, добавляем взбитые в стойкую пену белки. Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Подаем с медом, сгущенкой, шоколадом или ягодным соусом.
Пшенные блины на кефире
Возьмите:
- пшенная каша – 200 г
- мука пшенная – 1 стакан
- яйца – 2 шт.
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка
- кефир обезжиренный – 500 мл
- сахарный песок – 20 г
- масло растительное – 30 мл
- соль — щепотка
Взбиваем яйца с сахаром до однородной белой пены. Смешиваем взбитую блендером вареную пшенную кашу с мукой и разрыхлителем, выкладываем в центр яичной массы, медленно подливаем кефир, вливаем ложку масла, солим, перемешиваем. Выпекаем блины на смазанной маслом раскаленной сковороде. К этим блинчикам можно подавать как всевозможные сладкие соусы, так и соленые, например, с красной рыбой, икрой, зеленью или солеными огурцами.
Блины на пшенной каше с манкой
Составляющие:
- пшено – 200 г
- манка – 200 г
- яйца – 3 шт.
- сливочное масло – 40 г
- сахар – 70 г
- разрыхлитель – 5 г
- дрожжи – 20 г
- масло растительное – 2 стол. ложки
- вода – 400 мл
- соль – 3 г
Сначала варим обычную пшенную кашу, когда она остынет, добавляем в нее дрожжи и все остальные ингредиенты. Оставляем только немного масла для смазывания сковородки. Замешиваем тесто и держим в теплом месте часок. Когда тесто подойдет, выпекаем блины стандартным способом.
Пшенные блины с пикантным соусом
Ингредиенты:
- пшенные блины – 10 шт.
- укроп – 1 пучок
- чеснок – 4 зубчика
- сыр – 50 г
- сливки – 1 стакан
- соль – 2 щепотки
- паприка – 0,5 ч. ложки
Готовим блины из пшена по любому рецепту и подаем их с пикантным соусом. Для его приготовления мелко крошим зелень укропа, пропускаем чесночок через пресс, трем на терке сыр. Перемешиваем сливки с солью, прогреваем, добавляем чеснок с укропом. Через минуту всыпаем тертый сыр и варим на медленном огне до его полного растворения. Готовый соус слегка приправляем паприкой.
Пшенные блинчики – это очень оригинальное блюдо, практически деликатес, поскольку все меньшее число хозяек балует им своих родных. Надеемся, что предложенные рецепты вызовут интерес к старинным рецептам и заставят поэкспериментировать. В результате вы получите ароматные, красивые и питательные блины.