Как приготовить пшенную кашу с тыквой
Пшенная каша считается одной из самых полезных, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют обязательно включать ее в свое меню. Но эту кашу можно приготовить так, что она получится необычайно вкусной и приобретет изысканный и праздничный внешний вид. Не верите? Тогда вам стоит попробовать пшенную кашку с тыквой. Это яркое солнечное блюдо традиционно для русской кухни, готовят его из поколения в поколение.
Правда, сейчас повара проявляют все большую изобретательность и усовершенствуют вкус каши с помощью различных добавок и пряностей. Данное блюдо хорошо еще и тем, что оно может быть как сладким, так и соленым. Данная статья расскажет, как приготовить пшенную кашу с тыквой быстро и вкусно, так, чтобы ее полюбили и взрослые, и дети.
- Пшенная каша с тыквой на молоке
- Пшенная каша с тыквой и орехами
- Пшенная каша с тыквой, яблоками и цедрой
- Пряная пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой на молоке
Ингредиенты:
- тыква – 300 г
- молоко – 2 стакана
- пшено – 0,5 стакана
- соль – щепотка
- корица и ванилин – 0,5 ч. ложки
- сливочное масло – 1 ч. ложка
Хорошо промываем пшено, нарезаем крупно тыкву. Кладем ее в молоко, подсаливаем и доводим до кипения, всыпаем крупу, варим на слабом огне около 25 минут. Затем посыпаем корицей и ванилином, перемешиваем и ставим на полчаса в духовке, затем добавляем кусочек сливочного масла.
Пшенная каша с тыквой и орехами
Компоненты:
- пшено – 0,5 стакана
- тыква – 300 г
- миндаль – 2 ст. ложки
- орех мускатный – 2 щепотки
- корица – 0,5 чайн. ложки
- сахар коричневый – 10 г
Нарезаем кусочками тыкву и запекаем в духовке, затем, остудив, пюрируем блендером. Миндаль поджариваем на сухой сковороде, измельчаем. Варим до готовности пшено, соединяем с тыквенным пюре, миндалем, коричневым сахаром, корицей и мускатным орехом. Провариваем все вместе буквально пару минут, чтобы каша впитала в себе все ароматы пряностей.
Пшенная каша с тыквой, яблоками и цедрой
Необходимые продукты:
- пшено – 200 г
- яблоки – 3 шт.
- тыква – 100 г
- изюм – 2 стол. ложки
- цедра апельсина – 1 ч. ложка
- сливочное масло – 5 г
- мед – 1 ст. ложка
Крупу раскладываем по глиняным горшочкам, добавляем тертые яблоки и тыкву, изюм, заливаем водой, сверху кладем немного цедры и масло. Готовим в духовке до готовности около получаса, когда каша немного остынет, перемешиваем ее с медом.
Пряная пшенная каша с тыквой
Возьмите:
- крупа пшенная – 1 стакан
- тыква – 300 г
- лук репчатый – 1-2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- орех мускатный – 1 ч. ложка
- имбирь молотый – 0,5 ч. ложки
- кайенский перец – 5 г
- куркума – 1 ч. ложка
- масло растительное – 15 мл
- зира – 0,5 ч. ложки
- соль – 0,5 чайн. ложки
- зелень – для украшения
Обжариваем на масле измельченный лук и чеснок, добавляем крупу, заливаем водой и тушим, с добавлением куркумы, имбиря, кайенского перца, зиры и соли. Тем временем кусочки тыквы запекаем в духовке с мускатным орехом, затем добавляем к крупе и тушим до готовности все вместе, хорошенько перемешав. Подаем кашу, украсив зеленью.
Пшенная кашка с тыквой – это вкусное и красивое блюдо быстрого приготовления, которое поднимет вас жизненный тонус, избавит от депрессии и стресса. Если вы еще не включили в рацион эти продукты, то благодаря предложенным рецептам вы сможете их принять и полюбить.