Кофе с мятой
Многим мята известна как пряность, которую добавляют в чаи и охладительные напитки. Лишь единицы знают, что ее можно использовать и при приготовлении кофе. Кофе с мятой – это очень необычный напиток, вкус которого придется по душе далеко не каждому. Поскольку мята содержит в себе эфирные масла и ментол, которые имеют ярко выраженный вкус, ее нужно добавлять совсем в маленьких дозах. Эта пряная трава может сделать необыкновенным не только кофе, но и мятный лимонад.
Главное, следовать рецепту, что не заглушить истинный кофейный вкус. Если все сделать правильно, то вы получите необычный напиток, который отлично бодрит, освежает и тонизирует. Следуйте предложенным рецептам, готовьте удивительные кофейно-мятные напитки и удивляйте родных. Также советуем обратить внимание на еще один очень необычный напиток — компот с крыжовником и мятой.
- Кофе с мятой и базиликом
- Мятный кофе с апельсином
- Ванильно-мятный кофе
- Кофе с мятой и цедрой
- Мятный кофе с какао
- Кофе с мятой и молоком
Кофе с мятой и базиликом
Ингредиенты:
- кофе – 1 ч. ложка
- мята перечная – 3 листика
- базилик лимонный – 2 листика
- мед – по вкусу
- имбирь — щепотка
Готовим кофе привычным способом. Добавляем пикантную заправку: измельченные листья мяты и базилика, смешиваем с медом и щепоткой имбиря. Перемешиваем кофе и подаем с листиком мяты.
Мятный кофе с апельсином
Компоненты:
- листья мяты – 20 шт.
- кофе – 1 ч. ложка
- апельсин – 1 долька
- кардамон – щепотка
- мускатный орех — щепотка
Первым делом готовим мятный настой. Для этого заливаем кипятком листики мяты, настаиваем. Завариваем кофе, добавляем в него нужное количество настоя и дольку апельсина. Приправляем кофе небольшим количеством кардамона и мускатного ореха.
Ванильно-мятный кофе
Составляющие:
- кофе молотый – 1 ч. ложка
- ваниль – на кончике ножа
- мята – 3 листика
- сахарный песок – 0,5 ч. ложки
Насыпаем в турку сахар, ставим на огонь, через полминуты добавляем кофе и ваниль, заливаем водой. Снимаем кофе с огня сразу, как он начнет закипать. Пока кофе настаивается, измельчаем листья мяты, добавляем к напитку.
Кофе с мятой и цедрой
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 ч. ложки
- листья мяты – 3 шт.
- цедра апельсина – 0,25 ч. ложки
- цедра лимона – 0,25 ч. ложки
Насыпаем в турку кофе, слегка поджариваем, заливаем горячей водой, добавляем измельченные листики мяты, цедру лимона и апельсина. Доводим смесь до кипения, процеживаем и пьем.
Мятный кофе с какао
Компоненты:
- кофейные зерна – 50 г
- мята – 50 г
- какао-порошок – 0,5 ч. ложки
Смешиваем листья мяты с зернами кофе, обжариваем в духовке при температуре 90 градусов около часа. Затем перемалываем их в кофемолке и варим в турке привычным способом. В готовый кофе добавляем немного какао, хорошо перемешиваем.
Кофе с мятой и молоком
Составляющие:
- крепкий кофе – 100 мл
- молоко – 3 ст. ложки
- мята свежая – 4 листочка
- лед – 3 кубика
- сироп шоколадный – 2 ст. ложки
Пока остывает кофе, перемалываем в чаше блендера кубики льда, молоко, шоколадный сироп, мяту. Добавляем в кофе мятно-молочную смесь, украшаем мятным листиком.
Если вы ранее не пробовали кофе с мятой, то советуем вам обязательно поэкспериментировать. Не исключено, что именно этот продукт станет незаменимым атрибутом вашего кофе. Такой напиток просто идеален в летний зной, когда так хочется освежиться.
Интересные рецепты, с мятой и цедрой попробую. Интересно только, мой сорт Бразилия Сантос 17/18 будет с мятой сочетаться.