Компот из крыжовника с мятой
Хотя крыжовник не столь популярен как клубника и малина, его неповторимый вкус ценится большим количеством людей. Любители крыжовника варят из него компоты, джемы, добавляют в салаты и различные десерты. Особенно популярны из него напитки: компот, соки и вино. Далеко не все пробовали компот из крыжовника, что является большим упущением, ведь эта ягода чрезвычайно полезна и вкусна.
В ней содержатся ценные вещества, оказывающие благотворное воздействие на сердце, кишечник, печень и почки. Также он рекомендован при ожирении и гипертонии. В компот из крыжовника часто добавляют мяту, что придает ему великолепный аромат и тонкий вкус. Вообще, это пряное растение может придать пикантность и изюминку не только компоту, но и лимонаду, морсу. Также увеличиваются и полезные свойства напитка, ведь мята – очень ценное растение, благотворно влияющее на пищеварение и нервную систему. Если не добавлять сахар или использовать коричневый, то такой компот смело может стать частью диетического питания.
Этот напиток также придется по душе всем любителям необычного вкуса. Обязательно советуем попробовать вам приготовить компот из крыжовника с мятой по следующим рецептам. Поверьте, более освежающего и вкусного напитка вам не найти. Тем более готовится он просто, процесс приготовления обязательно принесет удовольствие, а результат согреет душу. Кроме того, советуем вам сварить компот из крыжовника и мяты на зиму, что позволит согреть душу и порадовать своих родных в морозный зимний вечер.
- Компот с крыжовником и мятой
- Компот с крыжовником, апельсином и мятой
- Компот-ассорти с мятой
- Компот из крыжовника и трав
- Яблочный компот с крыжовником и мятой
- Мятный компот с малиной и крыжовником
- Клубничный компот с крыжовником и мятой
- Компот из крыжовника с мятой «Мохито»
Компот с крыжовником и мятой
Ингредиенты:
- крыжовник – 500 г
- мята – 5-6 веточек
- сахар – 150 г
- вода – 2л
Перебираем ягоды, обрезаем хвостики, моем, подготавливаем мяту, убираем вялые листочки. В кипящую воду кидаем сахар, мяту и крыжовник, варим 2-3 минуты. Выключаем огонь и настаиваем компот под закрытой крышкой.
Компот с крыжовником, апельсином и мятой
Компоненты:
- крыжовник – 2 стакана
- сахар – 2 стакана
- мята – 5 веточек
- апельсин – 0,5 шт.
- вода – 3 л
Кипятим крыжовник, добавляем сахар и варим несколько минут. Добавляем рубленую мяту и половину апельсина. Настаиваем, процеживаем и пьем. Этот рецепт напоминает домашний мятный лимонад, который такой же оригинальный и освежающий.
Компот-ассорти с мятой
Составляющие:
- крыжовник – 300 г
- черная смородина – 200 г
- красная смородина – 200 г
- сахар – 100-150 г
- мята – 20 г
- вода – 2 л
В кипящую воду кидаем все ягоды и сахар, мяту добавляем после выключения огня.
Компот из крыжовника и трав
Ингредиенты:
- крыжовник – 250 г
- сахар – 200 г
- эстрагон – 3 стебля
- мята – 3 веточки
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки
- вода – 3 л
Подготавливаем ягоды, промываем зелень. Кидаем в кипяток сахар, лимонную кислоту, крыжовник, мяту и эстрагон. Выключаем огонь буквально через 1-2 минуты.
Яблочный компот с крыжовником и мятой
Компоненты:
- яблоки – 2 шт.
- красный крыжовник – 200 г
- сахар – 0,5 стакана
- вода – 2 л
- мята – 20 г
Яблоки нарезаем дольками, крыжовник промываем, опускаем в кипящую воду. Добавляем сахар, варим 5-7 минут, добавляем веточки мяты, выключаем огонь через 1 минуту.
Мятный компот с малиной и крыжовником
Составляющие:
- крыжовник – 150 г
- малина – 100 г
- вода – 3 л
- мята – 10 г
- сахар – 3 ст. ложки
Перебираем малину и крыжовник, опускаем их вместе с сахаром в кипящую воду. Когда компот повторно закипит, добавляем свежую или сушеную мяту, варим 2 минуты.
Клубничный компот с крыжовником и мятой
Ингредиенты:
- клубника – 100 г
- крыжовник – 250 г
- мята – 20 г
- лимон – 1 кружок
- вода – 3 л
- сахар – 100 г
Варим крыжовник с клубникой несколько минут, когда вода закипит, добавляем сахар и мяту. Выключаем огонь, добавляем лимон со шкуркой, настаиваем 30 минут, потом лимон убираем.
Компот из крыжовника с мятой «Мохито»
Компоненты:
- крыжовник – 300 г
- мята – 50 г
- сахар – 150 г
- лимон – 0,5 шт.
В кипящую воду кидаем сахар и крыжовник, провариваем 5 минут, кладем листья мяты и добавляем колечки лимона. Огонь сразу выключаем, а лимон достаем из кастрюли уже минут через 10-15.
Сочные и ароматные ягоды крыжовника – прекрасная основа для вкусного и полезного компота. Добавив в него мяту и другие ингредиенты, вы получите освежающий напиток, который зарядит вас энергией и освежит в жару. Попробуйте компот из крыжовника с мятой, и он наверняка станет завсегдатаем на вашем столе. Кулинария приветствует эксперименты, поэтому не бойтесь и добавляйте в компот все новые и новые ингредиенты.